日本大学院有什么申请要求,看重哪些方面?

绝大多数日本大学研究生的录取采取指导教授决定制。而教授是否接受申请者的因素主要有哪些呢?

一、院校背景

主要是指在读或毕业院校在国内的知名度,如一本、211、985等。其中211,985院校的学生会格外重视。比如申请东大,211、985,基本是标配要求了。

一般情况下,毕业学校档次应与所申请的学校的档次相当,如果差的太多将会影响申请。

所以在申请时如果院校背景有优势,一定要格外强调自己院校的知名度。其次还会考虑是否完成16年高等教育,因为研究生出愿资格的其中一条就是要求满足16年高等教育。另外大专生申请研究生需要比本科生多出一个审查过程。

二、语言能力

主要是指日语和英语水平。在初次联系教授的时候,要明确的说明自己的日语等级或者是英语能力。考取日语等级证书或者托福成绩。明确的让教授知道你擅长的语言,方便将来与学生交流时,比较容易沟通。

三、学术科研能力

是很多教授给予合格与否的重要审核材料。因为日本教育体制和国内不同,更多时候是在研究室做研究,独立思考能力和自主研究能力显得尤为关键。如果你的研究经历比较丰富的话,在所申请专业方面做过很多研究的话,教授就会相信你很容易适应研究室生活,具备一定的研究能力,能够进行接下来的研究。

四、GPA

通过学生提供的成绩单,不单单能看出来该学生的学习能力和专业程度,也可以通过学期来判断该学生的材料正确与否,通过单科的专业成绩去了解学生的长处和短板。

不少大学对申请者的资格有一些特别的要求,如有的大学要求必须提供日本留

学考试成绩,由于该考试不在中国举行,国内的学生无法申请有此类要求的学校 ;

有的要求提供日语能力考试成绩或托福成绩,没有这方面成绩的申请者无法申请

有此要求的学校;有的专业要求必须在大学期间学习过该专业,如果没有这些资

格而非选择某个地区、某个学校,那是不可能申请成功的。

五、经济方面

因为现在日本的国立大学对国外留学生的招生非常重视。同时,人数的增加让学校不可能提供更多的奖学金名额来帮助更多的申请人。喜欢接收中国学生的老师也非常的清楚在日本的留学生的留学生活。如果没有得到奖学金,学生一般要通过半工半读来维持自己的学业和生活。但是,打工时间一定会占用一定的研究时间。教授当然更希望学生把有限的时间更多地放在研究室里或学业上。所以对于经济方面,部分教授也是在考虑当中。

推荐阅读更多精彩内容

  • 本人在经历过日本的广告影视公司的导演、与人合作做影视之后,现在独立成立了自己的工作室,主做广告影视、视频制作(招学...
    池春荣阅读 4,735评论 2 10
  • 仲夏青城 七律 六月二十二日 气候宜人林木茂 一水护城将绿绕 白天闷热凉风送 夜晚纳凉暑气消 青城仲夏温差...
    书海探源阅读 29评论 0 0
  • 环境安装 改安装源 服务管理 查看帮助 镜像管理 容器管理 仓库管理 搭建私库 配置文件 管数据卷 访问控制 端口...
    一点金光阅读 1,352评论 0 1