网购见人品

那天我下楼吃早餐,让我家先生注意听着电脑声音,听到网店有消息就回。我做网店这些年,他也耳濡目染,如何回复他心中大致有数,所以我现在极少需要提醒他如何回复。

可是当我吃完早餐回到电脑边,看到刚才他和顾客的聊天中的一段对话,感到大为恼火,便把此段话拿出来告诉他这样回复不对的。

顾客问:“到广州几天到?”

而我先生说:“2、3天到”

我认为他应该回复:“2、3天左右到”,而不是“2、3天到”

我先生认为我大惊小怪、鸡蛋里跳骨头。而且本来正常物流咱们发货过去,也是基本2、3天就能到。

我说:“2、3天内没到,迟一天到,你知道可能会有什么样的后果吗?”

我先生虽马上就明白了,但是嘴里还是说:“谁会那么无聊,迟一天就来骂你?谁的素质那么低下?”

我再次告诉他,别以为网上和现实中一样,现实中,你走在人群密集的大街上,你几日都不见有人红脸,甚至你见上一次两人面对面的吵架已经是几个月前,现实中的人,都是彬彬有礼的,总是把自己最好的一面展现出来,即使内心有阴暗的一面,都早已在那些浓妆淡抹一颦一笑中隐藏了。

可是网上不一样,你打开任何一条新闻,下面的评论往往都是不堪入目的。而那些评论来自哪里?就来自我们身边走在我们周围的那些人,他们笑脸盈盈,衣着得体。而你永远都不会想到,在网上,他们会因为对方一个观点不合自己,便会把别人全家都问候一遍。

而这种事情,网上秒秒钟无数人在上演!

隔着屏蔽,键盘上操作的许多东西,就是他们的隐私,他们的一言一行,周围的人不知道。所以,他们可以大肆发挥自己本性,释放自己最真实的内心。网络才是把他们的本性展现得淋漓尽致的平台。

而我们作为网购卖家,涉及金钱来往的卖家,早就成为重灾区。这些年,遇到各种奇葩,早已见怪不怪。即使99%的买家是好的,作坏的只有1%,但是我们也必须随时保持警惕。

因为那百分之一,杀伤力是巨大的。

现在,回到最开始的问题,别人问我几天到,我都要说个时间再加个左右。否则,告诉一个买家,东西2、3天到。而产品第四天到了,即使我赔礼道歉,但是他还是有可能把我骂得体无完肤,他会给我差评,他会找平台投诉,把所有的一切都上纲上线,而我却毫无退路。有时候明明是对方太咄咄逼人,而我在这种情况下也只能一退再退。

一个资深店主说:“谨慎的聊天就是保护我们自己的武器,因为你永远不知道隔着屏幕的对方,是一个什么样的人。”

字字入我心,不能再同意!

有人说网上一切都是虚拟的世界,不能代表什么,更不能代表一个人的人品。但是网络世界是真真实实的存在的,键盘的这一面和那一面,都是真实的人在掌控。一个人在网络中的一言一行不能因为别人不知道,就认为这不能代表人品。恰恰相反,正因为少了别人的监督,一个人的一言一行才是真实的本意,这才是一个人人品最真实的展现。

最终总结出一句:“网购见人品”,一点不为过!


第一条:网购好评率见人品

网购给差评,在正常不过了,谁都会有遇到不愉快的网购,或卖家态度不好,或产品不好。但是凡事有一个度,这个度就是给出的好评率,至于这个度是多少,没有一个明确的说法,但是可以代表一个人的人品。

我曾经做淘宝时,同行会拒绝好评率低于80%、甚至90%的买家。而我还放宽了许多。只是看见一个四星以上的给出好评率低于60%的人,通常会拉黑。

通常是他下单了,我也要用软件马上拦截,坚决不卖给他,甚至他付款了,我也会委婉告诉他,没有货了,去别家看看吧。有人会直接问我,是不是嫌弃我给的好评率太低,所以不卖我?

