寻找自己的幸福|每天读读叔本华

幸福是存在于心灵的平和以及满足中的。

——叔本华

一个人喜欢音乐,因此对音箱的要求有些苛刻。一天,使用了两年的音箱罢工了,他决定去换一对。挑选音箱的过程中,他才发现自己原来的音箱有多“垃圾”,现如今市场上的音箱,不仅价格比之前的便宜,音质也好。于是,他兴高采烈地抱回了一对音箱。

可朋友的造访让其倍受打击,原来朋友在他炫耀其音箱时说:“这算什么,你去听听我一朋友的音箱,那才叫享受。”经不起朋友的怂恿,他在听过之后颇受打击,效果确实不在一个级别。他正沉浸在失落当中,朋友又说了许多关于音箱的一些知识,并说了一些关于音乐如何听才是享受的问题。他仿佛一下子变成了“小学生”,引以为傲的音乐知识也无用武之地了。于是,在对音响进行了透彻的了解之后,他终于买回了一套音箱,音质也确实更上一层楼。

可是,慢慢地,他发现,自己的喜悦竟如此短暂,每一次当他还沉浸在喜悦当中时,总有一些玩音乐的高手将音质调得更好。他总是在追逐别人的步伐,为此也付出了大量的金钱。他的耳朵也变得越来越“挑剔”了,那些普通音箱所发出来的声音已被他视为“魔音”,他开始越来越不满足。

此时的他无比怀念那对坏了的音箱,虽然“垃圾”,但当时的自己却满足且幸福,也会陶醉在音乐里。

很多人就是如此,被欲望所牵引,活得越来越不自由。欲望无止境,叔本华认为,一个欲望的实现,另一个欲望便会呼之欲出。只有欲望少一点,幸福才会多一点。用平和及满足的心态面对人生的诱惑,你才能找到自己的幸福。

在现实生活中,人们总是不自觉地羡慕那些有钱人的生活,错误地认为,幸福只有物质生活才能满足,于是,越来越多的人开始追求物质享受。可是,现实却相反,那些有钱人不一定就觉得幸福,相反,与一般人相比,他们则更加浮躁、痛苦。正如叔本华认为的,幸福都是短暂的。幸福往往与物质生活无关,而是源于内心的平和与满足。当你学会控制内心的贪欲、自私……便可达到内心的自由,那么,面对人生的大起大落便可平静以对。

很多时候,面对痛苦尚可承受,因为心存一丝希望。可是,面对幸福时,反而有些得意忘形。比如说,有些有钱、有权、有名的人,因为内心的不平静使得他们无法再接受以往普通的生活,整天沉浸在奢靡的生活中,幸福感也随之顿减。

懂得感恩

不可否认,人性是贪婪的,即便在他人眼中你已幸福无比,但自身总觉得还可以更好。幸福难觅且短暂,当幸福来临时,除了能感知到其存在,还要学会感恩。简单的生活,懂得知足,你的内心就会慢慢平静下来,幸福与快乐也会更加明显。

霍金说:“我的手指还能活动,我的大脑还能思维;我有终身追求的理想,有我爱和爱我的亲人朋友;对了,我还有一颗感恩的心。”人生的苦难多于幸福,就如霍金,经历了常人无法忍受的各种打击,内心依然平和,于是,他找到了属于自己的幸福,且成为了伟大的人。

现实生活中,有太多的人在获得所谓的幸福后,依然不满足,不仅觉察不到幸福,反而惦念其他的幸福,于是,他们的内心被贪欲操控着,这样的人是无法找到自己的幸福的。

平和自己的内心

佛语有云:一切以平常心待之。死亡是人人都惧怕的,也是必然会面对的,叔本华曾说:“身体的生命只是不断避免死亡、拖延死亡……我们吸入的每一口气都用来避开随侍在侧的死亡,因此,我们每一秒钟都在与死亡搏斗。”面对死亡都能表现得如此平静,何况是生活中的琐事。你的幸福取决于你的内心是否平和,生活中总会有令你欣慰的事,如果总是关注让自己痛苦的事,那便会使自己的人生变得一团糟。

实现自我价值

叔本华说:“当自我实现达到极致时,死亡焦虑就减轻到最低的程度。”其实,叔本华的很多著作中都有关于死亡的描述,那般平和,那般理所当然,他说:“我们就像精力充沛的水手,在航行中避开岩石和漩涡,却毫无偏差地驶向最终的悲惨海难。”当一个人生活得充实,那么,死亡便不再可怕,叔本华满足于自己的一生,正如他所说的:我向来希望轻松赴死,因为任何寂寞度过一生的人,将比别人更能评断这种孤独的志业。我没有落入各种愚蠢可笑的事情之中,这些事只适合无能的两足人类,我的结局是快乐地知道自己要重返源头……并已完成我的使命。

当叔本华的作品得到认可时,他的快乐显而易见,因为他完成了自己的使命,实现了自我价值。虽然他的一生孤独、寂寞,但又何尝不是幸福的?如果叔本华因为现实的残酷而放弃热爱的哲学,或许他会活在痛苦中无法自拔。在多年的冷落中,叔本华依靠创作走了过来,终收获了掌声。

推荐阅读更多精彩内容