碎碎念

        今天,和老公出去逛了一圈。他挺温柔的。老公性情温和,是个暖男,他总是显得很温暖,很和气,很体贴的样子。开始,我们都感觉特别愉快,不过提到女儿的学习,他慢慢又有点不有点不愉快的状态。我们东拉西扯聊了聊,他觉得孩子学习不好,我不反思自己的教育问题,反而在找借口,而我却觉得他没有付出,没有尽力,把责任推在我身上。后来,他以一句,“这就是我为什么要找一个学霸老婆的原因”作为结束语,仿佛我成他的老婆,就应该把教育子女的责任一个人包干。我也不大开心。

        后来,我们去了展销会,那里有卖貂皮的,大概是三千一件衣服。那个老板拉着我一直劝说我买一件貂皮的衣服,一直夸奖我的身材好,穿着好看,价钱也便宜什么的。但是,后来,我们还是走掉了,既是因为钱不够用,又是觉得没有三千元那么那么的好看,似乎物不所值。然后,不知道为什么,又在心里抱怨了一下,觉得还是钱太少了。因为刚刚翻QQ空间,正好看到一个学生家长的空间,她说她三十岁的礼物是老公送的一辆奔驰车。确实,人与人之间的差别太大了。有的人就是很多钱,有的人就是很拮据。只有过好自己的日子。所以,我还是买便宜点的衣服比较好。

 

        确实,现在女儿的学习真的是成问题,偏偏她这个人的积极性总是不高。肯定也有我的教育问题。我怀疑是不是因为我就是那种做事没有耐心,没有意志力,没有吃苦耐劳精神的人,或者说老公也是做事没有意志力,不够优秀的人,所以,孩子才不够厉害。所谓,龙生龙,凤生凤,耗子生儿打地洞。所以,我觉得除了要提高孩子的动力,改变孩子的状态,疏导孩子的心理之外,我要做个优秀的自己,最好的自己,让孩子愿意向妈妈学习。比如,我的班级应该考到年级前茅,孩子觉得是不是自己也应该考到年级前茅呢?我对的教育是不是算以身作则,喊破嗓子,不如做出样子。

        我这段时间,确实没有深入去了解孩子的学习状态,特别是英语,每天回到家里都已经很累了,所以耐心不够。从今以后,心里想着,目标是一定要好好训练孩子,好好培养孩子。希望在这两年,她在身边的时候,能够为她的成长做得更多些。其他的事情也不要多想了。

        最后说一点的事,我总觉得不要想着靠别人,不要无比的信任一切,因为我们如果失去了自我,比如,我们不工作,在家当家庭主妇,或者仗势现在还算有姿色,老公很宠爱,就肆无忌惮,总有一个时候恐怕会后悔,而不注意的话,后悔已经来不及了,因为那个时候如果已经失去自我,没有自我了,肯定会怕着怕那,怕老公抛弃。宁可做个优秀的自己,可以做到随时掌控自己的生活和人生。到时什么都不怕了。