教师日记:妖怪在蒸唐僧师徒的时候,应该把猪八戒放在最上层蒸笼

在上物理课的时候,讲到《汽化和液化》一节时。

我问大家蒸包子的时候,是上层的包子先熟,还是下层的包子先熟。不少有生活经验的同学都回答,是上层的包子先熟。

王园(化名)同学抢答道,“老师,我家是卖早餐的,蒸小笼包的时候,是上层包子先熟。”

当我以为这是最好答案的时候,没想到坐在后排的胖小子徐胜利(化名)抢答道,“老师,我还知道一个例子。”

在《西游记》里,妖怪将唐僧师徒抓进洞里准备煮着吃,因为猪八戒最胖最难熟,于是妖怪就把猪八戒放在最下层。

孙悟空来救他们的时候,还嘲笑妖怪不内行,想要先把猪八戒煮熟,应该把猪八戒放在最上层。

再也没有比这个更好的答案了!在一阵由衷开心地夸完徐同学之后,我接着向大家解释,为什么蒸包子时,上层先熟。

其原理在于,首先,锅里的水被加热至沸腾,产生大量的热水蒸气,这些热水蒸气不断往上运动。

直到蒸笼的最顶端的时候,水蒸气才大量的液化放热,这些热量先将上层的包子先熟。

在上这节课之前,我对这个知识点还有些疑虑。特定跑去问了早餐店的老板,因为据我个人观察,每次让老板来半屉包子时,她总是从下层拿的包子。

老板见我实在好奇,耐心地解释道,“如果同时把包子放进去,是上层的包子先熟。但是,因为我不断从里面拿出来,下层的包子蒸的时间最久,上层反而是我新加的,所以后熟。”

小小的普通实验现象,也能蕴含这么多的道理,真可谓“世事洞察皆学问,事事达练既文章”。