iView爬坑记——表单验证

版本:iView 2.7.4


自从项目用了iView之后,感觉做新需求的一半时间都在疯狂踩坑,所以写个文档记录一下踩过的坑。
此篇为iView表单验证的爬坑记录。


更新:2019.3.10

1、value为undefined

在项目开发中,表单验证时一直出现各种“不能为空”、验证不通过等情况,但是自身输入和验证方法没有问题时,一般来说是输入框的value为undefined的。
比较简单的检测方法就是写一个验证方法,打印或debugger查看此时的输入值的取值(value)是否为输入值,如果不是或为undefined,那么就是取值错误,而非验证方法错误。
参考文档例子:

const validatePass = (rule, value, callback) => {
    // 此时便能打印value值查看
};

解决方法

  1. 表单的ref="..."是否有添加;
  2. 表单的:model="..."是否有添加;
  3. 表单的:rules="..."是否有添加;
  4. 表单的ref="...":model="..." 是否一致;
  5. 表单的FormItem的属性prop="..."是否与输入框(例如input)的v-moel="..."模版名称一致;

2、验证类型

虽然我们在官网上会看到类似例子:

{ type: 'email', message: 'Incorrect email format', trigger: 'blur' }

但是建议放弃利用这个方法验证输入值的数据类型。
例如,该验证方法的type类型有number,但它默认获取输入值为string,所以会导致type不符(并非因为输入的值不是数字)。

现在用的版本中还未修复此问题,如果已修复则可忽视该建议

3.日期非空

在平时项目中,会遇到需要选择日期,但提交时日期不能为空这一需求,那么应该如何验证?
根据上面第一条打印value值,发现如果日期没有选择,日期选择器上的value值为["",""](使用的是<DatePicker type="date"></DatePicker>)。

解决方法:
这时候就不能根据长度验证,所以必须循环/遍历判断value的数组每一项是否为空。

4.时间选择器值类型

之前表单验证时遇到一个问题,在不同电脑上,TimePicker的最终数据值类型不同(不知道是否因为一个是Mac一个是Windows10)。
搜索了一下度娘,发现也有其他人有类似问题。
问题为:
Mac上TimePicker最终数据类型为数组,而Win10上TimePicker最终数据类型为本地时区时间(例如:2017-11-16T05:23:20.000Z)。

解决方法:
表单提交前记得判断TimePicker最终数据的类型,避免传值给后端时报错。

5.属性trigger不添加

表单验证规则中,trigger属性填写的是在什么情况下触发该验证,例如blur或者change
但是我们会有某些需求,需要让该输入框在提交的时候才验证,并不需要实时验证,此时就会有把trigger删掉的做法。
该做法的结果是,一进入有表单的页面时,表单就会进行一次校验

6.校验错误信息定制

有时候在项目中会有几个表单的输入框使用同一个校验方法(比如校验数字、身份证之类的),需要根据页面情况显示特定的错误信息提示,但是这个校验方法又是单独一个JS文件。

那么可以在校验规则上添加message,写上特定的错误信息提示,这样页面上显示的就是特定的错误信息提示。

7.表单验证成功没有进方法

this.$refs[formName].validate((valid) => {
    if (valid) { // 步骤1
        alert('submit!');
    } else {
        console.log('error submit!!');
        return false;
    }
 });

在规则中有未填或填错,会有正常提示,但是如果全部填写,步骤1却没办法判断成功并进入方法,会直接报错,有可能是写自定义规则的时候,没有写callback()

推荐阅读更多精彩内容