采访释梦师|透过你的梦,我知道你在想什么

96
茜喵
2017.02.17 18:56* 字数 1727

嗨,你知道世界上有种职业叫释梦师吗?


二丁目先生,一位学心理会解梦的工科男,我的首位采访对象,自述:好奇心大的可以搞死猫,却死磕在潜意识的世界里。身为一名已经开始收徒教学,在圈内小有名气的释梦师,他说:透过你的梦,我知道你在想什么。

我俩的采访聊天以荣格的“集体潜意识”理论开场,两个心理学爱好者探讨了一番共时性原理和梦的意义。二丁目认为梦是一种潜意识语言,由意向组成单词,行为是语法,逻辑是句式。梦有自己的一套逻辑,不同于意识层面,而更像平行世界。

从大众眼光来看,释梦师这个职业听来颇有神秘感,他说从某种程度来说,他们的工作性质和心理咨询师相似,都是帮助咨询者更好的认识自我。他说:梦最大的意义是告诉你内心真实的想法,连接意识和潜意识的桥梁。而释梦师的职责就是将你的潜意识小人导演的电影,翻译成日常我们能听明白的语言画面,并将其中的意象传达给你,让你更了解自己。

当被我问到为什么会从事这项职业时,二丁目向我讲述了自己的梦:

从小,他就会一直做被追赶的梦,在梦里幼小的他惊慌失措的跑动,但总是跑不远或者被绊倒,于是被追赶者追上。长大后,他还是会做这类梦,这个时段梦里的自己已经可以跑得动了,但依然在逃跑,一直在躲避追赶。直到某一天,在梦里,他一反常态的没有跑开,而是直面追赶者,惊讶的发现那是他的父亲。经过一番激烈的搏斗,他把对方锤杀了,自此摆脱了此类梦。

因为这个经历,二丁目开始研究人的梦境,他专门去拜了位在释梦圈小有名气的释梦师为师,每天在贴吧和豆瓣上给网友释梦,并开始大量阅读心理学书籍,还去考了心理咨询证。

现在回过头来剖析自己的梦,他说对于被追赶的梦而言,最重要的有两点:追你的人和你的行为。他自己的梦其实反映了他的经历:

他小时候被专制父亲管束,无法自己把控生活,因为能力不足,不足以面对某些压抑和恐惧,只能逃跑。但因为脱离不了掌控,所以总是跑不远,会被追赶者追到。而长大后,虽然他已经有能力去独立,但小时候的刻板印象太根深蒂固了,所以依旧不敢面对,于是选择继续逃跑,只是这次逃跑不会被追上而已。幸运的是,他最终选择直面压抑和恐惧,并与之搏斗,通过“弑父”这一看似极端的行为拜托了多年来藏在内心深处的枷锁,获得了某种意义上的解脱和新生。

不过父母对子女的印象是深入骨髓的,二丁目现在在简书写释梦系列也好,给问询者释梦抑或是带课授徒也罢,其实都是基于强烈的自我表达欲望。他以不断输出自己专长的方式来企图获得别人的认可,以此来弥补孩提时没能得到家长认可的缺憾。

当我问二丁目坚持学习释梦的内驱力是什么时,他的回答让我印象深刻,他说:你不觉得体验自己是无比美妙的事情么?

是啊,了解自己、沟通潜意识、平衡内心,还有比这更重要的么?

我们探讨了很多释梦的案例,二丁目说在他的释梦生涯中,最令他印象深刻的是关于隐匿性梦的解读。有很多人特别是女性,囿于种种原因,羞于表达自己内在的欲望,而需求是很难被掩盖的,就会通过做性梦的方式来释放。但因为女性的表达不如男性直接,所以做的性梦也比较隐匿。感兴趣的话可以戳这里:人人都会做的梦|隐匿的性梦

很多人都说,梦与现实是相反的,但还有种说法是“日有所思夜有所梦”。那我们到底该如何理解梦中出现的意象呢?我想,这应该也是很多梦者会关注的问题。当我把这个问题抛给二丁目时,他解释说:“从梦中发生事情的角度来看,的确有一部分是与现实相反,可是从梦里的情绪角度来看,倒是与现实相同。有时在你现实生活中你的情绪被压抑着,无处释放,潜意识帮你通过做梦来释放,达成平衡,这也是梦很重要的功能。”

你在想什么,梦会给你答案。人的潜意识擅于用感觉来联系现实和梦境,而通过梦里的意象也能反推潜意识的想法。释梦师的工作相当于一个媒介,他需要读懂梦者的感受和需求,然后通过自身理解讲述给梦者。

对于梦者而言,现实中有需求,梦里帮你满足,现实中有压力,梦帮你释放。而通过对梦的解读,利用梦给予的潜意识提醒,遵从内心的想法,做好自己,这会引导着自己的心理和人格向着更完善的自我方向发展。我想,这也许就是释梦最大的意义所在吧。


“与其说梦是一场电影,更像是一种艺术”

“你好,梦”

“你好,我是二丁目

二丁目的释梦小站


定期更新,欢迎交流讨论

如需转载请联系经纪人:加油小毛虫

茜喵札记
Web note ad 1