关于简书的「喜欢」和「最新动态」

96
简书 Verified account
2013.05.23 07:10* 字数 1045

简书于今天正式上线了这两个重要的功能。

在此之前,不断有热心用户跟我们反馈,希望简书有「关注」功能,这样就可以关注某一个喜欢的作者,获得该作者发布新文章的动态,并且可以增强社交性。这个需求是如此强烈,所以我们的开发团队很快就着手这个功能的设计。

社交性是一个社区无法避免的问题,而现在的互联网,最玩得转的一种社交机制就是微博的「关注」,这种单向关注确实极大地降低了人们在网站上社交的成本,并且配合「最新动态」即可接受到所关注人的动态,确实很方便。

简书自一开始就没有突出社交性,因为作者在简书上面花时间去维持和进行各种「社交」并不是我们的目的,我们仍是希望作者在简书上面进行创作,而读者也是真正在简书上面进行阅读。并且社交性会影响优质内容的曝光度,一个很常见的例子,一个老用户、社区积极分子、有名气、懂营销,他有10万粉丝,而一个新用户只有10个粉丝,那么他们都发布一篇新文章,两篇文章的曝光度根本不是一个数量级的,但是这个新用户的文章质量却比这个老用户高,这个时候,一篇好文章就被埋没了。

所以,对于简书来说,社交性要有,但不能让社交性影响优秀内容的挖掘,所以社交性在简书需要一定程度的抑制和引导,同时编辑推荐依然会起到最基础和最重要的优秀内容挖掘作用。「关注」和「最新动态(Timeline)」这样的标配社交功能还是要上,但是应当是以全新的、适合简书的形式。

我们做了一些改变。

第一个变化在于弱化「人」的社交,引导基于内容所产生的「兴趣」的社交。在简书你可以关注一个作者,但更重要的是你还可以关注该作者的一个文集,还可以关注一个专题,这是我们非常推荐的方式,因为同一个作者,可能你感兴趣的只是他的一个文集,那你只需要关注这一个文集,接收这一个文集的更新就可以了,同理你可能对一个专题感兴趣,那么你就关注这个专题就可以了。

第二个变化是我们以「喜欢」取代了「关注」,「关注」有着太强的基于「人」的社交性,而「喜欢」则表达一个人的「兴趣」。各种社交网络用关注是对的,因为你可能不喜欢这个人,但是你要关注他,看他八卦,但这不是简书提倡和引导的,在简书上,只有「喜欢」和「不喜欢」,所以强调一下,简书没有「关注」,只有「喜欢」,当你「喜欢」了一个作者、文集或专题,你就可以收到这个作者、文集或专题的更新了。

在未来,我们会不断完善简书的社交功能,这些社交功能会紧紧围绕简书的产品定位所设计,我们会有「站内信」,也会有「评论」,但是会是一种耳目一新的方式。

简书的定位很特别,所以产品的很多细节也会有点与众不同,还请您细细品味。

文 | linlis

简书更新日志
Web note ad 1