精神的支撑

       支撑对于自然界一般只能表现为物理作用或是对自然法则的解释。比如植物的枝条,支撑着花叶;动物的脊椎支撑着躯体;太阳支撑着大地的温度;山河支撑着生物的生命。然而除了这些,还有一种对生物十分重要的支柱,那就是精神。

       植物为了生长可以适应恶劣的环境,动物为了保护它们的后代可以牺牲自己。人类的思想比动物的要高深许多,因此就更加需要精神来支撑。

       儿童的精神支柱很简单,不过是父母的疼爱,这与动物幼年时期的需要是差不多的。随着年龄的增长,人类的思想渐渐成熟,到了青年基本上就定形了,除了一些基本的精神支撑外,人们还会自己找一些其它的支柱来支撑精神上的漏洞,像交友来沟通情感,相互交流以便了解社会,或是以名人作为榜样或偶像,或是读些书籍以丰富精神生活。其实这些表现都是在说明人类需要精神寄托,所托的事物支撑着人们的精神,当这些事物改变或是消失时,人们就会突然感到困惑、迷茫。所以,一个能永恒不变的事物可以让人们的寄托永远不会破灭。

       于是,圣人就诞生了,圣人之所以为圣人,是因为他找到了可以终生支撑自己精神的东西,并且这“东西”还能让后人也从中得到支撑,所以后人才觉得发现这“东西”的人是个伟大的人。

       世界是不断变化的,人类文明也是不断地在提升,所以人们对精神的支撑越来越需要,找到一个适合自己的支柱,就可以脱离迷茫,所以,提高自身的精神意志是人们最好的支撑。

推荐阅读更多精彩内容