阅金经3《人性的弱点》

第二篇 平安快乐的要诀

6.学会放松,解除疲劳

有一个难以令人置信的事实:仅只劳心的工作,并不会让人感到疲倦。可是,人为什么会经常感到劳累,是什么让你觉得累呢?

美国著名的精神病理学家布利尓宣称:“健康状况良好而常坐着工作的人,他们的疲劳百分之百是由于心理因素,或是我们所说的情绪因素。”这个情绪因素是厌烦、不满,觉得自己无用、匆忙、焦虑、忧烦等。这些情绪因素会消耗掉这些长期坐着的工作人员的精力,使他们容易罹患感冒、精力衰退,每天带着头痛回家。不错,是我们的情绪在体内制造紧张而使我们觉得疲倦。

为什么在从事脑力工作的时候,会制造出这些不必要的紧张呢?是因为我们在工作时总是皱着眉头,绷紧肩膀,我们要肌肉做出努力的动作,其实那与大脑的工作一点也没有关系。

那么,怎样才能解除精神疲劳呢?那就是放松!放松!再放松!

紧张是一种习惯,放松也是一种习惯。坏习惯可以改正,好习惯可以慢慢养成。怎样放松呢?应该从肌肉开始。譬如,看书时,不皱眉,让眼睛放松,让身体的某部分放松,以致达到全身放松。

下面4个建议可以帮助你学会放松自己:

1.随时保持放松,让身体像只旧袜子一样松弛。懂得瑜伽术的人也说过,要想精通松弛术,就要学学懒猫。

2.尽量在舒适的情况下工作。记住,身体的紧张会导致肩膀和精神疲劳。

3.每天自省四五次。并且自问:“我做事有没有讲求效率?有没有让肌肉做不必要的操劳?”这样会使你养成一种自我放松的习惯。

4.每天晚上再做一次总的反省。想想看:“我感觉有多累?如果累,那不是因为劳心的缘故,而是我的工作方法不对。”有位名人说过:“我不以自己的疲劳程度去衡量工作绩效,而用不累的程度去衡量。一到晚上觉得特别累或容易发脾气,我就知道当天工作的质量不佳。”

如果全世界的商人都懂得这个道理,那么,因过度紧张所引起的高血压死亡率就会在一夜之间下降,精神病院和疗养院也不会人满为患了。

因此要平安快乐,就要:放松自己,消除疲劳。

献上一杯茶,品着茶,闻着茶香,放松吧!

7.倦怠导致身体的疲劳

倦怠感也是引起身体疲劳的主要原因。哥伦比亚的爱德华·桑戴克博士主持了一系列有关疲劳的实验,他最后在报告中得出的结论是:“厌倦是唯一降低工作能力的原因。”

如果你从事的是脑力工作,使你疲劳的并不是因为已经完成的工作,反而可能是你没有做的工作量。我有过同感,你呢?

有时,在工作中,由于心情不好,烦恼,那天,每一件事都不对劲,好像什么事也没有完成。因此,回家的时候你精疲力尽,头痛欲裂。第二天,由于诸事顺利,你可能比前一天完成了好几倍的工作。但是,回家的时候仍然精力充沛,兴致高昂。这更进一步说明,疲劳不是由于工作而起,而是由于忧烦、挫折和不满。

如果你必须做这个工作,何不做得高兴一点呢?即使是假装高兴,最后也会真的渐渐高兴起来。我们每天和自己交谈,谈些需要感谢的事,谈些在工作时什么能使自己幸福及平安。这样,你的心灵就会海阔天空,快乐欢畅。

因此,平安快乐的原则是:不要对事情感到倦怠,而应该使之充满乐趣。

8. 活在今天的方格中

卡耐基在《人性的弱点》中指出:

你所认为的,并非真正的你;反倒是你怎么想,你就是什么样的人。

行动似乎跟着感觉走,其实行动与感觉是并行的,如果意志控制行动,也就能间接的控制感觉。

只要将一个人内心的态度由恐惧转为奋斗,就能克服任何障碍。

这是名言,要牢记。它说明了思想决定一生。一个人的想法决定他是个什么样的人。伟大的法国哲学家蒙田把下面这句话奉为一生的圭臬:“伤害人的并非事件本身,而是他对事件的看法。”而对事件的看法完全取决于自己。

让我们为自己的快乐奋斗吧!那么请遵循下列建设性的思想,而争取最大的快乐。这份计划称为“活在今天”。他非常能振奋人心。只要我们照着去做,多半的忧虑即将消逝,相对的增加我们生活的乐趣。

活在今天

1、今天我要很开心。因为林肯说过:“多半的人都可以决定自己要有多快乐。” 快乐源于人的内心,它并非外来之物。

   2、今天我要调试自己,而非调试整个世界来配合我。我要让自己配合我的家庭、事业与机运。

   3、今天我要照顾自己的身体。我要运动、关心它、滋养它、不滥用它、不忽略他,使它成为我心灵的殿堂。

 4、今天我要强化我的心灵,我要学习,不让心灵闲置,我将阅读需要专注、思想与努力的读物。

 5、 今天我要由三方面操演我的心灵:我要默默地为某人做一件好事。再起码做两件我不想做的事,这只是为了让心灵演练,不致怠惰。

   6、今天我要使自己怡人。我要使自己看来愉悦,穿着合宜,轻声慢语,举止恰当,多于赞赏,少作批评,不找任何事的毛病,也不想挑任何人的缺点。

   7、今天我要全心全意只活这一天,不去想我整个的人生。一天工作12小时固然很好,如果想到一辈子都得如此,可能会先吓坏我自己。

  8、今天我要制定计划。我要计划每小时要做的事。可能不能完全遵行,但我还是要计划,为的是避免仓促及犹豫不决。

   9、今天我要给自己保留半小时轻松时间。我要用这半小时祈祷,想想我人生的远景。

10、今天我将无所畏惧,特别是我不怕更快乐,更享受人生的美好;更相信我爱的人更爱我。

总之,要培养平安快乐的心态,要:想得开心、做得开心,你就真的会觉得开心。

     

推荐阅读更多精彩内容

  • 第一篇 与人相处的基本技巧 一.如欲采蜜,勿蹴蜂房 1.只有不够聪明的人才批评、指责和抱怨别人。我们想指责或纠正...
    小雏菊lay阅读 12,207评论 0 7
  • 今天早上去朗润园里的斯坦福中心,参加斯坦福论坛。很喜欢园子的氛围,有一种让人心神宁静的力量。北大一南一北,完全不一...
    dq920813阅读 75评论 0 0
  • 记得小学毕业时填写同学录,总有一项是“口头禅”,那时候似乎也没什么真正的口头禅,所以就很装b地写一句格言什么的,其...
    Ray不忘初心阅读 2,964评论 0 5
  • 很多時候 任性自我 很多時候 在執拗中撕扯 有人說 偏執是一種錯 會讓人想逃離想躲 有人說 去我執 才會...
    紫色茜茜阅读 114评论 0 0
  • 挑了一个冷门的工作室,但是我很喜欢,因为是插画。还是很期待的。 今天班级最后一次出去,我也最后的确定了,我没有一点...
    刀井阅读 150评论 0 0