晚餐,预防和控制肥胖的重中之重

字数 1073阅读 122

能量总是在摄入量与消耗之间保持着一种动态平衡称为能量平衡,评价体内能量平衡的公式可表述为:能量平衡=摄入能量-消耗能量。

能量正平衡:摄入能量大于消耗能量,即能量过剩,并可在体内转化为脂肪而囤积。

能量负平衡:摄入能量小于消耗能量,这就是所谓的“入不敷出”,这时体内储存的脂肪会被动员起来提供能量,体重就会因此而减轻。

在正常情况下,我们应当使能量的摄入量与消耗量大体持平。

如果能量长期不足,体内将逐渐损耗储备的糖原、脂肪直至肌肉;

而体型偏胖者则多属于能量摄入过多或活动量过小,剩余能量在体内转变为脂肪沉积,形成中心性肥胖或超重。

能量不足可导致:骨骼肌退化、贫血、神经衰弱、抵抗力下降等。

能量过剩可导致:高血压、冠心病、脂肪肝、胆结石、痛风等。

晚餐与肥胖

晚餐吃得过饱时,过剩的热量合成脂肪在体内储存,可使人发胖。因此,晚餐摄入的热量不应超过全天摄入的总热量的30%,这对于我们预防和控制发胖来说至关重要。

高血压

晚餐过多进食肉类,不仅会增加肠胃负担,而且还会使血压猛然上升,加上在睡觉时血流速度大大减慢,大量血脂就会沉积在血管壁上,从而引起动脉粥样硬化。有科学实验证明,晚餐经常进食荤食的人比常常进食素食的人血脂一般要高2~3倍,而患高血压、肥胖症的人如果晚餐爱吃荤食,害处就会更大。

糖尿病

如果中年人长期晚餐过饱,反复刺激胰岛素大量分泌,往往会发生糖尿病。

多梦

晚餐过饱,膨胀的胃肠会对周围的器官造成压迫使大脑相应部位的细胞活跃起来,诱发各种各样的梦。噩梦常使人疲劳,久而久之,会引起神经衰弱等疾病。

结石

人体排尿高峰一般会在饭后4~5小时,而晚餐吃得过晚,晚餐后产生的尿液就会全部潜在尿路中,不能及时排出 体外。这样,尿路中尿液的钙含量就会不断增加,时间长了就会形成尿路结石。

晚餐千万不能吃饱,更不能过撑。晚餐的时间最好安排在晚上6点左右,尽量不要超过晚上八点半。如果晚饭吃得太晚,人体空腹时间过长,没有食物中和胃酸,胃黏膜也会受到刺激,长期如此,可能导致胃炎和消化性溃疡的发生。

而在晚上九点之后,除了饮水最好不要再吃任何东西,餐后四小时内切记不要就寝。因为食物进入胃肠道后,大约在进食后1-2小时内达到吸收高峰,4-5小时才能完全排空。人们刚刚吃饱后,正是需要肠胃功能旺盛的时期。

但人体在睡着的时候,往往是机体大部分组织器官开始进入代谢缓慢的“休整”状态。因此胃肠道被迫处在“紧张工作”,造成机体部分状态不平衡。长此以往,很容易引起人体消化功能的紊乱和对营养吸收的不良。对于部分人群还会引起营养堆积,导致发胖。

我是一颗梧桐树。


如果你觉得本文不错,那强烈推荐你关注我( ^_^ )

推荐阅读更多精彩内容