职场中,工作出色的人具备三个特征

文/职场鱼美人

前世界500强高管,现英语校长,马拉松跑者,学霸妈妈,心理咨询师


职场中摸爬滚打15年,经历了和自己一样从职场小白到高管;见证了长达数年在一个岗位不动的人;仰视那些搭上高铁般弯道超车的牛人。

其中感悟和体会非常多,做了一个职场公众号,希望能够帮助职场中迷茫的人——不能搭上高铁,自己也不愿意奔跑,至少要前进。

读书、听音频、上微课,成长养分源源不断,但大部分人都遇到的问题是:如何选择对自己有用的知识?又该怎么用?碎片化的摄入总是会忘记。

以下是我了解到之后的梳理、总结和感悟。优秀的人往往有三个特征:

01.

第一个特征:不做同类型的工作,每次参与新项目,都要和一些新同事合作,学习新技能。

长期在一个职位上做,重复的事情,会让你陷入自动驾驶模式,而不去思考。就像开车,不用思考点火、踩刹车油门、打转向灯的顺序,而是无意识完成。10年驾龄又能怎样?

如果没有升职的机会,就去想办法换岗位。升职的人选:第一,有跨职能工作经验。(至少证明两点,他们适应能力和学习能力)第二,在新的岗位上,对于这个部门领域他已经有了认知。

在达能工作期间,每一年都会参与全国不同部门的各种项目。关于财务、供应链、销售系统、营销等,项目多到经常开项目会议都会撞车。同事们说,怎么到处都是都有你!是的,因为只有这样才可以和你在高处相逢!

02.

第二个特征:更愿意参加早期阶段的项目,因为这样能接受更多的新信息。

早期项目的推动,会接受大量的项目说明培训,跨部门沟通、项目测试客户、第三方支持等,大量的前期准备工作,是主动和被动提升的最佳时机。

一个公司早期的项目,有可能成为公司未来的核心业务。并且没有过往的经验,参与项目的人需要有创新精神、勇气、担当。他们不仅要承担项目推进的沟通阻力,还要承担不成功的风险。

他们是有肩膀,有思路。公司在发展过程中,具备核心竞争力的员工是成功的基石,而这样的人正是不可或缺的人才。

03.

第三个特征:愿意和人们分享他们的想法。

分享是一种力量。分享,是一种气场。分享,更是一种生活态度。

记得有个大v,在她的公众号前面写了很棒的软文,后面链接一个广告。分享出来,粉丝们褒贬不一。有一个人的点评,特别印象深刻:老师,前面的文字很棒,后面的广告很不舒服,感觉吃了苍蝇。原来,你也落不了卖货的俗套。老师回复:好东西,为什么不分享。如果,你感觉不舒服,那你还需要继续修炼。

知识分享,是能力提升的途径。每一场分享都是对自己构建的知识体系的缝补和链接,是成长的基石;

想法分享,是开放心态的体现,是个人价值观呈现。成人世界没有对与错,只有利和弊的。你的想法就是你的价值观,你的思考维度,你的认知水平。

愿意分享的人,敢于直面自己。能够接纳不完美的自己和价值观不同人的鄙视。

夜跑拍

这三个特点,其实本质上都是在不断构建和完善自己的心智模型,把注意力的分配权掌握在自己手中,不让自己陷入一种自动化的状态。

如果你就是具备这三个特征的人,那么恭喜你,优秀的你离离成功很近,成长一定很好。如果你的同事是,那么也恭喜你,圈子很重要,你也很快可以。

反之,你不是,你身边没有,那想上进的你知道怎么办了。立即行动!

推荐阅读更多精彩内容