写作是怎样的一条路

最近,参加了写作培训课,让我感触很多,因为在这里,我们受到了鼓励,受到了打击,有人觉得写作一片光明,有人觉得写作很渺茫,在浩瀚的文字海洋里,我们真的有毅力去坚持自己的写作之路吗?

为何写作?是因为看到别人成功了,你就想写,还是说你真的热爱写作?你到底想从写作中得到什么?赚钱,还是提升自己,又或者让自己成为一个像咪蒙一样的自媒体人?

在没有参加写作班之前,我没想过要怎么坚持,也不明确自己的目的,只不过想把它当成日常生活的一部分,所以也是写得“三天打鱼,两天晒网”的,开始的时候还坚持两天更新一次公众号,可是写了三个月之后,就开始松懈了,总觉得,今天没有灵感,写不出来啊,等有灵感的时候再写吧!

慢慢地我开始想放弃,觉得自己很难写好,经常安慰自己:写作是需要天赋的,你没有天赋,你很难坚持,更不用说靠写作为生,你以为你是咪蒙,韩寒,郭敬明啊?还是乖乖地上班,拿死工资好了。

于是,就开始想着放弃,“没有灵感”,“没有天赋”,成了最大的理由,我相信有这样感受的小伙伴还是特别多的,都是兴冲冲的开始,然后灰溜溜的放弃,写作最难的就是坚持啊,那个摇摆不定,犹豫不决的的自己。

恩格斯说过:犹豫不决都是以无知为基础的。

在没有参加写作群之前,我的确认为写作不是一天平常人可以走的路,对写作的认知的匮乏,让我总以为写作就是需要灵感和天赋,从来没有系统地认识写作,更不了解写作方法的。

上课的时候,老师总是强调:一定要掌握方法,方法比灵感靠谱,掌握了方法,写作就变得很简单,也变得很轻松。课堂里,老师给我们分享了:题材,标题,文章结构,开头,结尾,故事的写法,一篇文章可以拆成不同的板块,根据老师的方法去写,去练习,真的高效很多,我开始做到每日更新文章,有些时候,还可以一天写两到三篇,真的比以前高效很多了。

自从参加了写作群后,我比以前更加关注新闻和热点,看书的时候也开始慢慢的做笔记,把有用的知识记下来,就连看电视看电影也变得更有意义了。

以前追剧总觉得很对不起自己,不应该这样浪费时间追剧。听了老师的方法后,我开始从电视和电影中寻找素材,甚至平日见所都会记录下来,然后总结观点,提炼素材。

现在,看完电视剧,还可以写一篇影评,感觉真的超棒;原来写作那么接近生活,还可以锻炼我的观察和总结能力,让我变得更愿意思考和总结。

方法,方法,方法,重要的事情说三遍,只要掌握的写作的方法,践行方法,我们可以从生活中找到源于不断的素材,不再单凭哪些靠不住的灵感。

今天看到一篇文章《因为写作,绝望中的备孕妈妈获得新生》,是写作培训群第8期学员小桃妈妈。我十分仔细地阅读量,看一个绝望的平凡人通过写作改变自己的励志故事更容易让我感动,她把心灵的煎熬写进文字里,她把6年做的各种备孕知识都转化成“干货”,写进她的文章里。

慢慢地,她的健身备孕经被健身大号录用;她在备孕网上发帖,累计点击量几十万,并受邀请做了第一次直播,超过20万人参加,她成功了,从备孕的绝望中看到希望。

通过写作,我们真的能把日常生活过得更精彩,我之前看过一位田螺姑娘写的书,是分享做早餐的乐趣的书,叫《独立日 . 美食》,在各大书店均有销售;其实田螺姑娘只是某公司文员,因为自己胃不好,吃不了太多外面的早餐,所以她就坚持每天起来做早餐,并把采购和保存食材的技巧,选购餐具的方法和各式各样的早餐做法,用图文分享给大家。

原来生活只是苟且,还有写作,写作还可以带我们去到诗和远方。写作是一条人人都走得通的路,如果你足够坚持,懂得运用方法,其实写作可以带你走得很远,就像老师一样,通过多年的写作发展成培训师;像小桃妈妈一样,成为自媒体新人,或者像田螺姑娘一样自己出书,哪怕只是分享生活点滴,我们也有可能因为自己的投入和付出,获得更多提高很认可。

加油,希望自己可以在文字的海洋遨游,在文字的漫漫旅途中生根,发芽和成长。

推荐阅读更多精彩内容