写作时间长是不是就会提高文笔?

写作时间长最大的好处,就是不怕写作了。

对于能不能提高文笔,这个要分具体的情况和具体的人。

如果是只是机械式的写作,是不会提高写作文笔的,要想提高写作文笔必须要进行刻意的练习。

想提高文笔,需要拓宽写作题材,要多参考优秀作品的写作手法,看看作者为什么这样写,一定要多思考作者的意图,自己再动手写作。多去看名家名著,取长补短,才会有进步。

写作时间的长短只是勤奋的表现,而不是能力提高的表现。

写作时间长,提高的不是文笔,是脑海中故事的逻辑。

逻辑通过多写是可以提高的,文章的开头结尾会写的越来越好,脑海中闪过的灵感镜头是你文章的出彩点,但是不能因为太着重这一点而把它孤立,你写的是一整个故事,不是段子。要把灵感镜头和文章的逻辑结合起来才是一篇好文章。

找机会多练笔是对的,但是思考对提高文笔更重要。 

如果想要提高文笔,除了多写是不够的,需对既往文字反思,并加紧通过各种渠道汲取输入。

文笔这个词太空泛,并不是会用比喻、排比、插叙、倒叙就是叫文笔好。

文笔还包括叙事的手法,人物的塑造、背景的描写、行文的逻辑等等

文笔的提高是一个很长的过程,生活的体验和思考最重要,多看书、多思考、多旅行,随着阅历的增加,写作的能力也会提高。

文笔的提高是大量的输入(阅读)、思考和输出(写作)共同作用的结果。

如:老师让写关于春天的作文,同学们都写:春天来了,花都开了,好香哦。

如果老师说:要把课堂上教的修辞手法用上。

于是同学们写:春风吹来,花儿也从沉睡中醒来,散发出令人沉醉的花香。

你觉得呢?

这就是文笔吧。


大家好,我是二十哥哥,【写作技巧】作者,专注于写作技巧知识分享,每天一篇原创写作技巧文章,欢迎大家关注,有问题可以私信。

好东西要分享,在此非常感谢转发分享,谢谢!


推荐阅读更多精彩内容