鲁迅爷爷周福清科举舞弊案

公元1893年,鲁迅爷爷、内阁中书周福清派家人拜托出任江南乡试的殷主考,关照应试的鲁迅父亲周伯宜。本来简单的事被办成一桩惊动朝廷的科举舞弊大案。

光绪年间,科举舞弊盛行,冒籍、夹带、刺探试题、雇人考试、行贿考官等无所不有。

周福清和殷主考同在京城为官,是老相识。

周福清写了一封信附上银票,派周家下人送给老熟人,要求关照一下长子,也就是鲁迅的父亲周伯宜和家族里几个参加应试的侄子,按说这在当时的背景下,是司空见惯,手到擒来的事。

可是派去办事的周家下人没眼力,不会办事,硬把这件事办砸了。

当时周家下人去给殷主考送信和银票的时候,正好苏州知府前来拜访。

周家下人也不避讳,把信和银票交给殷主考的随从,让呈给主考。随从一看是内阁中书大人的信和银票,不敢怠慢,赶紧进去递给殷大人。

殷主考接过来信和银票,看着苏州地方官,非常尴尬。

苏州知府心知肚明,赶紧喝茶,装做不知道。

殷主考随手把信和银票装进口袋继续和客人闲聊。

谁知道周家的下人在外面等着不见殷主考打张收条或者回个话,竟大声嚷嚷:“老爷收了银票,也该给个收条,小人回去好交差!”

殷主考的下属看这人说话太不像话,出面制止,谁知这二货竟高声大骂殷主考拿了银子不办事,骂声招来了很多百姓围观。

这下殷主考脸上挂不住了,非常生气,当场把周福清的银票和来信交给苏州知府,要求查办。苏州知府命人把周家下人抓起来,押回府衙。

周福清行贿乡试主考,人证物证俱在,而且被抓了现行,做成铁案层层上报。

报到光绪这里,光绪见公然有人行贿,龙颜大怒,直接将周福清判了个“斩监候”,相当于死刑缓期执行,这起舞弊案关联的考生全部革除功名。

周福清学业优异,曾高中一甲进士,在京城里做了三年京官。后来在江西金溪知县任职三年,因性格耿直,大骂江西巡抚被弹劾免职。

受好友指点,卖掉房产田地捐官,才补了内阁中书一职,在京城里长期为官。

周福清入狱后,周家人发动周福清当官时所有关系,又卖了家族的良田、店铺,为他上下疏通打点。

他的案子由浙江省负责,当时的浙江按察使是赵舒翅,他认为周福清的运气太背,同样是舞弊,大家都没事,就他摊上了大事,非常同情他,加上各种关系和他打招呼,就把周福清的死刑给他押下来了,想办法保全了周介孚一命。

就这样,周福清在牢里关了八年。

八国联军闯入北京城时,京城监狱里的犯人都跑了,京城安定下来,犯人们又主动回来归案。

刑部因此向慈禧奏请赦免所有的犯人,刑部尚书和周福清是旧时交好,把远在杭州的周福清的名字也列入特赦名单里,慈禧批准了。

周福清回家闲居三年后,去世了。他托殷主考关照的考生,也就是鲁迅的父亲周伯宜在案发后,被朝廷革去秀才功名,受了惊吓,第二年就一命呜呼了。

周家为了搭救周福清,卖了大部分的田产房地,家道中落,鲁迅母子受尽族人的欺侮,童年不幸的遭遇改变了鲁迅的性格,也让他日后成为反封建的杂文大家,成为现代文学的奠基人。

这场科举舞弊案,主人公周福清被所有官员同情,说明当时的京官们太穷了,需要额外的收入来养家糊口。

如果不是周家派了个不懂事的下人乱喊乱叫,殷主考也不会把老相识周福清报官。看来,派谁去办事真的很重要,有的能成事,有的就能坏了事,甚至要了人的性命!您说呢?

参考资料:《鲁迅全集》、《周福清科举舞弊案》、《给历史把脉之大案人心》

推荐阅读更多精彩内容