【投资认知】赚到的钱,跟你的认知不一定成正比

人往往会有一种错觉:当趁着某次风口,或者运气赚到了第一桶金,会觉得自己的很牛b,甚至觉得自己的能力也提升了。

尤其在币圈这种现象更为明显……

币圈是一个浮动比较大的赛道,你有可能一步登天,也有可能一蹶不振,乘着牛市之风赚到人生第一桶金,如果你的能力配不上你的财富,你内心深处终究还是会空虚,甚至焦虑。

如果你不焦虑,那是因为时间还不够长,资金还足够用,不要问我为什么知道,因为小飞就是这么走过来的。

如何让真实的你配上你现在的财富,那就需要从两个层面去提升。

1.提高你的认知

商业的本质说白了就是认知差和信息不对称,如何提高你的认知就至关重要,认知的提高需要从3个方面着手。

a.主动学习

活到老,学到老,成为一个终生学习者。这就需要你做到主动学习,学会筛选好的学习资源,运用正确的学习方法,以结果为导向,毕竟我们是要向自己交付的,学习要讲究效率。

没有效果的学习就是耍流氓,看似认真且充实的学习,如果没有内在的转化,那就是在骗自己。

b.向他人学习,甚至模仿

主动学习是一种态度,主动找他人学习是一种智慧。多向身边做到过的人学习,因为只有做到的人,他的分享才更有价值,更有说服力。

建议多向小咖学习,因为他于现在的你更像,更接近,他的术可能更适合你。而大咖,大V的东西可能更普世,在术的层面就没有那么落地。

如果你真的受某个人的影响大,并给你带来很多正向价值,那你可以模仿他,模仿他人,成为自己。

c.实践

真正的认知不是纸上谈兵,而是要付诸实践。只是每天的不断学习,不断输入,那就成了所谓的“学习难民”,或者说“知识垃圾桶”。

实践出真知,理论只为更好的指导实践。请不要再盲目的去学习一些东西,只为安慰一时的自己去学习,是没有效果的,没有实践的学习只会让你更焦虑。

2.提升你的能力

提高你的认知更多的是精神层面,或者说思维层面,你的认知再高,如果你的能力一般,两者之间是会脱轨的,就好比你徒有其表,缺少内涵。

认知和能力是相辅相成的,能力强的人认知不会低到哪去,但认知高的人能力却不一定强,这是一个普遍现象。

在币圈有一些人通过风口和运气赚到了一笔钱,突然人也变得自信了,满腹经纶,好为人师,觉得自己的认知也提高了,更会有一种错觉我的能力也提升了。

真的,这是一种非常危险的想法,小飞以过来人的经验分享给大家,能力的提升是建立在做实事中的,只有在不断的实践中能力才会不断提升,如果只是停留在认知层面,甚至是吃老本,那终究不会长远。

有句话说的非常准确:凭运气赚的钱,最终都会凭实力还回去。

最后,分享给大家也告诫自己:踏踏实实做人,认认真真做事,不断提高自己认知的同时,也要通过实践提升自己的能力。

你的认知可能只能吃一时的饭,但如果你有能力,什么时候都饿不着,你说呢?

推荐阅读更多精彩内容