吉隆坡的序曲

D1 (4/20/2013) Sat.

Shanghai - Kuala Lumpur - Frankfurt

从冬天到夏天,吉隆坡的短暂美食之旅。

四月,上海依然是春寒料峭的感觉。我们准备了一套夏装用于八个小时的吉隆坡。

这次的机票出于马航,极其便宜的价格的代价是,需要到吉隆坡中转,并且由于我们改了一次机票,换来了在吉隆坡停留8小时的代价。我并不为此沮丧,相反觉得很好,从来没有在马来西亚停留过,也一直慕名于马来西亚的美食,就让我们来一个8小时的吉隆坡美食之旅吧。然而,事实并没有想象那么顺利。来吉隆坡转机的众多,要过境签的在那个航班却只有我们两个。下了飞机问到的机场工作人员居然都不知道什么是Transition Visa,难道他们不叫这个?绕了好大一个圈,终于找对了路,找到标示为Transition Visa的地方,很多柜台,问了旁边的工作人员,居然还是搞不清什么叫Transition Visa,最后转了几个柜台,才找到了办过境签的工作人员,柜台冷冷清清,真的只有我俩。填表,盖章,没花多久就完事儿了,但那个时候距离我们飞去德国的班机只剩6个小时了。汗,时间都花在找那个柜台和换衣服上了。话说,我们在厕所从冬装换成夏装的时候,扫厕所的欧巴桑笑眯眯地一直看着我们,等我们换装完毕,还笑呵呵地跟我们说Beautiful,弄得我们怪不好意思了。最后一件事儿,找到出发大厅,存了我们的冬装包,轻装出发去市区喽。

找到传说中的机场快线(KLIA Express),居然直接看到了站台,没有售票处?!眼看车快要开了的样子,旁边一大家子老外也很疑惑地没有售票的地方,和我们一起上了车。车上很空,我们猜想大概上车买票。传说中3人同行只要一共75马币,而2人以下则每人35马币。于是各种求搭讪,无奈车上的人大多都已经买票了,还劝我们不用着急,总归有地方买票的。既来之则安之,享受着列车上的免费WIFI,还趁着这个功夫给老妈Skype了一下,号称4G的速度很不错,还能流畅地视频。可是奇怪的是,我的手机连不上,不知道是因为我的手机没有开通国际漫游还是因为不支持4G?不明白。半小时,准时达到。出战的时候看到了闸机口,旁边就是售票处。原来,进站时没有买票的,出站时还可以补。整车人除了我们和那一大家子老外,全都有票,于是和老外搭讪,但被售票窗口告知并没有这样的团购票,看来攻略有误。乖乖买了35马币每人的车票出站。

下了车,直接LRT到茨厂街附近,寻找那个传说中的榴莲泡芙。一开始的寻找不太顺利,走到一个街口就看到一对老外和我们一样迷茫地摊开地图,不知道怎么读的地名是有多难找。终于到了茨厂街,一看,整个一襄阳路啊,一条街全是卖假名牌的,以为穿过去前面会是吃的,于是硬着头皮往里闯,一路对我们说各种语言的小贩们啊,说的最多的还是日语,尼玛,咱有这么像小日本么?终于逃离假名牌街,来到王金莲记,回头也看到了传说中的罗汉果茶铺。找到了就安心了,隧决定先去找榴莲泡芙,以防关门,然后再回这里来吃晚餐。一路绕,发现绕回了原来的地方,却抬头见到了榴莲泡芙,兴奋地买了泡芙和芝士豆腐蛋糕。无奈榴莲蛋糕已经卖光了,所以只好买了芝士豆腐蛋糕解解馋,但明显,不如榴莲的好吃。榴莲泡芙还是很好吃的,小小的泡芙,浓浓的榴莲味,颊齿留香。满足地回到王金莲记所在地,先在对面买了两杯罗汉果龙眼冰糖炖冬瓜凉茶(擦好长的名字),味道果然不错,外带进入王金莲记,点了福建炒面和瓦煲老鼠粉,面条酱汁浓厚,不棉不硬刚刚好,还有大虾和章鱼等海鲜提味,老鼠粉滑爽细嫩,新鲜鸡蛋融入瓦煲,鲜美无比。这次发现,老鼠粉之所以叫老鼠粉,原来每根粉面都形似老鼠尾巴。俩人吃得很满意,最后算账只花了15马币。

填饱肚子后做攻略的那个人提议既然来也来了不能光顾着吃,也要看看景点,听说清真寺不错我们去看看吧。此时天色已晚,知道清真寺已经关门,去看看外观也好。于是在夜色中,我们看到了白乎乎的Masjid Jamek。在椰子树的衬托下,还是颇具气势的。

吉隆坡的天气又闷又热,在室外实在走不动了,于是杀到KLCC,购物中心加美食中心加我心心念念的夜晚灯光下的双子塔。不曾想到了KLCC还是以吃为主,KLCC太大了,好不容易找到一家原本想吃椰浆饭的店被告知菜单改了居然不卖了,好心的伙计却给我们指明了Old Town白咖啡的位置。白咖啡没有想象中那么好喝,偏甜,吐司也SO SO。最后出了KLCC,仰望了下灯光璀璨的双子塔,这个倒是和想象中的一模一样,哈。

短暂六小时,匆匆赶回机场,被告知航班延误了一个多小时。汗!并庆幸。为毛?因为还好还好,我没有预定计划时间中我们到达法兰克福机场1小时后就出发去科隆的那班ICE,而是买了三小时后的那班。谢天谢地,当时我还纠结了一番,因为一小时后那班ICE特价得很厉害而且不浪费时间,现在看起来,航班的延误果然是我们所不能控制的,还好留了Buffer,万幸万幸啊!若当时买了那班,不知道现在我得有多着急了,当然,着急也是没有用的!

航班一直到凌晨1点多才起飞,一夜昏昏沉沉并没有睡好。

推荐阅读更多精彩内容

  • 梦幻由心莲 作者简介:一个想要过上自己喜欢的生活并为之努力的人。 作品简介:梦幻由心莲(魔幻小说) 一个男生穿越到...
    爱的水瓶阅读 434评论 18 21
  • 崭新的一天,我们坚持培养一些小习惯,现在就是最好的时机,比如每天的冥想,回顾,对自己的确是一个很大提升,一天下来,...
    Sam王晟阅读 26评论 0 0
  • 起早摸黑忙忙碌碌就这样一天一天的过着重复生活,你会发现只会有人问你挣多少钱,却很少有人问你辛不辛苦,开不开...
    Andy韩阅读 164评论 0 1
  • 醒园 一个很雅致的地方 小可 一个很特立独行的美女 于是 有了小可说 说的是行 品的是茶 聊的是书 行是有行 茶为...
    行走在山水之间_c04d阅读 37评论 0 0
  • 云尽远山空, 月影朦胧。 低吟浅唱与谁同? 忆取当年观海处, 逐浪相拥。 聚散太匆匆。 顾盼情浓。 一杯旧酿醉新红...
    尘寞阅读 121评论 2 25