现在,有一个真挚的武侠江湖摆在我面前

本人承诺,文章内容为原创。

图为流沙小妖怪原创

PART 1

大家好,我是流沙小妖怪。

今天和武侠江湖中的几位前辈一起交流,看了很多,也思考了很多。

在思考的过程中,我的思绪又慢慢的回到了很久以前,其实也不算很久,差不多就是两三年前的事情。

那时候辞职了,就这样飘着,没有着落的工作和没有着落的心一样,浸泡在焦急、绝望、迷茫等各种负面情绪中,就像有团乌云笼罩着我,可能是情绪带动身体细胞,全身从灵魂到血肉,从气质到眼神,都是低落的,不安的。

从小在农村长大,毕业后也很少在昆明活动,工作的地方大多没有信号。所以那时候不知道什么是最时尚的科技,不知道当下最热门的词汇是什么,不知道谁谁谁又火了,每一次进城,最明显的感觉就是自己又土了一截。因为没有体会过北上广般的生活节奏,也不知道什么叫刀枪不入,辞职后,所有的一切,都没有章法,没有思考,不知道怎么办。

后来无意间看到了一片关于职业生涯规划的文章,然后以此类推的搜索,找到了人生、职业、视野、格局、创业等类的很多东西,这些东西很系统,小到一个疑问的分析,大到社会环境的变化,逻辑清晰,层次鲜明,我如同醍醐灌顶。我如饥似渴的研究着,思考着,笔记本上认认真真的摘抄着重要的部分。

我感觉自己的世界打开了一扇大门,里面全部都是满满的能量和光明。

此后的一段时间里,感觉自己全身都被打过加了红牛、多巴胺和肾上腺素的鸡血,就差爆炸了。整个人处于一种很奇怪的境界中,饭吃了也不觉得饱更不觉得饿;睡下后早上早早的醒来,感觉自己没有睡好,但是也不觉得累,就是这样的奇怪。

甚至于,我还根据文章中的建议,自己浏览各大网站,研究政府最近的最新政策,咬着笔头,也东拼西凑的整了一堆的东西出来。自己脑海中对整理出的东西认真的推导,反复的在脑海中思考,然后,就感觉自己似乎是抓住了社会前进的脉搏。

直到有一天,有一个朋友听完我讲的之后,问了我一句话:那你准备怎么办呢?

我当时内心真的是快要崩溃了,兄弟,满眼的都是机遇,社会在不断的变化,我们需要不断的加快脚步,擦亮眼睛,和社会共同进步啊。

就在内心极度挣扎的过程中,看着他认真吃饭的样子,才一下意识到问题的关键。

此后,我又一次发生了改变,慢慢的沉淀之后,才感觉整个人落到了地面上。

对于我来说,浮躁的大脑,思考不了任何问题。热血,只能用来拼搏,但不适合掌舵。火上浇水的,不一定是敌人,也可能是朋友。

我不知道是不是每个人都会有这样的体验,但是我的这段经历,给了我很大的启发。

PART 2

武侠江湖之于简书,就像三山五岳之于中华神州大地,九曲十八弯之于漠河。

所以在说武侠江湖前,我想先说说简书。

每天都有很多的创业公司倒下,简书能走到今天,绝对不是一两句话就可以概括的。简书现在正处于蓬勃发展的阶段,一方面可能和社会环境有关,另一方面,就是简书的起点很好。

从大体上来看,QQ等平台现在标签已经撕得差不多了,而简书现在正处于贴标签的阶段,但因为信息时代社会发展很快,所以简书并没有那么长的时间来做这个转换,所以简书就在贴标签的同时,也在撕标签。幸运的是,到目前为止,简书并没有因此而改变衷心。

在这个过程中,简书也存在着各种各样的问题,不管是管理上,还是用户体验上。武侠江湖专题在简书中,受到的影响何止是一星半点。

顺便说一句:我们专题这图片,真有感觉。

其他官方专题,关注的人数随便都是几十万,收录的文章也是万数以上,而武侠江湖这个新生儿,在新一批的专题中,抛开其他因素不说,综合数据是略微靠后。

我知道大家都是爱武侠爱江湖的,都想让我们的这个小社区变得更好,但是在周围这么多专题的压力之下,想要脱颖而出,就需要很认真的思考。

而且,在思考武侠江湖该何去何从的时候,我们需要的是冷静,冷静再冷静。

而当我们确定了方向,制定了规划之后,我们要做的,就是热血,热血再热血。

PART 3

从大的方面讲,趋势、大数据、内容、IP这些卷了多少钱,忽悠了多少人的热门,武侠江湖到底该怎么做,我觉得这个问题并不由我们来定,我们只是在简书发展的基础上成长,现在讨论这个还有点远。

从小的方面讲,我们得让大家知道,武侠江湖为何物,剑指何处?会带着我们走向哪里?我们能在其中做什么?同样,在这里什么事情不能做?很多沾边的事情,能不能再这里做?沾边又能到什么程度?

江湖,当有江湖规矩。

现在武侠江湖刚发展起来,需要聚集大量的江湖儿女,“华山论剑”、“武林大会”等活动的组织是扩大影响力的有力手段。

如果不确定这些问题,一路上,可能会出现更多的问题,很多好不容易聚起来的侠客,可能会仗剑独行。想加入其中的游侠,也会望而却步。

PART 4

组织的活动可以是多样的、多元化的,只要能在提高人气,扩大知名度,同时还能让更多的人爱上侠与义,爱上江湖,爱上指尖流淌的武侠江湖。

【1】组织专题联合征文,和刚完结的“音乐天堂&诗&武侠江湖专题联合征文”一样,这里就不再多述。

【2】组织专题内部征文,可以有不同的系列,并且持续性的,周期性的开展。刚开始的时候,武侠江湖味稍微浓一点最好。这一点可以先研究其他专题,很多专题都开展过类似的活动,我们可以借鉴很多。

【3】组织武侠江湖点评团。针对武侠江湖的文章,从文笔、情节、描写等方面进行点评,共同提高,一起进步。

【4】组织微信群娱乐活动。武侠江湖中美女帅哥都很多,可以在微信群中组织一定时间段的娱乐活动,活跃气氛。

【5】组织娱乐性专题活动。比如说:集体上书要冷大爆照、评选武侠江湖的“东邪西毒”等。

——END——

【P.S:今天的我可能和平时不一样,找我聊天问问题的同事好多,转眼间交作业的时间就到了。】

推荐阅读更多精彩内容