庄子之齐物论,33课,葆光。

      齐物论真的是晦涩难懂,很难去理解和引用,感觉太绕,太极,对于我这种喜欢简单又实用的人来说,我没学习到我想要的,那么就是浪费,所以一再拖延,就是舍不得放弃,其实就是我缺少智慧。

      庄子的葆光是韬光养晦的大智慧。他肯定不知道千年后还会影响多少人的一生。

陆陆姐花生活

      五者圆而几向方矣!故知止其所不知,至矣。孰知不言之辩,不道之道?若有能知,此之谓天府。注焉而不满,酌焉而不竭,而不知其所由来,此之谓葆光。

    谁能真正通晓不用言语的辩驳、不用称说的道理呢?假如有谁能够知道,这就是所说的自然生成的府库。无论注入多少东西,它不会满盈,无论取出多少东西,它也不会枯竭,而且也不知这些东西出自哪里,这就叫做潜藏不露的光亮。

课堂:

    “故知止其所不知,至矣”——一个人能活在自己的不知道中,这个人是很厉害了。

    大千世界中,确实有很多是我们不知道的。即使我们知道的部分,随着时间的更迭,很多也会变成不知道。

      很多人不知道自己不知道,总觉得自己的就是绝对真理,一旦别人跟自己意见不一致,马上辩论的心就起来了。

    我们的眼睛只愿意看到我们相信的部分,论证是很主观的。

    通常我们给别人贴标签都是无中生有的,因为我们不能活在“不知道”中。

      对于不同的观点,我全部开放的接受,我可以转化、再生,成为我所用的能源。

      包容、吸收、转化、创造,慢慢的,你的心就不会紧绷了,是松松的状态,在放松中充满觉知,此之谓“葆光”。

陆陆姐花生活

      今年以及未来的规划中有几个不走寻常路的决定,对这几个自己要做的事情的后果没有任何把握,所以在我的不知道中不安惶恐。

    我知道自己要做什么,却被太多的不知道羁绊。这大概就是我不能活在“不知道”中的怪圈中。

    对于我来说,每做一个有关自己心想的决定,考虑到的不仅仅是个人的喜好,还有家人以及未来多种结果的可能性。不再年轻就意味着不能任性,不能错步,不能勉强...

    后来又想:中年不惑,做一件自己喜欢的事的机会已经不多了,未来如何不是现在能预料到的,自然接受,转化就此开始。

   


   

推荐阅读更多精彩内容

  • 《齐物论》是《庄子•内篇》的第二篇。全篇由五个相对独立的故事连珠并列组成,故事与故事之间虽然没有表示关联的...
    黑鸿升阅读 45,604评论 0 10
  • 庄子内篇七篇,是一个系统的道体的论述,从逍遥游的物化,人化,神化的开篇,怎样解脱物质的控制,进入齐物论的深沉分析...
    玄中山人阅读 3,047评论 2 19
  • 老子道德经解上篇 憨山大师著 第一章 道、可道、非常道。名、可名、非常名。无名、天地之始。有名、万物之母。故常无、...
    妙行如涣阅读 30,397评论 6 33
  • 我无意间,写在黑板上的文字, 那样短, 那样随意的的挥毫, 不曾想到, 被你的目光, 打湿了, 一直,流到你们彼...
    蔚遇晴岚阅读 120评论 0 1
  • 一 “你最大的问题就是,你已经完全把生活工作融合掉了。” 甄老板说的对。 从公司成立之前,玥玥就说我是一个工作狂。...
    佰闻客_刘宣阅读 258评论 0 0
  • Taylor JF (2014) Implementation and accuracy of genomic s...
    董八七阅读 233评论 0 0
  • 我是来自益阳的张红,我分享一下我婆婆喝果汁带来的好处,我婆婆73岁有冠心病,高血压,心肌梗塞,糖尿病等多种疾病,2...
    龙叔919阅读 437评论 0 0