生活不止眼前的苟且,还有远方的苟且----《出路》读书笔记

《出路》这本书描写了几个退伍军人回到家乡,开创人生新征程的曲折江湖生涯。几个人物,最后的结果都不一样。不知道是因为性格的原因,还是因为家庭的原因,也许两者都有吧。有时不知道是环境改变了我们,还是我们改变了环境?是周围的人影响了我们,还是我们影响了他们?

这本书的第一作者是唐达天,他是一个非著名作家。他的书非常适合我的口味,读起来很轻松,而且写的很好,尤其是官场小说。譬如他的《一把手》、《二把手》、《官太太》、《创业狼》,都很值得一读。

以下是《出路》这本书的一些经典句子。

1、要想改变自己的环境,就得该上香的就上香,该拜佛的就拜佛。现在这个社会,送小礼办小事,送大礼办大事,不送礼难办事。

2、人往往就是这样,明明知道该怎么去做,却又很难那么去做。拖延症就是这样,明知道今日事今日毕,可还是今日复明日。

3、当面临自己心爱的女人投入别人的怀抱时,作为一个男人,有种所谓的尊严被践踏的耻辱。就算经过时间的过滤,面对不能左右的现实,哪怕心痛欲裂,也只能无奈的接受。

4、一个人不管有多么的不幸,社会绝不会陪你哭泣,它认同的只是你对他的贡献,你的成就。

5、生意场上的宴请档次往往折射出一个企业的实力,必要的时候必须得打肿脸来充胖子,该出手时就得出手。舍不得孩子套不住狼。

6、天朝企业最大的弊病就是政企不分,官商不分,行政指令往往会干扰正常的生意。

7、人往高处走,水往低处流。人类的发展史就是一部生物进化史,适者生存,不适者淘汰。这个世界是强者的舞台,是冒险家的乐园。努力,有时只是为了自己,为了让自己过上更好的生活,为了让自己少留遗憾。

8、对于自己不会的东西,就要去刻意的练习,不要让自己长期处于舒适区。成长往往是痛苦的,因为需要不断的打破旧有的认知体系,重建新的认知体系。

推荐阅读更多精彩内容