我用了那么长的时间来失恋

前几天和好基友南山看花看夜景,他是艺术家,用生命拍照。我一个人看满天繁星,想像手可摘星辰,想像我爱过的人在遥远的星球盛开。然而小王子回家才发现他心爱的玫瑰早已凋零,眼看无花空折枝。

上一次上南山进邮电大学是11年3月份,我才分手来找最亲的小伙伴倾诉,来不及看花,当晚住寝室,瓜子花生已准备好,等我的爱情事故开席。寝室灯光昏黄,满屋旧时光,我重复着昨天的故事,一段京华烟云,一片往事云烟。深度近视的室友们几度取下眼镜,窗外应景的是淅淅沥沥的三月小雨。

第二天他们都不去上课,说昨晚雨太大上课要湿鞋,然后他们留我打篮球,空山新雨后,操场明明是干的。

回去的路上看QQ,小伙伴的QQ签名换成著名的三字经:若爱,请深爱,如弃,请彻底。我的评论是当年流行语:大哥,你是了解我的。

今年欢欢终于在非洲建功立业后因为爱情彻底凯旋,他第一次离开祖国也是11年三月份,送他上天的那天我也换了QQ签名:我送你离开,千里之外,我等她回来,三月花开。

当天深夜回去,打车特意从分手的地方经过,有灯,就有人,我用王安石写给他早逝的女儿的诗发出最后一条短信:今夜小舟来决汝,死生从此各西东。

同年4月份,张惠妹的《我最亲爱的》响彻大街小巷,同事的电话铃声是它,楼下琴行练的歌还是它,我第一次深刻体会到单曲循环的意义是无止境的时光倒流,我不要代入,我直接把这首歌设成闹钟,我要一听到这首歌就恶心。

同年夏天,因为工作要求开微博发广告,同时拿单身开玩笑发微博,到现在到微信,年复一年,都不知道为了什么,我都忘了这不是一个玩笑,这是一个事实,一个悲剧。对外唱得好听天宽地阔元亨利贞,回来看来看去万丈红尘孤身一人。

欢欢是初恋之外唯一喊我小樊带儿话音的人,回来天天喊,我不习惯,等于事隔五年重新给我把记忆接上,那天小两口过来我弄饭他们吃,他女朋友也跟着喊,是可忍孰不可忍!终于,坚守多年的小秘密瞬间成了段子。

三月九号,当年三贱客再聚首,我们从解放碑到江北到桃花到长寿古镇整整聊了一天一夜从始至终滴酒未沾,没有其他多余的事,纯聊,裸聊。

好像突然回到当年在学校抽烟打架吹牛逼要干翻全世界的样子,我们从诗词歌赋聊到人生哲学,从花鸟虫鱼到星星月亮,从隔壁班的女孩到隔壁老王,还顺便预言了开普勒星球的命运,最后欢欢以通读《冰与火之歌》原版小说的逼格老刘拿《曹操传》看完十遍的腹黑经过无数证据反复证明了一件事,我至今耍单,归根结底是因为分手后没走出来。我用如数家珍的希腊神话回应:众神为爱都要付出代价,何况是人。久违五年的三人重聚走起心来像谋杀,猝不及防。

男人吹牛逼就吹牛逼走神马心!那天,长寿雨下一整晚,大风也狠,落花犹似坠楼人。

这些年但凡被问到初恋,都是说:早就是前尘往事,如今是两世为人。公平公正的时间给出的真实答复是我的确经常遥想11年3月份前后的自己,仅是自己,难免感慨:17岁有幸开始一场盛大的初恋给青春打鸡血文艺的说像跳上一辆开往春天的地铁,路过高山路过湖泊,路过幸福路过痛苦,像最近流行的那首《旅途》,22岁到点到站,我黯然下车,简直是把前世今生的烦恼伤心全部扛在身上负重前行迎风洒血的同时还必须把伤口变成幽默挺住意味一切,眼之所见都是风景随时柳暗花明又一村,一闭眼全是回忆心里无边落木萧萧下。如此人格分裂的蹒跚走来,掐指一算,已是五个春秋。

五年前,我从不在网上发东西,这些年都发了些什么。最终,那些单身梗无法娱乐自己,那些独身主义也没有说服力,一字一句都是欲盖弥彰。

只是,亲爱的,我用了那么长的时间来失恋。

推荐阅读更多精彩内容

  • 老人卖菜 老人喊,一元两斤了 老人嚷,五斤了 老人一狠心,说十斤了 守着一车菜的老人,瘦了
    女月亮阅读 85评论 0 1
  • 大四上学期,2014.9.10晚九点半 现在我正穿着已经穿了三年的运动服走在校园环路中,三年前刚来这里的...
    刘小鱼Fish阅读 108评论 0 2