《0728晨读感悟》如何克制住自己的买买买

我觉得正常的人都会有克制不住自己买买买的欲望吧!可是每次买回来的东西真的有用吗?

某宝买回来的衣服鞋子试穿了不合适就立马退,看似省了钱,可是那个退回去的邮费也是钱哪!哦,有运费险,但是你耗费的其实不是来回的运费,而是更多自己的时间。买买买的剁手党普遍缺乏理性的思维方式。

一、损失厌恶心理

获得更多收益和不想蒙受损失,你会选择哪个?而我就是经常选择后者的那个。喜欢的餐厅就次次去,喜欢的品牌也是直接就去选购,吃自助餐时候扶着墙进,扶着墙出。然而这其实是不明智的,应该正确权衡利弊才能减少这种心理带来的弊端。

二、聚光灯效应

其实大家并没有那么的关注你,所以不要去担心这个那个各种各样奇怪的想法,做好自己,做好充足的准备,解除这个魔咒吧!

三、替代性报酬

在你有两个选择的时候,你做的另外一个选择会给以另一种形式的报酬,就是替代性报酬。让无聊的事情变得有趣,养成良好的习惯,还能帮助影响其他人。

运用这个几个经济学小原理,让你告别买买买的剁手困境,让自己养成理性看问题的行为习惯哦!

推荐阅读更多精彩内容