毕淑敏——《养心的妙药》

朴实无华的文字,通俗易懂的语句,接近读者,接近生活的写作素材,没有华丽的辞藻,没有过多的修饰……这就是毕淑敏的文学作品给我的第一印象。在《养心的妙药》这本散文集里,作者用她的智慧和文化积累对人的从身体、心理到精神层面都作出了独到的见解和阐述,用通俗易懂的文字和富有意义的事例从身体,友谊,孝心,个人心理,婚姻,家庭,社会伦理和素质等各方面为我打开了提高个人心理素质和探索美好的心灵世界的大门。

毕淑敏在《人可以最大限度地逼近真实》里讲述了朋友的祖父皓首穷经,坚持不懈地用了整整半个世纪的时间把曾祖父留给他的一本面目全非的临摹医书一一修正,最后变成了一本伟大的济世良方,造福无数的百姓。每次看到这篇文章,我都会士气大作,坚持不懈地去做一件事,每每完成一件事的时候,我都会想到毕淑敏在文中说到的一句话:人只要全力以赴地钻研某个问题,就有可能最大限度地逼近它的真实。

生活中所有能遇到的,涉及到的各个层面,在毕淑敏的作品里都能够一览无遗,她用最朴实的文字,最真实的事例,最有说服力的语言为我们解开心理一道道的锁。她告诉我们:我很重要,“我们每一个人都应该有勇气这样说。我们的地位可能很卑微,我们的身份可能很渺小,但这丝毫不意味着我们不重要。重要并不是伟大的同义词,它是心灵对生命的允诺”。毕淑敏在男女性别和婚姻方面也有独到的见解,她认为传统的重男轻女、女性社会地位卑微的说法都是愚昧无知的,作为一位女性,我们应该爱自己的性别,应该仰首挺胸,用知识来充实自己,改造自己。就像她说的,我喜欢爱读书的女人。书不是胭脂,却会使女人心颜常驻。书不是棍棒,却会使女人铿锵有力。书不是羽毛,却会使女人飞翔。书不是万能的,却会使女人千变万化。在她的书中,我能读出她对女性的支持和尊重。这是鲜少的作家会提及到的。

“如果把本书比作云,落下的雪花很小很碎,它们的出发点是我温热的胸膛……”

推荐阅读更多精彩内容

  • 文丨毕淑敏 我喜欢爱花的女性。 花是我们日常能随手得到的最美好的景色。从昂贵的玫瑰到卑微的野菊。花不论出处,朵不分...
    醉东蓠阅读 507评论 0 1
  • 我喜欢爱花的女性。花是我们日常能随手得到的最美好的景色。从昂贵的玫瑰到卑微的野菊。花不论出处,朵不分大小,只要生机...
    小银耳阅读 327评论 0 0
  • 生活是一杯清水 世俗佐料着她的味道 金钱始终散发浊气 饕餮之徒以它为荣 病痛和贫穷相依偎 苦涩里找不到出路 偏见添...
    艺腾阅读 210评论 2 6
  • 作为土生土长的十八线小县城姑娘,对婚礼现场有两个印象。 一个是现实中亲眼见到的小县城婚礼。多以大红、粉红、紫色为背...
    清蒸君阅读 579评论 2 3
  • 16年8月,去了嘉峪关 戈壁滩的空灵与阔达 教会我用心去倾听这个世界。 一个无名水库 也许不会再去,但心留在了那儿
    情醉昆仑阅读 238评论 2 4
  • 为所欲为。
    sakurakang1993阅读 43评论 0 0
  • 2017年5月23日,晚上18:30,2014级汉师一班全体同学、科任老师徐丹老师、汉师二班班长以及参观的几位同学...
    请叫我小心心阅读 141评论 0 0