鱼苗3组A11:逃避的时候,你很舒服,后来越来越不舒服

图片发自简书App

当她看到群里的伙伴写得那么好思考很深邃的文章,再看自己的写的,她都看不下去了,心里想放弃的想法又浮出水里,要不是老师在群里催她交作业,她这次又要想放弃了。

在学生时代,看到同学在校园大会上台神气飞扬领奖的情景,也幻想有朝一日,自己也要上去,于是立计划早睡早起,第一天,十分努力,第二天,八分努力,第三天还在坚持,第四天,勉强,第五天,第六天……后来呢,已经没有后来了。

再大一点,看到阿姨会做衣服,于是她也想成为阿姨这样的人,她给自己定的目标是时装设计师,于是她订阅时装杂志,开始画时装草图,后来她画了半个本子,再后来,再后来,再也没有后来了……

再后来她立过很多目标,学过半年的小提琴,学过一年的拉丁舞,学过化妆,……后来的结果都是没有后来了。
说起这些都是辛酸泪。导致失败的原因很多,直面起来还挺痛的。

逃避的时候,你很舒服,后来越来越不舒服,
直面的时候,你很不舒服,后来越来越舒服。

虽然直面很不爽,但仍要撕下看看。

目标不够明晰
行动缺乏持久
思维没有转换

这次报写作打卡班,她的目标是不再胆怯写作,这个目标按照目标管理中smart原则,不够清晰,不够具体,也没法衡量。
群里的伙伴的目标有的半年变现多少金,有的是当职业撰稿人,对于她来一个写作的小白来说,先能动笔,就是找到自己舒适的写作领域开始动起来。她于是当下的目标调整为写作的字数是一周三篇,每篇1000字以上。第二个是把老师推荐的五本书读了,三个月读完。第三个是研究一下自己喜欢领域文章的建构和风格。

一个人的理想状态应该是完全不靠外界的反馈,就能坚定目标,自主行动。可对于没有坚定意志的人来说,除了催眠自己去行动,还有什么呢?
就是找到希望,让自己先获取一个小胜利。对她当下来说,先把作业按时交了,就算是一个小胜利。

思想是行动的先导。思维很重要。老师在课上讲了,一个是做任何事,都要都自己一个时间点。活到老学到老,是对的。一辈子都在学习,但不代表你要花很久学习入门,一个人想要真正开始,学习的时间必须要有界限,你不能无限期地学下去。
对于一个她这个小白来说,你就定一年期。
其二思想上的改变就是要放下耻感,学习不要脸,尽管写的很傻、很天真,也要时时的晾一晾,让大家知道你在做什么?接受一下大家的飞镖,让自己成长的更快一点。

推荐阅读更多精彩内容

  • 巨人离去,桃杖朽伏, 皲裂岁月的石崖沉默, 绑架大地的老树苟延残喘, 黛色晕入画轴,让火攀援成灰烟! 海子依旧沉睡...
    泉水里睡着的鹿王阅读 58评论 0 2
  • 曼联球迷拉飞机横幅与国内球迷喊穆里尼奥下课 9月2日晚上英超第4轮,曼联vs伯恩利。曼联以2:0干净利索的干掉伯恩...
    云际的摩崖阅读 34评论 0 0
  • 幽默出自一颗纯真之心。幽默是生活态度的一种。在生活冲突中,幽默是调适、周旋、化解,既不逃避生活又不屈服生活。
    冰夫阅读 22评论 0 0
  • 昨晚上总算看完这部电影,我也并不想证明这部影片带给我怎样的感受。一部好的片子,在片子结束后能让看的人静下心来沉思,...
    谁用了我的笔名木D阅读 197评论 1 4