“活捉”彭小六

图片发自简书App

机会终于来了,跪舔了两年多,第一次见到“活着的”彭小六。

下午2点半,一个身穿白衣的四眼帅哥悄悄闯入会场,像微风般刮来一阵阵掌声,可能大家对于这个戴眼镜的活体智能生物也都是期盼已久。

老友一般,没有虚假的寒暄,直奔干货(这个style很彭小六)。

记得在很久以前,我已无数次的听过这个来自三线城市的斜杠青年在互联网上N多次的介绍自己。但这一次他换了一身头衔出现在我们的面前:行动派/洋葱读书会/梦想早读会创始人/畅销书作家...又多了好多新的斜杠。

相信听过彭小六这三个字的人都和我一样,是被他的精神打动。一个曾经跟我们一样屌丝可以通过努力,从底层从快要闭合的板块缝隙中挤进中产阶级,而且还在不断努力。除了佩服和奉上自己的膝盖还能说什么呢!

从简书当家花魁(当然,现在也是)到畅销书作家/培训讲师。一路走来从他身上看到的不只是努力和认真。英雄只有在他讲诉自己的亲身经历时才能让我们看到他经过什么。利用周末去做培训,去学习手绘,到用手绘可以在演讲现场画出完整的思维导图,这需要经历过多少次的苦练,相信不用我说各位看官也能体会一二。

但是令我最大的感触还是他的坚持,他可以连续40周写书评,可以在线上做200多次的免费分享。光是这数字已经惊到我下巴脱臼。记得我在一年前曾经问过他“我什么时候才能像他一样写出这么好的文章”?六哥回答的很干脆“当你写完10字的时候再来问我这个问题”!当时觉得他好牛,如今我早已写完10万字。而我现在也不再像从前那样想写500字的文章都急的满头大汗了,我也真的可以体会六哥当初的深意。有些大神不是不想帮你,是你的底子太薄,他没法告诉你具体的步骤,所以只能简单粗暴,告诉你“打基础”。

想来每一件事都是如此,想要学习语言吗?打基础吧,没有成千上万的词汇量你哪里来的自信?想写作么?打基础吧,没有几十万字打底,怎么能做到诗词歌赋信手拈来?想拥有健身神技么?打基础吧,没有上百次的单双杠练习就要做一个人体旗帜?想都不要去想。这就是基础的力量。

图片发自简书App

抖出独家秘方从来都不是一件吃亏的事。

细想,之所以大家如此喜欢小六,另一个特别大原因无非是因为他的干货拳拳到肉。不像有些所谓的大神也许他自己有一肚子墨水,但属于茶壶煮饺子——倒不出来。小六不是这样,他会告诉你他是怎么做到的,这一点很关键。比起只能仰视的英雄,人们更喜欢看到他当初倒霉的模样。而小六好像也很愿意把他当初的糗事拿来当做大家的谈资。

分享不是关键,关键点是他会在不断地分享中使自己更加强大。听起来此项武功比吸星大法更恐怖,但事实是这的确是真的。想来这是一个怎样恐怖的人才能做到如此的自律!在每天的工作之余读书、写作;在每个周末的高铁上整理PPT、做复盘;在飞机上不忘给自己充电;就连与朋友聚会中还要抽时间做语音分享。傲娇的成绩背后是变态的自律。而在这些发生之后,有一个无私的人能把自己当初怎样到这些的方法倾囊相授,这才更让人感动。

授人予鱼不如授人以渔,世上能被叫做老师的人不少,但是传道、授业、解惑的人却越来越少。彭小六以其无私故能成其私。愿这个世界上的“彭小六”再多一点,我们也能更“彭小六”一点。愿在未来的路上我们能彼此精进。愿我们都能做到心之所向。

此处夕阳正好,我们何不启程?

推荐阅读更多精彩内容