疫情下,我们一同成长(董葛蕊、曹佳骏、倪嘉怡、盛黄尧)

我的居家学习生活

作者:董葛蕊

还记得那个中午,听见要上网课的消息,在一片欢呼声中,我不免忧虑起来,上网课,我的定力够不够呢?我暗下决心,一定要像在学校一样认真,我是马上要中考的人。

当我回到家,本来该在教室上晚自习,现在却坐在家里,我的心空落落的,好像失去了在学校的干劲,一下瘫在椅子上,没有老师的监督、同学的追赶,我没有了动力。看着眼前的作业,我好一会才拿起笔,手都使不上劲,可当我看到桌上的日历,距离中考只剩几十天了,我真实的感受到了时间的流逝,一分一秒,容不得我浪费,不允许我松懈。这一次,我抓紧笔,认真的写下每个字,他们都是我为中考奋斗的证据。

网课的第一个早读,让我有些手忙脚乱。六点二十的闹钟吵醒了我,我睡眼惺忪的洗漱,换好衣服准备吃早饭时却发现晨读已经开始,我急急忙忙跑进书房读书,又看见群里要打卡,打好卡终于开始读书。一个人的声音充满了书房,曾几何时,我嫌弃曹翊轩读书声音太大,想要一个人安静地背,现在却有些不习惯,没有了同学们叽叽喳喳的声音,没有丁老师坐在讲台上改作业,没有测音量的老师,只有我一个人,对着冰冷的屏幕。早读下课,我呆呆地坐在书桌前,没有人跟我说话,没有人催我作业,一切都让我那么不习惯。少了约束,但也少了点快乐。

等到上课,不再有老师盯着我,也没有监控看着我,我的背不由自主地弯下去,姿势变得千奇百怪,直到老师喊我回答问题,我才下意识端正坐姿,打开麦克风后,我小心翼翼地叫“老师?”却发现老师仍自顾自地点着我的名字,我急躁了起来,声音越来越大,老师却嘀咕着:“人呢?干什么呢?”直到我在群里发消息,老师才看到自己的声音没开,我觉得又好笑又无奈。后来,老师听不到声音的事情常常发生,有时同学喊得口干舌燥,老师却仍问着“人呢?”

到了体育课,我们没有操场,也没有同学,只能在小区里找一块地方运动,却总少了在学校的一份乐趣。

这么多天的网课,我越来越想回到学校,回到熟悉的教室,见到老师和同学,跟大家一起努力。但无论在哪里,我们都应努力向着中考前进!

     我的居家学习生活

      作者:曹佳骏

我向往窗外的世界,却被囚禁在“铁笼”中,是天然形成的笼子,包裹着一层神秘薄雾,我能做的只有远眺窗外的那一片油菜花,好美啊!

因为疫情的爆发,大家都被隔离在家,我们难在看到湛蓝的天空,不知不觉,已经2周过去,在这两周内我想了很多,是否大家再次相见时仍是少年。在家的网课学习效率有待考究,肯定不如正常上课,上网课完全凭自觉。

我们每天还是跟往常一样,6:40开始进行早读,家长们早早的起床准备早饭,以保证孩子们有一个良好的学习状态;9:15大课间时间,我们会去跳一组绳放松身体,看看窗外,呼吸一下新鲜空气,不再呆在漫无天日的房间里;一小时后,正好是上午第四节课下课,就到了我们的午餐时间,吃完饭可以小小的休息一会;12:30开始小练,大家都认真完成老师布置的一项项作业;13:10开始午睡,以保证下午有足够的时间来听课,以提高学习效率。

体育课也是不可缺少的,居家学习也不能忽视锻炼身体,体育中考将至,我们不能松懈,仍需保证每天都要有一定的运动量,以保障考试时不会因生疏而不能通过,大家都十分认真的执行了。

