绘本讲师训练营【70期】7/21实践原创《跑跑镇》

70002李雨菲


文:亚东

图:麦克小奎

获信谊图画书奖

感受绘本生动幽默的特点及根据事物的特征大胆的进行想象、猜测,感受碰撞的神奇。

本场故事会4-6岁的孩子5个人

暖场:我让小朋友们闭上眼睛,转三圈然后伸出手谁和谁碰到一起最后抱一抱,取各自名子里面的一个字组合成新名词。或说一个物品俩个人的混在一起会是什么样?孩子们天马行空想象着非常兴奋。

导入:一会儿小金鱼老师带你去一个奇妙的小镇,名叫跑跑镇。那你们猜猜跑跑镇上都住着谁?小镇里居民都喜欢跑步并且脚上会发出哒哒哒的声音,随着一声响“咣”奇迹发生啦!你们想不想知道?我们快去跑跑镇看个究竟吧。

故事开始啦

一只黄色的小猫,小猫哒哒哒,这是谁?一只小鹰哒哒哒。小猫和小鹰哒哒哒的快跑着,这是在马路边的一个什么地方呀?他们跑到一个拐角处,你看不见我,我看不见你,于是,“咣“的一声,发生了什么事情?谁和谁撞成了一只猫头鹰?你是怎么看出来的?原来小猫哒哒哒,小鹰哒哒哒,咣的撞在一起会变成猫头鹰。

哇,好神奇啊!我们再来看看跑跑镇上还有谁,别眨眼睛噢。黑熊哒哒哒,白熊哒哒哒,他们会发生什么呢?黑熊和白熊撞在一起会变成什么呢?为什么?那到底会变成什么呢?我一起来看一看。咣!变成了什么?真的好神奇啊!

跑跑镇上还有许多的居民,他们也在哒哒哒的奔跑着,于是,“咣!”他是谁?他叫刺豚。叫什么?你们觉得刺豚有可能是谁和谁撞在一起变成的呢?为什么?我们来看看到底是谁和谁撞在了一起变成了刺豚?仙人球哒哒哒,小鱼哒哒哒“咣”撞在一起变成了刺豚。

······你们可可真棒,都猜对啦,我们来击个掌庆祝一下。

咦?跑跑镇上又跑来了谁?谁呀?爸爸哒哒哒,妈妈哒哒哒——“咣”他们碰撞在一起会变成什么呢?我们数1、2、3,揭晓答案。咣,变成了什么?多了一个小宝贝变成了幸福的一家人。

这就是奇妙的跑跑镇,跑跑镇就是这么有趣!今天我们认识了跑跑镇上这么多的居民,其实啊,跑跑镇还有很多很多的居民,小朋友你们猜还有哪些?谁又会和谁撞在一起,当他们撞在一起时“咣”会发生什么奇迹?

本次故事会现场拓展延伸活动:小朋友带来的物品俩俩组合,或选择自己喜欢的色块,俩人一组创意会发生什么奇迹。

孩子们兴奋抱在一起,你抱我、我抱你“咣”变成了外星人,变成了大力金钢,变成了花蝴蝶······