国庆,背着登山包去东白山看日出

1.东白山的背景

东白山位于会稽山脉南端,主峰太白峰高1194.7米。从山脚廖宅村沿小径蜿蜒而上,路层林叠翠,古藤虬结,石桥幽泉,珍草奇花,令人陶陶然如入桃源胜景。山顶有盘陀巨石,高数十丈,底小顶大,有摇摇欲坠的感觉。

《旧经》云:“巨石猝然摇之即动,再摇即不动。” 盘陀石旁的锯石岩四四方方。如斧劈而成,喑有一条石缝,笔直如锯。旁边还立着两条石笋,各第五六丈,直指青天。

站在这些巨大的怪石上,放眼茫茫云海,群山犹如浪涛起伏中的小船,指点江山,一种“一览众山小”的豪情油然而生。峰顶建有“仙姑殿”。殿宽四米,进深约七米。

凿石为基,且全用条石错缝叠砌而成,人称“无梁殿”。门额“仙姑殿”三字为石刻楷书,苍劲端庄。殿内塑有七仙女神像。殿外有一石池,名“天池”,池水清洌,久旱不涸。相传每年七月初七,七仙女下凡到此沐浴,当地土女在前一日就结伴上山,梵香顶礼,祈求庇佑。

此俗至今不废。东白山半山腰处有一山谷,俗称“黄锦浪”。满谷乱石堆砌,走进谷里,就听见水声轰鸣,却看不见水流,游人循水声下山,直到山脚才发现一流清溪从石下钻出。

古人曾有诗记述这一奇特景观,谓之“云从涧底生,瀑向林间出”。东白山山明水秀,气候十分宜人,夏天最高气温不超过28摄氏度,是避暑消夏的好处,尤以山脚下碧波荡漾的东白湖最受游人欢迎.

2. 景点介绍

在东白山露营看日出。每年农历七月是观赏最佳时机,传说七夕是七仙女下凡的日子,每年农历七月是观赏最佳时机,传说七夕是七仙女下凡的日子。每年这个时候各地的善男信女都会到太白峰的仙姑庙参拜,也是朝霞和晚霞最美的时候。看日出要靠运气,东白山虽然海拔不高但经常会下雨,有时候你在山脚下看到的是晴空万里,当你上了太白峰确云雾弥漫,让你大失所望。

高山沼泽--- 到达龙门顶茶庄后走左边的那条路过小溪,约一个小时就能到达,也可以顺着沼泽边的小路登顶。这里有个美丽的传说,七仙女下凡洗澡的地方。

龙门顶品高山茶。东白山地区的茶叶统称石笕茶与龙井有着同样的名声与傲人的品质,尤其龙门顶所产的茶当你用紫砂壶冲泡的时候,在开水冲下去的一霎那间一股淡淡的兰花香气弥漫着四周茶汤入喉甘甜滑顺,回甘润喉,绝对是高级享受。

3.路线

上山路线一共有两条:

去有两条路,一,你可以坐车从东阳那边上去,车子可以开到半山腰,车可以包的,也可以是自己的,但没有直达的巴士和公交。

二,自行开车由诸暨开车1小时就可以到达------由诸暨出发开往东阳的S22号公路过了收费站(5元过路费)10分钟后即可以看到新开的公路直接到 “陈蔡”东白湖就在眼前,沿着右边的环湖公路直开,途径“斯宅”。三,搭车的朋友到诸暨汽车站后汽车到出口的地方进去后右边有个不起眼的城际公交车售票处,到东白山的票只卖到斯宅,票价8元,上车后再补票2.5元到廖宅。一个小时后就到了。

回程懒的原路下山的话,东白山茶场有班车道东阳,不过只有采茶时期有开,每年4月份开始有车到8月底就不开了,如果人多的话可以打电话谈好价格估计每人20元,包车上山把你们接到东阳。

4.路况介绍

上山路约10公里左右。爬高海拔接近1000米,是一条低难度,高强度的登山线路,对人员需要有一定体力。从廖宅村到山顶这一路,大致以高山茶户为界分两部分:山脚到茶户为爬山路段,路程大约占三分之二,泥路为主,颇多碎石什么岔路;从茶户到山顶湖为赏景路段,特别是走进高山茶园和草地后,地绿,天蓝,云白,风爽,不时还有几块突兀的大石,好景致,很有野趣。

5.登山的基本情况及建议

1 接近山顶时电话有信号

2 路旁有泉水 可以自带瓶子。水不要背太多,增加负担。

3 累时要主动休息,不要透支,小心上路,崴脚.抽筋都会很麻烦。

4 鞋要舒适,鞋底不要太薄,山石多易脚痛。鞋的摩擦要好,否则易在过溪时在石头上滑倒。

5 建议不要手拎袋子,都放在背包里。

6 衣物。每个人都要带外衣,至少两个人一块毛毯。

7 吃住。吃的上面可以买,有面,泡面,饭,比城里稍贵,娃哈哈纯净水2元左右。可以自带干粮自行解决或到半山腰的“龙门顶茶庄”用餐。建议自带烤鸭,最好不要带饼干(口渴的时候不受欢迎),可以带糍粑,豆腐干等。住的话峰顶可以住农家,费用按床记,约20元每床。也可以住在庙里,庙里有席子,睡前擦干净即可,每人5元。也可以露营,但晚上山顶较冷。

末末国庆也会背包去东白山登山,期待一个好天气吧:)

推荐阅读更多精彩内容