从亲情号设置谈起

图片发自简书App

高中的时候,语文老师让每个同学课前轮着做演讲,主题自定,别讲黄段子就行。(其实这个语文老师的风格我是很喜欢的,班里同学私下叫老冯或冯头,其人逸事极多,以后再说,回到正题。)

课少演讲这个行为其实对提升学生的能力有非常棒的作用。在前几年那个唯高考是瞻的时候,在我们当时的重点学校里的重点班级,老冯力排众议,一定要搞课少演讲,因为他深知这种类似“小剧场”的演讲,对提升学生的文章组织能力,语言表达能力,思维扩展,课后资料的积累,人际交往良好导向等等都有极好作用。老冯看得更远,深知应试教育有其劣根性,对学生长久发展帮助甚少,所以一如既往地坚持让学生课少演讲,直至高三时间最紧张的阶段都没停止。老冯这人做事有始有终,我最佩服。


有一回语文课前,我做了这样一次演讲,讲了自己亲身经历的选择。前几日我换了手机号码,移动的客服说可以设置五个亲情号。这本来没什么好说的,但只要细心,没什么事是小事。我手机里存有一百多个号码,而我要从这其中选出五个号设为亲情号。如果给你五十个名额,自然不用费心,可是只有五个名额,以前你没认真考虑过和谁熟亲熟远,现在在你心底一定会有比较了。当然,你可以从一百多个人里先选五十个,这非常简单,然后再从五十个里选二十个,这也算容易,再从二十个里选十个,这就稍难了,但想想还可完成。最后就十个人的名字了,把他们写到纸上,这十个人和你的关系都是亲密的,而以中国人的情感价值观来看,五个亲情号的名额里有两个一定会给父母,尽管你并不是和他们联系的最多。还有三个名额,差不多就是要给朋友了。有些朋友见面不多,电话联系也不频繁,但却是你的挚友或发小,有些朋友近期和你电话沟通很频繁,你也觉得他不错,但交往还没那么深,或者还有其他的情况,那么你会怎么选择?平时不用深度思考的事,不用区分如此清晰的感情,现在一定要你去剖析自己,把关系分个熟亲熟远。

当时的我,十个名字写在纸上,两个亲情号名额留给父母,剩下的要一个一个划掉我非常熟悉的名字,直到还剩三个。对于高中时敏感细腻的我来说,这是极其痛苦的事,说实话,我当时边划边差点哭了。

当然,人的选择是不同的,后来我也问过其他人,有的人说把名额留给电话联系最频繁的,发挥它最大最省钱的功能就可以,没必要自己为难自己,也有人说把名额留给最好的朋友,可能联系不多,但就为了情义选择,还有人说只把名额给父母,剩下的名额就放着,省得闹心。

这个选择,没有对错,没有褒贬,只看你的心。

推荐阅读更多精彩内容

  • 茫茫深海中 谁能听到你的声音。 每一次的鸣叫,是宣泄自己的孤。 还是,只为与同伴同行。 不同的分贝,就如同深海里的...
    滿小星阅读 40评论 8 0
  • 相逢的人会再相逢 安墨染 年少时看书,记得村上春树写过这样一句话:“如果一直想见谁,迟早肯定会见得到。”就像我相信...
    Ann安墨染阅读 185评论 5 6