二师兄生活感悟(7)【关于羞愧】

你有没有感觉羞愧无地自容的时候?


那么我要说的是,你感觉到的羞愧感完全是你自己制造出来的。



羞死了,羞愧到一定阶段,人会死的,原因是当人感觉到蒙羞的时候,就会极力的降低自己的存在感,当存在感降低到一定阶段的的时候,人就失去了存在的意义,没有存在意义的人是会死的。


为什么这么说,今天早上我经历了一次从生产羞愧到消灭羞愧的完整过程。


早上参加一个活动,轮到我自我介绍的时候,



正常情况我会提前半个小时到单位,无论春夏秋冬,只要天气晴朗,我都会站在单位楼下的广场晒太阳,偶尔还会活动活动筋骨,我很享受这个过程。


可最近,由于西安这边连续下雨,我好几天没有看到想要的太阳。今天早上,雨比前几天小了很多,于是我顶着小雨,走到广场中央。站了一会儿,下意识的开始伸胳膊蹬腿,但当我蹬到一半的时候,我突然感觉到无比羞愧。


空荡荡的广场,一个没有打伞的人,在雨中陶醉的舒展身体,怎么看都像个傻缺。


当清醒的一瞬间,我感到无比的羞愧,赶紧小心翼翼的环顾四周,看看有没有人看到我的糗样。


但看到大家除了行色匆匆之,没有一个人驻足观望,发现这个结果之后,我立马释然,不再羞愧,继续在雨中沉醉,感受雨滴赠与我的喜悦。


过后我也在反思,为什么我刚开始羞愧,发现没有人关注之后又开始沉醉。


原因是,当羞愧没有了对象之后,也就自然不存在羞愧,这就是羞愧的奥秘。


整个过程感觉羞愧的是我,感觉沉醉的也是我,与我所做的事情没有任何关系。


当我觉得外面有人的时候,我羞愧,当我觉得外面没有人的时候,我沉醉。


所以,要想活的自在,想要沉醉于生活,就要学着脸皮厚一些。


其实很多时候外面没有别人,只有我们有别人。


观自在,向生活学习,大道至简。


注:

我是爱听故事的二师兄,是一位连续创业者,有过失败,有过成功,有过婚姻的危机,有过家庭的幸福,这个过程让我收获很多,更多的是对生命多了很多感悟。


做这个头条号的使命就是,我把我对未来的理解和感悟分享到头条,希望触动正处在这个瓶颈期的人,对你哪怕有一丝的触动,也是彼此的缘份和造化。


分享内容主要包括,创业,财富,文案,写作,婚姻,情感,教育等我的切身感悟。

推荐阅读更多精彩内容

  • 要想了解生活的真谛就应该用自己的身体发自内心的去感受生活的点点滴滴。 除了创业之外,晚归途中发现了一个值得细说的场...
    墨鸿霜天阅读 96评论 1 2
  • 现在很多年轻人都选择自己创业,创业究竟是什么?其实,创业不是创的事,也不是业的事,创业是一种特别的人生选择。当你选...
    假小子_8798阅读 67评论 0 4
  • 大家如何看待性呢? 今天孕未来解读的是夫妻之间的性生活问题。 在这个过程中,自己一直在觉察反思自己对于性的认知和理...
    李瑞平_6509阅读 121评论 0 3
  • 2020-10-14 星期三 小雨 今天心情好激动,一大早就从被窝里爬了起来,要在往常,每天睡到七八点还不想起,深...
    写在路上阅读 137评论 0 6
  • 从昨天晚上开始发烧了,全身酸痛无力,头也疼的厉害。半夜醒来看看宝宝怎么样,我一摸他发现全身冰凉,吓的我赶紧又给他盖...
    图大人和馆二爷阅读 110评论 0 6