祖传秘方

据说在南方的某一个地方,有个治蚊世家,靠着祖传的秘方,生意一直很好。如今,治蚊世家已经到了第二十代传人。每天,只见他在大榕树下支起一个帐篷,而他就坐在阴凉的帐篷里面收钱。帐篷外面挂起了一块祖传的牌子,上面写着:除蚊妙方,一世使用,每次收10元人民币。

帐篷外面,历来是长长的队伍。许多顾客远道而来,只为求一妙方,对付讨厌的蚊子。每个钻进帐篷里去的人,不到两分钟就出来了。有的人面带微笑,表现出大彻大悟的愉快; 有的人若有所思,对世传妙方表现出深刻的理解; 有的人调皮地做一个鬼脸,像被老师点中要害的学生; 有人急急离开,赶紧去实践大师授予的妙方。

一天,愣头愣脑的小青年阿牛来求方,谁知他一出帐篷就喊开了:“骗人,骗人,什么狗屁大师。这也算妙方吗?我妈天天都这么说呢。骗人,骗人。”阿牛走了,人们却没有离开,他们等着下一个人出来验证。

瘦子阿福出来了,人们一哄而上,七嘴八舌地问:“那大师是骗子吗?他说什么啦?”

阿福竖起大拇指说: “高!实在高!今世受用,来生也受用。值得,值得。”人们安定了许多。

下一个顾客是胖子阿寿,他从帐篷里出来,兴奋地叫道:“至理名言,听之恨晚。若早点拜访大师,就不致被蚊子折磨了半世。”

有人不放心地问:“阿牛讲的话可当真?”阿寿瞪着眼睛说:“阿牛那小混蛋的话你们也信?他是想独吞秘方,没安好心。大师若没有绝招,能传了几十代吗?”

以后的事实表明,每个从帐篷里出来的人,都带着满意的笑容离开了。

多年后,大师感染重疾,眼看不行了,就把独子叫到身边,对他说:“这些年我们丰衣

足食,靠的是祖上的法宝,爹现在传授于你。第一,人人不愿意承受失败,即使他们上了当也嘴硬; 第二,人们不愿意别人比自己好,假如他上了当,他也希望别人和他一样上当;第三,人人都不承认自己是傻瓜,只要你标榜自己是真理,便没有人反对你,甚至为你发扬光大,以此证明自己并不傻。你要牢牢记住。”

儿子问: “我记住这些有何用?”

大师说: “必须了解人的共性,你才能轻松地利用他们,家传法宝才得以世代相传。”

眼看大师没有几口气了,儿子催促他说: “爹,你就快点告诉我,你在帐篷里和顾客说了什么?他们心甘情愿掏钱买的除蚊妙方是什么?”

大师拼尽最后一口气说:“挂蚊帐,就不点蚊香; 点蚊香,就不挂蚊帐。”

推荐阅读更多精彩内容