这个词天天用,但90%的人都发错了它的音

记得几年前我第一次看老友记的时候,发现剧中频繁出现了一些缩略词,我怎么也听不懂。最后查了字幕才知道,原来是gonna, gotta, wanna等这些缩写的用法。

这时候我才明白,在学校里学的大部分都是书面语,在美国人的日常口语中基本用不到,他们用的是另一套表达用法。

于是我才下定决心要好好学习英语口语,而最保险能学到地道表达的方法就是跟着美剧学,而且 要跟着发音最好,传播最广的老友记学习。

今天我们就来学习一个美国人平时几乎不离口的口语 - gotta 的用法。

我们先来看一段Rachel's English中对I‘ve gotta/I gotta的解释。

gotta的用法

gotta = have got to 不得不,必须。 相当于have to.

老友记中的例子:

I gotta go. 我得离开了

All right, kids, I gotta get to work. 好吧,孩子们,我得去上班了

You gotta understand. 你必须得明白

I gotta go home. 我不得不回家了

对于gotta在口语中的应用,你需要注意两个关键点:

1. 在日常口语中I have got to 几乎不会用原原本本的发出来,而是会缩读成 I've gotta或者是I gotta

2. gotta的发音要注意 其中的t在发音的过程中发生了浊化,会发成/d/的音.

掌握这两个要点以后,gotta的发音和用法就完全掌握了。视频教程可以在公众号找到。


作者 子莯青青,英语学习教练“看老友记学英语”学习社群创始人。八年外企工作经验,CATTI持证。公众号青青外语 (qingqingwaiyu);学习资料咨询请加我的个人微信号(s-xiamumu)。

往期文章:

老友记口语书 01 - The Guy I go out with

学英语多久后可以实现流利听说?

学英语多久后可以实现流利听说 - 第二篇

学英语多久后可以实现流利听说 - 第三篇

用小步子原理轻松开启学英语的好习惯

不努力就能熟记的单词书01 - 护肤篇

课程推荐

十分钟老友记学习计划,每天练习十分钟,坚持带来大不同。

推荐阅读更多精彩内容