一些美好的人

       

       我有一个朋友,是我刚毕业以后第一份工作的老板,拥有两家公司,新西兰绿卡。他是个极度认真,认真到有点偏执的人。比如他完全容忍不了错别字,他为公司的员工制订了七步校对法,所有文稿必须以字词、标点、默读、朗读的顺序校对七遍方可发出。他会在和我谈话的同时下意识地把电脑电源线上那个大疙瘩摆到和桌面的边缘平行。他下海之前就职于商务部,商务领域很多规范都是出自他手。他拥有着超人的阅读能力和捕捉信息的能力,对于一份员工提交上来的一份相当专业的上万字的材料,他即使并不了解,但也能在迅速读过一遍以后切中要害地指出其中的问题。他的原则性极强,绝不偷漏一分钱的税,而且一直踩着刹车做生意。到这里,相信大家会认为他是一个无趣的人。不然,他博闻强记,写得一手好文章好诗词。他不看电视,便请人用十字绣绣了“电视”两个字挂在客厅。我辞职以后,他多次只身赴太原和临汾找我玩耍,因为他知道财富远胜于我,绝不让我花一分钱,人情练达若此。我们曾经开车一日之内赴永济鹳鹊楼、普救寺游玩,在风陵渡口坐着摩托艇逆流而上到达黄河、渭河和洛水三河交汇处,在傍晚山门关闭之前又杀到函谷关,返晋途中在三门峡黄河大桥上背着隆隆的汽车声赏月,当晚又杀到闻喜吃完饺子后一人拎着一瓶酒,在黄河京都酒店的院子里对着月亮背诵古诗文。每当忘记时还要拿出手机百度以后继续。这真是个有趣的人,是个美好的人。

       还有一个朋友,在四五岁时便对人类的终极哲学问题产生思考,就此陷入对无常幻灭的深深悲观之中而不得解脱。在高中时期读到《心经》里“不生不灭,不垢不净,不增不减”时豁然开朗,从此可以有意识远离无明之苦。她的阅读量在大学之前便已远远把我甩在身后。她对世间的人和事有着足够清晰理性的认识,认为痛苦和苦难没有任何意义,除非能够滋生智慧。她说出的话深刻而优美,性格开朗活泼却无时无刻不生活在对于因缘消散的痛苦之中但同时又有着悲天悯人的慈悲。她达观知命,对于生活从不过分索取,认为一切随顺随缘。她对于事物反应极其敏锐也足够机智,总能以一种自然的和充满智慧的方式化解几乎难以化解的尴尬和难题。我从未见过如她一样的同龄人有着她那样深刻的认知和通透的思维。

       另一个朋友,他会在静静地洗脚同时在台灯下读书。只要我在读书或者写字,他绝不会说一句话。无论喝多少酒或者多晚休息,起来第一件事一定是在阅读进而分享自己阅读的内容。他可以在浓烈的离愁别绪后迅速安静下来读书写字,之后无论心中如何波澜起伏绝不吐露半句。他只要看上一本书,就会穷尽所有途径搞到手。对于千方百计买到的书,只要有人愿意看,他会毫不介意地说拿去拿去,因为他想让知识惠及更多人。他每周必长跑三到四次,每次2000米以上。他知识渊博庞杂,性格外和内刚,兴起时滔滔不绝,倾听时全神贯注,真是个良友。

       这些都是美好的人,优秀的人。他们让我自惭形秽进而见贤思齐。美好的人有种神奇的魔力,他们在读书时的一个沉思一个眼神都会让你赞叹。你会意识到他们时常就在你的身边,就像时刻悬在头顶的明灯,仿佛近在咫尺又遥不可及。你必须一直努力让自己也美好起来,否则就不好意思和他们做朋友。他们只需要经过你的生命,便立下了一个标杆,成就了一段传奇。你会在出神的一瞬,望着窗外的一瞬想起他们,会在想要堕落的一瞬想起他们,也会在听到一首歌读到一首诗的瞬间想起他们。有他们的优秀放在那里,你的生命里就多了一些企及的动力。美好的人不需要常在身边,在他们最美好的时候离开他们,于是你愿意把世间最美好的想象都归于他们,于是他们就会一直美好下去。

       今天回到家里,梳理近日的所见所思。收拾房间,拖地,擦洗,给自己做些食物,务求心平气和、缓慢细致。然后泡茶,看书。我想,要试图让自己像他们一样优秀起来,美好起来。

       真正美好的人,心是静的。

推荐阅读更多精彩内容