剖腹产还是顺产?“孩子是我在生,我却没有发言权!”

对于剖腹产向来人人褒贬不一。剖腹产可以极大减少产前痛苦,说白了就是麻醉药打完,产妇睡一觉醒来就能看到自己孩子在旁边躺着了,而这一剂麻药的时间,产妇已经历了开膛破肚的过程。整个过程简单明了,属于安全分娩。

而剖腹产也存在不少弊端,首先产妇术后恢复要比顺产产妇慢得多,刀口愈合过程也是苦不堪言。再加上如果手术过程中,伤口以外感染,带来的后果不堪设想。民间流传着这样一句话:经过自然分娩的孩子更为强壮,因为孩子在产出时经历过外界的挤压。流传也是根据大数据分析得出的结果,据网上资料显示,剖腹产新生儿的脐血中,免疫球蛋白含量比自然分娩的新生儿要低,能抗病的补体含量更低,所以剖腹产的新生儿更容易感染疾病。

近日,陕西榆林产妇欲剖腹产被拒而跳楼身亡的消息刷满了朋友圈。第一次看到这则消息时,我很震惊,第一反应就是这产妇怎么会如此脆弱?但是看过后续报道以后,渐渐引人深思。

孕妇怀胎10月,期间的苦涩大概是生过孩子的母亲才会有的体验。而产妇临到分娩方式的选择时,突然被婆家人无情剥夺选择权,对产妇极为不尊重,甚至有轻视产妇生命的嫌疑。为什么这样说?首先,坚持顺产导致产妇大出血死亡的新闻在网上频频被曝,顺产不了还坚持顺产,幸运点是产妇生产完孩子后大出血死亡,那么不幸的话,是不是很有可能两命皆失?我不敢妄下评论,但确确实实亲眼见过身边类似事件的发生。和文中这件事情原委差不多,也是家属坚持顺产,导致产妇大出血难产死亡。类似新闻被曝过一次又一次,为什么依旧不能减少或杜绝类似悲剧的发生?

所有的类似新闻背后折射出来的不止是对婆家和医院的控诉,更明显能反映到的一点是整个社会大环境下,人们对科学的无知、对他人生命的漠视以及渐渐泯灭的良知。陕西榆林孕妇马某因疼痛两次跪倒在地,几近哀求婆家人走安全分娩——剖腹产,医院再三建议家属实施剖腹产,但是得到回复是坚持顺产。为什么自己生孩子,生产方式却要等婆家来宣判?难道患者自己无权决定吗?当然不是!

医疗方案的制定来自医患双方共同决定,对于医院给出的建议,患者是有权接受或拒绝的,而家属本该无权决定。可就因为医院迟迟等不到产妇家属签字,而拒绝给其剖腹产,那么医院是否有责任?

短短两天,网上铺天盖地的都是源于“欲剖腹产被拒产妇跳楼”的消息,很多网友为这件事发声:

产妇在准备跳楼的时候,旁边医生护士都在哪?

医院病房或手术室的窗户没有护栏如何保障患者生命安全?

作为医生不应该被要求具备患者的情绪观察能力吗?医院对于这种事情的发生如何做到未雨绸缪?

在产妇央求家属选择剖腹产时,院方不应该站在患者立场严词通知家属准备剖腹产吗?

产妇痛苦难忍两次跪倒在地还被婆家人拖起继续选择顺产时,为何产妇娘家父母不出面阻止?

于情于理,在产妇生产遇难求帮助时,第一个站出来的应该是孩子父亲,而马女士的丈夫为何无动于衷?

那么对于这件事,到底该谁负责?

院方表示无责,因为未等到家属同意!

家属表示无责,因为在和院方沟通时,院方向他保证在顺产不下来的时候可以立即换成剖腹产手术!

而新闻的最后,戏剧性成了院方和家属推诿责任的地步,这整件事的三要素则成了当下很有中国特色的热点话题。

目前,介入这件事的调查单位越来越多,我始终相信新闻绝不取信于一面之词,希望有关部门经过调查后能够给受害者一方公平公正的结果。

文章来源于:格视君

图片来源于网络

推荐阅读更多精彩内容