如今还有2周的网上学习时间,我希望大家都能认真学习,莫要荒废时间辜负自己。


我的居家学习生活

作者:倪嘉怡

网课开展至今,已然两周过去。回想这两周来的点点滴滴,从一开始的不习 惯、 慌乱,到如今每个步骤都了然于心,每件事都井然有序。

一课接一课排得满满当当的课表和琐碎的作业皆压得我喘不过气,迷惘,担 忧,因为害怕只有自己是这样的,害怕只有自己要紧赶慢赶才能跟上老师的步伐, 害怕自己会被别人超越。这一切,在与熟识的同学碰过面后,消失殆尽。她告诉我,大家都这样。很简单的一句话,我却因此鼓起了信心。每天晚上,我会花时 间疏理当天所做的事,再细细思考一下第二天该做的事。

也有放松的时候,闲敢之余,会拉着同一个小区的同学出去打打篮球,羽毛球什么的。奔跑,尽情宣泄这几天的压抑,累了,会坐在石凳上,或者就靠着墙 边坐下来。我们会聊聊天,聊到疫情的来势汹汹,聊到晚上睡觉的早晚,亦或是 聊到某个同学被封在了某个地方,等等。我们会拍着手哈哈大笑,会凝着脸认真思索,有时也会因为一些事情而留下眼泪。她会跟我讲,她爸爸在上海,而又讲 到上海疫情的形势越发严峻,眼泪就再也忍不住哗啦啦地掉。我也关心她,可除了安慰,却无计可施。

上海离得太近,疫情也随时随地有扩散到我们这里的可能。而我们,除了待在家里配合政府管控,再无他法。像一只只任宰的羔羊,只等着听天由命。

但至少,我们这边就目前而言,情况还是很好的。人们也都积极做核酸,有 时从楼上向下看,也会看到几个小孩子在楼下的滑梯那儿玩耍,发出叫喊声、笑 声,传到十几楼高的地方,依然明亮清脆。于是,小孩子的快乐就像这声音一样 感染了许多人。渐渐地楼下走动,散步运动的人变多了,小区里好像恢复了以前 的活力,只是人们依然乖乖地待在小区里罢了。

今天下了场雨,空气里一片清新,像是雨水裹挟带走了这段时间推积在空气 中的尘埃一样。大概,我们心中堆积的尘埃,也会很快被冲刷掉吧。

下午时候,天一点点地亮起来,又有人出门走动了。我默默许下一个愿望,

愿:人间安好,山河无恙!


我的居家学习生活

作者:盛黄尧

4月1日,告别了亲爱的老师与同学,我们开始了线上学习。

毫无疑问,线上学习对所有人是一次巨大的挑战,在家中上网课,学生们需同时抵挡其它游戏、懒惰等等诱惑,如果抵挡不住,那就只能成绩下滑。

一开始,由于之前有过一次网课经验,我很快适应了新的学习环境、学习方式,并积极参与课堂互动,作业完成的效率也很高,但随着时间的推移,我对学习的兴趣便开始减弱。有时,我经常对着窗外的天空发呆,惰性也逐渐体现,上课时开小差的次数也越来越多……

记得有一次,我在下课时,忽然问起一个同学,想了解他的学习生活。当我知道,他会利用课余时间去刷题,晚上甚至会翻看老师讲过的课件时,我不禁由衷的升起一股敬佩之情,又想到我上课,开小差就不说了,有时甚至还会去做与课堂无关的事,被老师喊到回答问题时支支吾吾说不出来,羞愧迅速蔓延了双颊。我心底暗暗发誓:一定不能再这样下去了!

后来,我逐渐开始改变,先是上课专心致志,到作业提前完成。与过去相比,我的确进步了很多,但我有时还会忍不住在晚自习时打开其它应用,不专心去写作业或刷题,我仍有很多地方需要调整。

在未来,我将好好利用这一段宝贵的学习时光,尽一切可能去提高自己,争取在这段特殊时期里实现弯道超车,在复课后取得更高的成绩!

推荐阅读更多精彩内容