21天桌面整理习惯养成实录(大学寝室篇)

图片发自简书App

一句话叫做“一屋不扫何以扫天下”,不过我不想扫天下,也不需要扫一屋,只是想从养成保持桌面整洁的习惯开始做一个更好的自己。于是就有了一个坚持21天保持桌面整齐并在每晚睡前拍照的计划,希望借此养成一个新的好习惯,也希望能把这个过程中的一些小经验分享给大家。

因为东西比较多还有拍照角度的问题,可能看起来不是那么美好,不过对我自己来说的确坚持做到了每天归位,并且没有让物品堆叠起来。这二十一天也有很多做的不足的,也希望收到大家的建议。


图片发自简书App


一、前期准备

图片发自简书App


前期准备过程中最重要的就是整理出一个适合自己的桌面模式,好的开始是成功的一半。整理的过程中坚持以上两个原则即可。

例如我在整理的时候主要对长期摆放在桌面上的一些闲置文具和化妆品进行了收纳,筛选了平时常用的部分留在桌面上,但并没有大幅改动我的摆放格局。抽纸使用频率高,所以我放在距离自己最近的位置,燕麦只有每天早上才会泡,而且是站着的,所以放在角落里。


二、每日执行

图片发自简书App


执行其实是一件轻而易举却又容易忽略的事,毕竟桌子上的小山不是一次堆成的。但是无论多仔细地提醒自己,也总会有忘记归位的时候,所以拍照记录就起到了大用处,毕竟谁也不想把乱乱的桌面记录下来,所以就会整理一下,而照片的记录会给人一种在改变的实感,起到激励的作用。


三、定期检查

图片发自简书App


我选择在周日进行检查,看看自己的桌面模式是不是还有改进的地方。例如我发现写手帐时常用到的只有几款胶带,所以我就收纳了胶带盒放在抽屉里,只留了常用的在桌子上。还有因为额头上痘痘的缓解决定重新开始化妆,于是增添了一些常用化妆品。

而且执行到后期可能心急和行动上有些懈怠,检查也是一个重新帮助自己找回状态和初心的好方法。


四、坚持为王

21天并不是结束,而是一个开始,只有保持下去才是有意义的。

最后再附一张这些天以来拍的图片,希望每个人都能收获好习惯。

图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容