×

别跟这个世界讲道理

96
文艺女青年专治各种不服 94d76265 aab1 4559 8d12 1da9f6be21ce
2013.10.03 21:20* 字数 2118

笨熊说在小区楼下买了葡萄,因为都是街坊邻居所以信得过,让店家帮着挑的。可回家一看,大部分是烂掉的,然后他一顿感慨,你看人家国美呀,以前就是一修电视起家的,还有海底捞就是卖麻辣的,只顾着小利益终究难成大器。

我一边剥着橘子一边笑,想跟这个世界讲道理,不如自己多学点为人处世的经验,少吃点苦,少遇见点烦心事,也少发牢骚更现实,也是最有效的方式。

如果这事发生在我身上,我立马穿上衣服下楼,把葡萄一颗不落的退回去。放心,既然是街坊邻居了所以他不会为难你不给你退的,但是如果你走出这一步,这意味着以后他对你的态度会不一样,因为知道你不是什么省油的灯,不会得过且过,自己吃哑巴亏。而且我退了之后,还是会去他家买东西,不是没骨气,因为近啊,方便自己,在哪买不一样,都已经有前车之鉴,你看他还敢不敢给你挑不好的骗你么?

笨熊说,他原本也是想出去找店家来着,被妈妈拦住了。

我说,我妈也这样,那个年代的人往往都善良并且懦弱,凡事吃点亏觉得是福,不惹事,大事化小小事化了,得过且过,一方面是邻里之间低头不见抬头见,图个面子上的好看。另一方面就是人家也不容易,小本生意,也没多少钱的玩意儿,算了吧。是呀,奸商小贩就是抓住人性的柔软部分而放肆,他就觉得你这样的人好说话,不计较,对你不好,吃个哑巴亏也没什么影响,顶多你背后骂我两句,我也掉不了肉。

你说,这是什么世道啊?

没错,这就是世道,别妄想和这个世界讲理,不信你听我说。

你的身边一定有这些人,你给她脸,她当做不要脸的资本,你对她不客气,她反而对你低三下四的。没错,贱人就是矫情。

几年前我和妈妈去移动公司办业务,顺便问了下旁边的业务员,积分去哪办理,可能正赶上她心情不好,只见她怒火冲天的对着我俩撇着眼睛喊,那边,自己看不着啊!妈妈在一旁生气说,脾气还不小呢,我走上前对着她质问,你知不知道自己是谁?知不知道自己干什么吃的?你知道顾客是谁么?你就这么对待你的上帝么?你知不知道我投诉你就没工作了?有没有点自知之明?你岁数比我大我尊重你,我岁数比你小你也别欺负我。只见她一脸横肉气的直哆嗦,强忍着不敢说话,也不敢抬头看我。旁边的另一位业务员过来道歉,拍拍她肩膀,领我们去办业务。

还有一次,我和大学室友去商场,她买了一块发糕。拿给我说,你看她们说是新做好的,多硬啊,我用手使劲捏都捏不动,骗我。我一把抢过来,找了过去,把发糕摔在柜台上说,听见响没?新做的都这么给力么?当我们傻啊,还是怎么着?要么给我们换了,要么给我们退了,你选一个。那两个小店员,一个还继续解释是新做的,另一个拽了拽她的一角,意思是说别吵吵,给换了一个。新换的那个是热乎的,软的。

柴静以前写过一个律师,在火车买瓶矿泉水都要发票。火车上的乘务员笑,火车上自古也没发票这一说。后来这个律师把铁道部告上了法庭,几经周折胜诉了。再以后他坐火车买盒饭,乘务长都笑着问,您是先要发票还是吃完了我再给您送来?

记者问,你不怕从此以后得罪了铁道部?他说,如果你身边的一点小利益都不维护,将来总有一天我们会丧失更多的权利。

你的身边一定有这样一些人,专门挑软柿子捏。比如我大学的学委,一个平时看起来没什么特别的姑娘,一次导员利用午休时间组织了一场篮球赛,女生做拉拉队,大热的天,中午谁都想在寝室歇一会不爱去,于是学委姑娘就打电话给每个同学,我们寝室有三个女生平时觉得自己特别会做人,一脸和气,她打电话找她们过去,学委语气态度特别差,跟训孙子似的,挂了电话这三个女生对着噼里啪啦的抱怨,咒骂,然后又变成一脸和气的去现场。而这个学委姑娘不但没给我打电话,而且每次收作业她都会来我寝室拿,而他们三个都得给她送去。可能你觉得我一定是个霸道的泼辣的女人,那你就错了,我从来都是一个圈子里的中心,因为幽默所以最能调节气氛,凡事谁有什么问题都来问我的建议,小到中午吃什么饭,一会去不去上课,大到该不该和这个男生谈恋爱,毕业后是安心回家还是北漂。至今为止我从未和任何一个人对着掐腰破口大骂说脏话,更没动过手,但是就是没人敢惹我。

动手多掉价啊,说脏话是懦弱的表现,你抓住对方的内心要害,三句两句一举攻破,这叫气场,而你在这个不讲理的世界里,你想远离这些烂事,你必须让大家知道,你不好惹,也不能欺负。

所以,如今我和同事的关系都很好,一起吃饭逛街聊生活。我从来都是笑容满面,无论和朋友还是陌生人,我的宗旨是和善为人的前提,你必须知道我的脾气。如果你有这样的气场,你会很少遇到不公平的,惹你烦的烂事,没人敢算计你,你也就少了很多无用的抱怨。

与其你想和这个世界讲道理,讲不通,生闷气,不如学会看清楚这个世界,找到适应自己生存的规律,比如去药店买药,别问卖药的吃什么牌子的药好,他只会推荐你利润最高的,而不是疗效最好的。比如你买水果,别让人家给你挑,人家只会给你挑时间长的,接近烂的不好卖的。比如你去买衣服,别问哪个颜色穿的更好看,对方会让你选择剩下件数最多的那个颜色卖你。

别鄙视这样的人,因为毕竟国美、海底捞、海尔不多,多的是满大街的小商小贩,面对小成本小利益的同时,眼光也没办法高到哪里,所谓的良心,又没杀人放火,也不足以让人家忏悔。让自己活得最舒服最有效的方式就是,先改变自己。

平安喜乐,勿忘心安

人生何必揭穿
人生何必揭穿
36.5万字 · 99.9万阅读 · 466人关注
Web note ad 1