关键对话--如何调整情绪

I:

情绪的产生有很多种情况,有正面的情绪也有负面的情绪。在这里说下负面的情绪,当自己因某人或某事生气的时候,并不是外境(人、事)而使你产生烦恼,而是你对外境的显现所产生的执着捆住了你。所以你因此而陷入自己制造的某种情绪中。

当产生负面情绪后会有两种结果,一是去运用调心的方面去控制它、或不去理会它,二是当强烈情绪产生时,因为不能控制它而产生不好的结果。佛经里说:“一念瞋心起,火烧功德林,百万障门开。”意思是没有控制好情绪,而产生烧毁功德的结果。

情绪产生的方式:1.看见、听到,2.心里产生想法,3.有些感受、结合自己的某些经历,4.产生行为。

A1:

   去年从单位离职,瞒着父母去了北京学习,后来在家附近找了家待遇一般且没有社保的工作。父亲有次打电话才和他说明情况,

   因为自己喜欢那份工作 。没有先跟父亲做好沟通,直接就过去工作了,父亲知道后 很生气,就和他吵了几次。当时自己被情绪牵着走了,起先是听到父亲对我很失望 不理解,还说了一些很难听的话,以及砸毁、撕毁了一些自己珍爱的物件。那时自 己心里的感受是很憋屈、很沮丧、有些愤怒。但想到是自己的父亲就忍着没有再和 他争吵。

A2:

逆向流流分析平复自己不良情绪:(和谐交流)

问:你现在在那边做的怎样?同事对你好么?

答:挺好的,就是工作时间有点长。

问:后天我休息,抽时间跟你母亲去买些水果給你吃。

答:好的,谢谢爸爸。

问:这次换工作怎么不先跟我们说呢?

答:想先工作了再和你们说的,怕你们操心。另外是担心你们不同意。

问:傻孩子,我们不会不同意的,只要你开心就好,另外你的人生职业规划要自己 规划好,我们只能帮你一时,不能帮你一辈子,以后的路还得靠你自己。现在失业率很高,要找到一门过硬的手艺,能养活自己。

答:嗯,是的。谢谢爸爸。

引起冲突的对话流程:(本人经历)

问:你去那边工作舒服哇?有啥意思?我白养你了,书白读。

答:先做着多学点东西,找到工作。

问:你迟职为什么不和我们说一声?自说自话就离职,之前那份工作不好嘛?现在 弄的人不像人鬼不像鬼。

答:这是我自己的事情,不用你管。

总结:遇到了尽量回避、克制,换位思考,多想想别人。尽量缓和气氛,减少引发争论的因素。

推荐阅读更多精彩内容