硬件(2):智能门锁

96
梅晨斐
2013.08.01 11:15* 字数 830

一个好的创业孵化器需要一些有意思的东西,今天会讲讲硬件:智能门锁。重点会介绍August。之后,会简单介绍同类产品Lockitron,以及国内的科技侠。


概念:将智能手机变成你开门的钥匙

不再需要钥匙、密码、指纹或者虹膜识别,只要一台智能手机,就能方便的管理你家的门锁。


August Smart Lock

-发布

产品出自设计师Yves Behar,曾参与Jawbone、Ouya的产品设计。在2013年的D11论坛上第一次发布,之后不到24小时,预定人数已经超过1万。

D11:由华尔街日报旗下的All Things Digital媒体组织的科技论坛。

-硬件

不需要更换原有门锁,保留原来门锁内部的硬件结构,在外部加装August。

从安装原理上看,August内部主要做了几件事情:蓝牙模块、与iOS App的交互、与市场上大部分门锁内部硬件的匹配、以及外观漂亮的工业设计。

-APP

智能、安全、方便的App会是整个产品的关键。

智能:根据iOS App上的GPS信息,August能自动监测用户的地理位置信息,在用户回家时自动开门。

安全:内部配有标准电池,保证7/24正常工作。

方便:只需在第一次开启前,一次性配置好访客名单及时间段。

-配置

对于长期需求(家人和熟悉的朋友等),添加入邀请名单,自动进出。

对于一定时间段的需求(暑假等),可配置开启日期、结束日期。

对于临时性需求(快递、修理工等),用户会收到一条请求信息,回复同意即可。

所有出入纪录,都会记入日志。

-发货

售价199美金,2013年年底开始发货。


Lockitron

整体上与August很接近,一些差异在于:

Lockitron是一个在Kickstarter上发起的项目,共有超过14000人参与众筹,募资超过220万美金。

售价179美金,2013年夏天开始发货。


科技侠

整体产品和August基本一致,但是在外观的工业设计上做的不够好。

此外,在整体理念上也有所差异:

August:在不更换原有门锁内部结构基础上,在外部加装无线通讯,以及安全控件。

- 科技侠:提供的是一个整体的带有无线和安全控件的门锁,需要整体购买更换。

售价:999人民币,2013年6月1日开始发货。


总结

- 智能门锁非常适用于提供联合办公、或者短期租赁的业主。为用户提供一定时间段内的“钥匙”。

- August等产品的发货及国内试用需要等到今年底或明年初。近期有兴趣或需求的,可以考虑国内的科技侠。

Web note ad 1