我会告诉他,“是真的没货了,很抱歉”

我是不会对这种人动之以情,晓知以理,教育他不要随随便便给人差评,别人生活不容易,东西不满意,可以退货,现在都是有运费险的了。

但是我不会给他说那么多,因为我早已麻木了。四心以上,已经有人教育过了,肯定也不止一次。我宁愿不赚那笔钱,也不会让自己在几天后受到更多的烦恼。

差评率高的人,通常网购前喜欢大肆杀价,砍价。

也有人见杀价不成,转而问送什么礼品不?

如果有礼品,那就是能否多要几个?

其实这些都和大部分买家没有多大区别,而区别就在于下面。

这些人杀价不成,见礼品也不送,那就恼羞成怒骂一顿卖家,说卖家吝啬,一毛不拔,奸商!总之各种话都说得出。

然而他们收到商品后,通常产品都会有问题,都会来说,你产品有问题,然后拍照,把照片细节部分给你放大十几倍发你。看,这里有个针孔,好大。

而这种人,无论你怎么说,他是不退不换的,即使是告诉他给他承担运费,他也不。那他要干嘛呢?

他希望你返现,他说他要得不多,50元就行了,可是你产品才70元啊。

于是你不给,好了。300字的差评,吃定了。

这种人,也许前1分钟,还抢着给朋友买了单,朋友说他够义气、耿直、爽快。可是后一分钟就想着如何敲诈店主了。

到底哪一面才是最真实的他?当然是后者!取决一桶水的高度,永远是最低的那块木块,衡量一个人的人品也如此。

当然也有不排除这种的,人家给差评,就是不为了钱,也不会退货。人家就是要如实表达,无论卖家提出什么补偿,即使给钱,人家都不删除的,人家就是要做个正直的人,要让更多的人看到这条评价,不让别人上当受骗的。

所以,点开他的评价历史,黑色的花朵一大片大片的。条条差评都彰显出他是个正直的买家,条条差评都能看出他的人品是诚实的。

其实这种人,哪里是什么正直,就是心理变态,虐待感强,就喜欢看到别人不舒服的样子。就如有的人,喜欢虐待小动物给自己带来心理上的愉悦。都属于变态!

还有一种可能就是太过于追求完美,但是经济实力又支撑不起她购买完美的能力,所以,购买100元的产品时想着的是有1000元的性能,当然产品收到会让他失望。

他给差评时他是真的失望,毫无违心,他也不会觉得他给差评有错!

要说这些人网购下来,条条评价显示都不好,按理应该不会网购了,但是偏偏,人家还挺活跃的。

只想问他们一句:真是如你们说的, 网购虐你千百遍,你待网购如初恋。还是你虐卖家上千遍,次次都如上初恋?



第二条:网购拒签率见人品


我每次发货之前,都是点击一下软件扫描一下订单,尤其是货到付款的订单。每隔一两天就会扫描出问题来。

比如,有的订单一扫描,马上系统就标黄、预警。此人已经在近期拒签了8次、10次啦。

这种情况我必须打电话过去确认对方是不是真的要,对方通常是不接电话,或是直接给你挂了。或者他接了,他说他要这个产品,问及他为什么近期拒签那么多?他一下子就心虚了,说话囫囵吞枣的,然后在语无伦次中就把电话挂了。再打去,就不接了。

这种人,其实压根就是在网上胡乱买,网上看见喜欢的,脑袋一时发热,买了,等两天又不要了,所以包裹到了时就拒签,或是快递打电话死活不接。最后无奈退回。而这些情况就会造成双面的运费损失,最后都是商家承担。

可是人家有些商家也是小商家啊,拖家带口,赚点钱也不容易,况且人家也没有招他惹他啊。就算是大商家,人家的钱也不是大风刮来的。

他们偶尔拒签1,2个也就罢了,偏偏三天两头脑袋发热要去下单,到了又拒签。拒签率那么高,不是人品有问题是什么?



第三条:网购过程见人品


网购过程中,物流慢了,一天发五次催物流的消息去,骂卖家为什么要发这个快递,为什么要发那个快递。

物流慢,从来都是找卖家原因,从来不想想自己的地址在遥远的山村里。从来不衡量一下发货地和目的地之间的距离。甚至还威胁卖家必须什么时间必须送到,否则就是差评,否则就要投诉。

其实他们就想尽快收到商品而已,而表达这种诉求有千千万万种说法,但是从他们发过来的消息,永远是最难看的字眼。

还有就是动不动骂快递员,快递送货慢了,骂!快递没给送上楼,骂,快递语言不温柔,骂!

