与其如鲠在喉,不如直接抛去

昨天正式告诉一个关系较为亲近的舍友,吃饭逛街不要再叫我了,我还是想回到一个人的状态。舍友很不解,甚至还有些生气。我原本只是随口试探一下,一想到话都说出来了难免以后会尴尬,还不如一次性说完。

我告诉她我不喜欢太多的羁绊,不喜欢处处为了迁就别人的情绪而让自己不痛快,不喜欢一想到做某事,第一反应就是考虑对方会不会不高兴。说实话,因为种种原因我对她第一印象并不太好,成为舍友一年多了,关系也仅仅是近几个月才比较亲近,即使我后来了解到她是个有很多优点又很优秀的人,我还是控制不住的有戒备心。和她的接触,我必须得考虑“她会不会多想”。这样看来,我的理由看起来更多像是借口了。

我告诉她我更喜欢一个人吃饭一个人逛街,这样我就会有极大的自由,而不用为了迁就别人的情绪而让自己不开心。她想了想也表示理解,这让我突然想到我几段时间短到可怜的恋情。

因为没那么喜欢,因为刚了解时就有了分歧(更多是原则上的),所以即使开始抱着“宽容”“磨合”的心态去开始,往往还是坚持不下来。怎么说呢……就像一根刺扎进肉里,你不去碰就不会疼,但你老是去惦记它,惦记它要不要拔去,惦记它会不会发炎,久而久之,就会觉得这次不是扎在肉里,而是扎在心里。就这样,你的生活其实已经被这样没有意义的惦记占据了。

如果说不合适的恋人如此,因为一些“以为自己可以包容的点”而一直想、一直隐藏自己的不快,所以某天就会突然想到“不如就这么抛去吧,我既然接受不了,又何必强迫自己。”那不合适的朋友也是,不管问题出在哪,我既然做不到用“宽容”的心态去对待,何不就这样抛去呢。

我今天又仔细想了想,我的确喜欢一个人去做一些事,但两个人三个人并非不喜欢。交往过程中让我没有心理负担的朋友很多,我自然明白这种有羁绊又自由的感觉。即使我明白不该用自己的标准去衡量和要求别人,但如果是带了心理负担去与人交往,尤其是作为亲近的人,真的没有必要。

即使两个人孤独好过一个人孤独,但为了得到或多或少的快乐和温暖去强迫自己接受自己真的无法接受的人,真的不如自己一个人。

推荐阅读更多精彩内容