绘本讲师训练营【61期】10/21实践原创-绘本《小房子变大房子》2020.8.21

61015+潘娜


小房子变大房子

这本绘本讲述的故事,蕴含的大智慧是我的小朋友们难理解的,今天我的小朋友们年龄在4-6岁,所以我从几个比较简答有趣的角度给小朋友们做了故事分享。

一、话语重复性。让小朋友们到了老太太每次讲到最后俩句话的时候,鼓励小朋友们自己说出来:“聪明老先生,请你帮帮忙,我家实在挤得慌”。让他们在重复且有趣的语句中阅读整篇故事,绘本25页,而且文字较多,这样的互动小朋友们全程都很注意力集中并开心的重复的阅读故事。

二、“火眼金睛”游戏。让孩子们认真观察小老太太房屋摆设以及物品摆放位置。让他们去发现:一开始房间里面是什么物品,小动物们抱进屋里面再抱出去之后,房间里面发生过什么事情,又影响了老太太房间的哪件物品做了替换。

三、框线的视觉方面。这本书里的插画都是用一个个的小图来呈现,几乎没有跨页的图,目的是为了和整个故事内容搭配。因为故事主要讲老婆婆总抱怨自己的房间空间不够,所以,作者的每个画面都不大,特别是老婆婆在屋子里的时候,有黑色框线的房子画面,显出了空间的局限感与压迫感。再次让他们观察书中唯一的一页跨页插图是在最后鸡、羊、猪、牛和老婆婆一起挤在那件物理的画面(见图二),那张画突然打破了所有的框框的限制充满了整个页面,就像一颗气球突然爆炸,意味着老婆婆再也无法忍受,只好举双手投降,但当老婆婆将一只只的动物请了出去后画面就又回复到了一个个的小框里。

图二

四、观察动物们的表情。文字里面没有过多描述动物们的表情等,仔细看图中的动物表情,这些都让整个故事更具有生命力,增加了故事的张力,也更让我们读者能体会到老婆婆和这些小动物之间故事的互动。

我看了这本绘本的故事的引读部分,是这么讲:什么是房子的大小呢?什么是金钱的多少呢?什么是漂亮和不漂亮呢?什么是工作业绩的突出和平凡呢?有很多这样的“什么”,我们和小老太太一样会遇到。可是我们不可能总遇见聪明的老先生,但我们要自己成为自己的聪明老先生,做这样把动物们抱进来,让他们济济一堂,混乱一片,然后在把他们放出去,使自己豁然开朗,恍然大悟,欣喜便油然而止。

看完之后,我也有很深的启示。可能,这样的大智慧,不是一个这么小年龄的孩子可以领会的。但我选了这本,也是因为里面的动物表情,以及语句简单重复性高,蛮有趣的故事情节,所以让小朋友们一起做了其他细节方面的观察和阅读,我觉得绘本阅读也不一定非得是要告诉孩子们这个大道理,他们长大之后,自然会明白,现在的年龄可以感受到有趣和生动也是很重要的体验。



小朋友们很认真的观察