《我在挪威做木匠》:一个老木匠教你如何在职场上成就优秀的自己

文/欧阳欣

近几年,职场文大行其道,越来越多白领深陷在各种职场鸡汤中不能自拔。然而这些被奉为圭臬的职场圣经,不过是许多匠人千古传承的职业操守罢了。

这么说或许有人不信,你还真别不信,看过《我在挪威做木匠》的欧阳可以坚定地告诉你,一个资深匠人所拥有的职业素养绝对秒杀大多数精英白领。

这本《我在挪威做木匠》是一个从业25年的挪威木匠关于阁楼翻新的日常工作记录,本书详细记载了从勘探、投标、施工、装修到竣工的全过程。

木匠奥勒·托斯滕森的语言平实质朴,但并不乏味。阁楼翻新的点点滴滴在奥勒笔下有条不紊地展开,让作为门外汉的读者看过书后,对阁楼翻新都能略知一二。

《我在挪威做木匠》虽然只是奥勒的工作记录,但通过记录日常工作,奥勒把他的职业观融于文字,带给每一个职场人启迪。

有了这本书,各种十全大补汤可以撤了。

1、犯错不可怕,逃避责任才可怕

翻新阁楼是个大工程,建筑师和工程师提供招标图纸和施工说明书,而木匠奥勒要根据这些材料和以往经验给出合适的报价,并着手将图纸变为现实。

建筑师和工程师更重视理论,但有时候过分重视理论容易忽视现实,从而产生种种问题。

如何在实践中发现问题,分析问题,解决问题,是每一个木匠必备的素养。在发现问题后要及时和客户、工程师沟通,并用恰当的方式指出问题所在。

但这些问题有可能是由于自身原因导致的,在奥勒看来,这时就应该勇敢地承认错误,承担责任。改正错误是工作的一部分,更是取得成效的关键。

木匠的工作如此,对于我们这些混迹职场的普通人也是如此。

犯错并不是一件可怕的事情,最可怕的是不愿意承认错误,执迷不悟。

木匠如果不及时改正错误,可能会导致阁楼横梁不稳固,产生极大的安全隐患。而从事不同工作的我们,也有可能因为没有及时发现或更正错误,给企业带来极大的损失。

奥勒说:“做不好就要承担责任,做得好就能期待表扬。”

这是最简单的工作法则,但许多人并没有理解其中内涵。没有做好工作就妄求表扬的大有人在。犯了错误,逃避责任的更是数不胜数。

避免成为这样的人,是成为成熟职场人的第一步。

2、良好的沟通是合作的前提

虽然奥勒一个人中了标,拿下阁楼翻新项目,但并不代表着他要一个人完成所有的工作。

从招标开始,他就一直在和他人沟通合作。先是发现了项目需要改变格局加固屋顶,在和业主汇报相关情况后,又和建筑师、工程师进行沟通。

合作的前提是沟通顺畅,奥勒的沟通艺术可以说是教科书级别的。

与工程师沟通之前,他先麻烦业主联系工程师预约时间,这样做不仅让业主知道自己对他的阁楼翻新项目很上心,更利用业主作为沟通中介,减少工程师对自己的敌意。

在和工程师的沟通中,奥勒不卑不亢,有条理地解释自己的想法,并且采用征询的方式循循善诱,既当老师,又当学生,获得了工程师的信任,使得阁楼翻新工作顺利开展。

工作中许多矛盾因沟通不畅而产生,如何有效沟通是每一个职场白领的必修课。

这本《我在挪威做木匠》记录了奥勒与合作伙伴的沟通过程,认真阅读,你一定能够收获沟通良方。

3、精工细作是必须的

翻新阁楼除了大块的地板更新以及防火墙修建以外,精工细作也是必须的。

对于木匠而言,他们的工作不需要100%的精确,但也依然要保证米级和厘米级的精度。每个行业有自己的行业标准,在标准以内做事就算是精细的了。

这么说并不是要求大家在工作的时候死板地按要求行事,没有任何创新。

想要标新立异,你得先知道什么是正确的。

创新应该建立在规范的基础上,只有这样才能保证工作顺利进行。

作为职场人,十分有必要阅读这本《我在挪威做木匠》。

这是一本宝藏书,它平实的文字中包含着深刻的职场哲理,它不同于网络上纷飞的职场鸡汤文,它只是简单地娓娓道来,不强求,只等你慢慢挖掘。


a

推荐阅读更多精彩内容

  • 这将是我今年的目标之一,在写作上有所提升,当然我会发现,我不知道从何下手。这事我得慢慢的研究,
    光在盒子里阅读 76评论 1 0
  • 面向近期能源银行的新型灵活模块化储能系统; 基于期望复杂网络相似性的自适应网络模型自动生成; 筹款和投票分布:非均...
    ComplexLY阅读 513评论 0 51
  • 一直观察身边的人,有的人,开始的时候,差异并不大,但是过一段时间之后,你会发现,很多方面你根本比不上了。而其中的原...
    芳雄fadate阅读 46评论 0 1
  • 子兴要天天开心阅读 84评论 0 0