Lifeways—归位,创伤疗愈

两周周末踢了一场球,一周后胸肋部疼痛,好几天难以缓解。村里一位朋友帮助做了针灸和艾灸,还是没有好转,一度担心会不会有硬伤。这两天心里也有些忐忑,带来心理的压力。同时也影响了太太,引起了她的焦虑,对我最近的状态颇为不满。她认为过多的无效的承担,影响了我的身心,需要做一定的调整。前几天甚至想去拍个CT看看有啥问题。幸好,在去医院路上想起给自在雅集秘书长,中国式众筹王琳师姐打了个电话。她帮我预约了菩明堂刘院长,先请院长看看然后再决定如何调理。

今天到融科资讯,见到了刘院长。院长风趣的谈吐,让人如沐春风,心情也随之好转起来。简单的问询后,院长手摁疼痛处,吸气、闭气、然后呼气;两次下来,感觉胸肋部立刻轻快,疼痛部位基本缓解。旁边的朋友说,看我笑得灿烂如花,就知道院长妙手回春,立竿见影。院长解释说,就是运动带来的胸肋膜错位,通过外力和呼吸的作用,让它归位,自然就好转了。还是很简单的道理,但是在外行看来,难如登天,如我深受其扰,引发身心的焦虑。在刘院长这样的行家看来,就是简单的三两手的功夫。当然,我相信,在这三两手功夫的背后是院长对于人体结构的深入理解,是他几十年行医救助的经验累积。简单的归位,凝结着生命的智慧。

这不是夸张,我们的物质身体就是一个系统,对于这个色身的了解是病症治疗的基础。而在色身了解之外,还有我们的关系处理、生活压力等等带来的各种情绪和心理问题,由此也会影响到我们的身心健康。就像他在摸完我太太的脉后说肝气郁结,除了身体调整外,还需要心情的放松,放下纠结。在身体物质的系统之外,还包含着身心统合的系统运转。这些都凝聚着多年行医的识人断人的智慧。

于我自己,前些天胃部不适的时候,帮助疗愈的朋友说在生活和工作中的承担需要梳理,避免於堵。这其实也是一种归位的治疗。在色身的调理中,看到在生活和工作中的不平衡,这也是一种错位。医学的手法帮助做色身的归位,而心魂和精神的归位则需要相对长周期的调整功夫。

同样,在关系中,个体於堵的状态会影响到周边的关系,尤其是亲密关系。你所生活或工作的场域环境也会因为你的错位而错位,于是各种矛盾冲突便会由此产生。所以归位的疗愈,是广义的创伤的疗愈。

还是回到场域环境上,我的健康我做主。记得听过一句经典的表述:我们经常用我们习惯的方式,过着我们不想要的生活,然后期待一夜之间有所转换,从未想过需要调整我们的习惯。在归位的疗愈里,我们经常忽视的是错位是我们的不良习惯所带来的,表面上是突发的状况,隐藏的是长期自己的无视。比如我的胸肋膜错位,虽然是踢足球运动带来的直接影响,但是长期看是缺乏运动的结果,忽略了身心健康的基本运动。胃部的不适是一段时期以来对承担的物事的整理不够,累积下来的结果。所以,让自己健康,还是需要去调整我们的饮食、调整我们的不良习惯,调整我们家庭中的位序,调整工作和生活中的承担和顺服。把自己调理顺了,身体自然就好了。

当然,错位带来病症的时候,还是需要找专业的刘院长一样的“神医”!

推荐阅读更多精彩内容

  • 每一首股份那个歌曲中都蕴藏了一个故事,而只有用心去体会的人才能用笔墨将这一片天地缓缓勾勒出来,每次听河图的歌都恍若...
    执念丶凉尽了清弦阅读 338评论 1 2
  • 温水煮青蛙,说的是在慢慢微小变化的环境中,变得麻木,进而不自觉中陷入困局,无法自拔。如果从一开始,青蛙就被丢到沸水...
    门前池塘阅读 189评论 0 0