我曾经就遇到过一个买家上来骂我一顿,说我物流没选好,说快递欺负她,要我去投诉快递。然后我打电话和快递员沟通买家投诉事情,快递员说起来都委屈得哭了。

那买家要求人家10分钟到,结果路上堵车,迟了5分钟。快递员到了,那买家指着快递员鼻子骂,骂了差不多10分钟。这事情还被人拍视频发网上了,而人家快递员一直没有反驳她,是周围人看不下去了帮快递员说了几句话,那买家气不过,又跑网上来找我撒野。

对于这种人真的太多了,我就亲眼看到了美团送餐员给我们楼的一人送餐,结果迟到了,被那人骂哭了。在网上,经常有买家逼得送货员下跪的例子。

对于这种人,他们对自己所作所为只会说一句:顾客是上帝!老子就是上帝!

这句话真不知道是谁发明的,为什么不加一个条件?这样的人是上帝还是恶魔?

真正是上帝的人,从来不自称自己是上帝!通常这些人品不好的,偏偏随时把自己是上帝的话放在嘴边!


网购发展到今天,已经成为了不可逆的趋势,但是网购的过程中,很多人觉得,不管他们在网上如何放肆,只有当时的卖家和他自己知道,所以可以肆无忌惮,在平日的生活中,只要带好自己的面具,一样可以混得有声有色。

可是有些东西,是可以生根发芽的,比如有人某次敲诈了一个卖家几十元钱,最后到手了,他尝到了一些甜头。或许多年以后,他会因为诈骗罪被逮捕了。

人的欲望,是不可能得到满足的,这一点毋庸置疑。没有一个人顺走一包无人看管的白糖后,还会有拒绝路边的一罐蜂蜜的能力!

有人因为生活中遇到不如意的事情,便把卖家或是快递当成了出气筒,他们的气得到了缓解。

可从此以后,无论他们遇到什么不如意的事情,他们都无法自我调节,他们还是需要出气筒,而不是所有的卖家都是那么好欺负的。所以渐渐的,会殃及身边的人,他们的家庭也不会幸福。因为他们已经离不开出气筒了!

有人喜欢恶搞卖家,去买东西,然后拒签,然后看到恶搞成功了,满意了。今天恶搞这个满意了,但是到了明天,他们的满足点就不止于此,他们恶搞的癖好,可能会发展到去偷看女生上厕所等等,然后,终有一天,被人暴打了。

癖好这个东西,不是与生俱来的!

网购见人品,希望所有人网购中的人品,能对得起自己现实中获得的那些美称!



兮木木,电商,写作爱好者。既然来了,留下一个喜欢吧~

今天写极少部分网购买家,但是不是针对所有人,希望不要对号入座.

如果确实刺痛了你,希望你原谅,也希望你反思。

我今天写买家,明天也可以写卖家。我只说一种现象,不针对个人~

推荐阅读更多精彩内容

  • 尽管做作者决心写一本关于安利产品发展的书,也制定详细简化。但随着推进发现详实完整的架构很难,再加上长期的和过去的产...
    2tackle阅读 2,340评论 0 32
  • 16年的双十一即将来临,空气中似乎已隐隐带着一种骚动的气息,多少网商开始紧张备货,更多淘迷开始打理购物车。是地球人...
    和娃一起躺平的日子阅读 693评论 5 13
  • 云丽妹子相邀去她的小茶室喝茶。我平日里喝的最多的就是白开水,咖啡是无缘,喝了会醉;茶也是不泡的,要洗杯子。偏生有几...
    史终成长阅读 70评论 0 2
  • 今夜月色朦胧,阴风习习。初春时节却有落叶舞于风间,迷影乱梭。明日清明,可于子时摆烛于对月,以发系其芯。手执阳间之物...
    陈安华阅读 55评论 0 0
  • “妈妈妈妈,明天就是我的生日了,爸爸…他会回来吗?”小女孩长发披肩,长得很像洋娃娃。 “爸爸一定能回来的!” 其实...
    绿蔓阅读 75评论 0 0