顺趋势,以增加技术变现途径

字数 1413阅读 171

近来,一些付费问答平台逐渐进入视野,从两三个月前初见端倪的值乎到如今火爆朋友圈的分答,全程嗨翻了各个层次上的大佬网红自媒体,看的我这样的社会底层普通屌丝口水直流。据说全民老公王思聪开出三千元的高价门槛,向他抛出一个回答将不超过六十秒语音的八卦问题,就需要支付三千元。这哪是咱这等还在喝稀饭的人消受得起的啊。

不过,这是一件好事。写手评论家大篇大篇地宣告「为内容付费的时代已到来」,这是对知识的尊重。除了这些操作简单,即问即付费赤裸裸的知识变现平台,微信公众号、简书、知乎专栏等皆开放了原创内容赞赏入口,无不都是在促进内容付费的有利发展。

这些突如其来的势头,离不开移动支付这等基础服务,归根结底不得不感谢微信平台当初推出红包功能为培养普通老百姓的支付习惯做出前瞻性的汗马功劳。

我曾读到一篇分享,里面提出了「社交关系金融化」的观点。如今看来,还真是如此,比如,之前微信推出的支付红包查看照片功能,再比如,昨晚刷到一妹纸在朋友圈发了一条链接,标题极具挑逗:「你愿意花多少钱和我睡一觉?」。作为一枚正常直男,能不好奇点进去观摩一下么?点开后,没有其它花俏内容,简单到粗暴,点击「睡她」,随即出现一个待支付的随机金额,支付完后可以查看有其它哪些人也愿意「睡她」,这不是深谙人类爱好“偷窥”的心理么。过了一会,有几位男同胞也晒出了「卖身」链接,可见这条链接的自传播力度有多厉害了。

从这些创意也可以看出,网络社交被培育的进化了,用户青睐的弱社交不仅具有娱乐性,还得在深谙人性的基础上和「金钱」挂上钩才行。

在「社交关系金融化」的观点之下,付费咨询有时就不是单纯的为了寻求解答了,也可能是一种变相的勾搭。诸如,花上几百块甚至上万元在「在行」上约见一位行家或大佬,聊上一小时就能起到立竿见影的效果?我想,除了寻求一些解答,有不少是抱着结实这位专业行家或大佬的目的吧。

不管怎样,这也是一件好事。这些平台的推出,多少在一定程度上,缓解了信息不对称带来的差距,打破了高端精英与普通工作者之前固有的圈子,给了普通打拼者更多成长学习的机会。

在这些平台上,每个人都有出售自己知识、经验的机会,但是自古以来,人们看重经历背景,因此,不是每个人都能将自己的知识、经验顺利出售出去。同样一句话,出自不同人之口,得到的反响是不一样的。名人即便是打嗝放屁,也有人乐意买单。或者说,能顺利出售知识、经验的人其实不仅仅是在出售知识、经验本身,同是在变现外界对他(她)过去和现在的认可。所以可以认为,这么多的平台,即便每个人都可以在上面搭个「台子」,但它们终归只是给大佬网红自媒体们提供了一个更快速变现的通道,而给我们普通屌丝提供的是一个消费、以钱膜拜、勾搭大佬网红的机会。

即便这样,普通人还不能利用它们变现,但这的确也是一件好事。我们不必去眼红,并要在意这种的趋势。从这种趋势中可以断定未来将会出现更多的自由职业者,赚钱讨生活甚至拥有一份小事业,并不见得需要一个固定的工作岗位。向着这种趋势去做积累,积攒能为将来背书的知识、经历、经验,建立起一定口碑,那么,脱离固有组织或许是未来一种更易变现的出路。

作为程序猿,拥有技术也算一门手艺,是有迎合这种趋势走向自由职业的基础条件的。但大多数不善言辞不苟言笑的我们,在出售自己积累的经验、本领上显得无所适从;我们不少在市场上缺乏议价能力,或许是因为没有去挖掘更多的变现途径。这些应该是我们关上电脑之后,为提升变现能力需要多去思考的地方。

推荐阅读更多精彩内容