罗艺:比努力更重要的是什么?

有人经常说:“我要到达什么什么目标。”

但当你问他:“你怎样达到目标呢?”

他会说:“努力啊,我努力就一定能达到目标了。”

然而,努力,真的只是成功的唯一要件吗?

上完得到大学,学习了老喻的《人生算法》,看了吴军老师新书《格局》...我发现,比努力更重要的,是运气、是见识、是选好赛道。

1.运气比努力更重要

得到大学最后一次案例课,每个小组都非常努力,但最终的结果却和大家预想的不太一样。

张慧老师总结时说:“你要知道,努力并不一定代表一定会取得好成绩,有时候我们不可否认,别人的成功有运气的成分在里面。有的人就是这么好运,他抽到了最后一个上台,大家在投票的时候就会对他印象极为深刻。”

因此,她建议我们要有平常心,即使努力了却没有得到理想的结果,也不代表你就不优秀。

你看,运气有时比努力更重要。

2.见识比努力更重要

我经常持一个观点:只有你见过最好的,你才知道你想要什么。

所以,不断提高自己的见识、眼界、格局、心态,努力的方向才不会和你想达成的目标背道而驰。

3.选择比努力更重要

选择,尤其是选好赛道比努力更重要。

昨天,我看了一篇文章,文章的作者分析了在广州地区,职场小白如何才能从月入5000到年薪百万。

文中有一个观点,我觉得说得特别好。她说,当你选择行业、选择公司时,要选择离钱比较近的、适应时代发展的那个赛道。赛道选好了、选对了,你就会比同龄的职场人更成功。

因为,同样的努力、同样的工作时间、甚至同样是996,不同的赛道、不同的发展前景、不同的晋升速度,进步和成就会有天壤之别。

当然,这并不是说努力不重要、当下我们不需要努力了、或者自暴自弃的认为努力了也不会成功。而是说,在努力的基础上,选对了赛道、提高了见识,再加上那么一点点好运气,相信成功就会离你不远了。