【反传】李文星死了,传销还活着

观点如潮水逆流  唯独心声不息

文 | 徐军

这两天,一则关于985大学生李文星因求职陷入传销组织而不幸死亡的新闻在网上引起了热议。让“传销”再度成为大家关注的热点。

传销本质上就是一场“庞氏骗局”,利用拉人头,发展下线,然后返利上线,一级一级,组织成一张庞大的以利益为链接的传销网络。通常来说,新人加入组织要交一笔费用,名目各种各样,有的是以买产品的形式,有的是以公司投资的形式。新人交纳的费用,就是传销组织运转起来的基础。

传销的骗术不难识别,国家也一直在严厉打击,但为何在中国存在及蔓延了二十多年,仍然铲除不尽,到了今天还在滋生恶果呢?

我老家的有不少误入传销组织的人,通过他们的讲述,我谈谈自己的看法,试着做些分析。

传销组织早期发展下线的方式主要是打熟人牌(这次李文星通过网上求职进入,这种陌生拉人方式,应该是近来在互联网上面新出现的形式)。就是通过老乡拉老乡,亲戚拉亲戚,甚至有哥哥拉妹妹,儿子拉母亲进来的。如此亲近的人,根本无需说服,接到电话,马上就会起身前往。

那么,这些人为什么要拉如此亲近的人进传销组织呢?

这里面要进行区分,大部分人是出于“好意”。当他们进入传销组织后,会被里面一整套完善的上课程序洗脑,深信这是一条快速致富的路子。因此,想着让自己亲近的人一起致富。这部分人,大多数文化水平偏低,应该说是,执迷不悟。

另一部分人则是,“不怀好意”。他们是进来一段时候后,才发现被骗了。但是,心里不甘心啊,总要将损失捞回来啊,唯一的办法就是自己成为上线,让下线为自己的损失买单。他们是在这样的心理下,将手伸向了自己身边亲近的人。

在传销组织的庞大体系里面,每个人是被骗者,但他们也是骗人者,充当了整个链条中的一环。因为,这套分利机制,将大家捆绑在一起。就是说,只要有新人进来,交了费用,各个上线都可以按比例分得利益。因此,在利益一致的前提下,他们就会结为同盟,极力劝服新加入者。

传销组织发展这么多年,不断完善,它已经是集组织学、行为学、心理学等各方面理论和实践为一体的一套东西了。一般人,很难抵抗得了。

传销组织里面,会有人经常上课,灌输,谈论某某上线人物,现在如何成功,身家多少等。也许你觉得,这明显是在画饼,打鸡血。但是,当你在一个封闭的环境,与外界没有太多接触的环境下,而且身边不少人深信不疑的时候,你就会陷入一种集体无意识状态,很容易被洗脑。呆在里面的时间越长,就越容易被同化。

传销组织主要针对人群是年轻人,他们往往涉世不深,但有激情,有梦想。一番鸡血,就激情不已。从某种意义上说,这些误入传销组织,在外人看来容易上当受骗的人,并不是懒惰的人,反而是一些有梦想,有冲劲,希望通过自己努力致富,成绩一番事业的人。只不过,他们的热情和梦想,被传销组织利用了而已。

传销组织还会营造了一种温馨的氛围。在组织里面,大家相互称家人,有人给你做饭,给你捶背,男女合租一起。在这里,没有工作的压力,没有职场上的争斗,每天就是一起玩耍,似乎进入了一种世外桃源的生活。很多人感觉在其他地方根本找不到这样的感觉,虽然,吃得很差,但精神上开心啊。

不少从传销组织里面脱离出来人,几年后谈起传销组织,似乎没有太多埋怨的话。反而怀念那里面的一段美好生活。我听说过,有人曾两次,三次进入传销组织。

你真的难以想象。传销组织营造的这样一种生活,就像精神鸦片一样,让人陷入其中,不能自拔。

所以说,不仅没文化的人容易陷入传销组织,不少有文化的大学生,甚至有多年社会阅历的成年人,都陷入进去。对于普通老百姓来说,唯一的处理方式还是,像对待毒品一样,远离。

· END ·

■ 作者:徐军,财经作家,作品有《从+互联网到互联网+,苏宁为什么赢》《尚品宅配凭什么?》《韧者行远:维达30年路与梦》等。

■ 排版:Kartion,广告坑里的新媒体新咖。本性不羁,不放纵。

留言互动:

你认为传销为何难死?

- THE END -

转发收藏 是最大的赏识

推荐阅读更多精彩内容

  • 一段奇妙的经历,改变了我的一生…… [默眼万年} 12月12日 很多人都知道这样一句话:想象总是那么美好,现实却总...
    L往事随风阅读 1,393评论 9 8
  • 原本只是想逛一逛超市买一些要在火车上吃的东西,不经意的驻足在一排卖“海之言”饮料的台子前,没有防备的,眼泪就留...
    小青啦啦啦阅读 253评论 0 0
  • 很小的时候我就在想自己长大以后会嫁给什么样的人?是温润尔雅的男神还是霸道帅气的总裁?当然这都是自己幼时无聊的的想法...
    大婷砸阅读 76评论 0 0
  • 仍然 ...
    刘一在阅读 1,026评论 0 3
  • 一向好奇为什么这么多年来,看似漏洞百出的电信欺诈可以屡屡得手,直到最近一次遇到“购物网站订单流失”骗局,我才发现,...
    茯苓30阅读 211评论 0 0