牛市在途,追忆那年爆掉的1000个比特币

96
简居庙堂
0.5 2017.12.23 11:45* 字数 8110

从行业小白到区块链布道者的自我认知修行之路

以下故事纯属真实经历,一个与比特币“三来三往”经历过牛熊、期货爆过仓的老韭菜给币圈新人分享心路历程,也希望新人少踏坑,着重提升认知,捕捉属于你的机会!在区块链领域中实现人生自由和财务自由。预计阅读时间8分钟。

曾经有一千个比特币摆在我的面前,我没有珍惜,直到失去她才后悔莫及,如果上天给一次机会穿越回去,我一定会对四年前的我说,买了啥也别干……忘了买过比特币这回事儿……

还记得第一次听说比特币是2013年的春天,我在北京,兄弟在深圳。他向我口若悬河、唾液横飞得讲了一堆我听不太懂的新名词儿(比特币、点对点、挖矿、加密……),因为我觉得兄弟好像自个儿也没弄清楚比特币究竟是个啥,所以我就很“脑残”的选择了忽视它。(以后如果有朋友再像传销一样给你介绍什么新兴事物,请你别先盲目拒绝,一定先去了解……)那是我第一次与比特币擦身而过,这一别就是一个夏天和秋天。

Chapter One人生初识比特币,价格炒作印钞机

相信那个时候你去大街上随便抓一个人问他知不知道比特币,可能一万人中也没一个人听说过比特币究竟是个什么鬼东西。直到比特币的行情开始启动,疯狂上涨,朋友再次跟我提起了比特币还说他已出手,资金翻倍了!惊诧又羡慕的我决定也进场来玩一把,当时比特币已经很“贵”(其实也就2000元/个)了,所以我们都不约而同的买进了莱特币,因为便宜一买一大把……

2013年11月的北京已经渐入深冬,寒冷的北风虽然吹不走笼罩在北京天上的雾霾,显得沉重而压抑,但是内心却无比喜悦,因为30块钱入手的莱特币一夜之间就突破了100,习惯了有涨跌幅限制的传统金融市场,这样剧烈的波动是一种平生没有体验过的刺激。

那个年份,国内可以交易的比特币平台一共没几家,OKCOIN,火币和比特币中国,而且不少老鸟应该还记得,刷信用卡充值人民币是多么的“幸福”,我像疯了一样拿出所有的信用卡把能刷的子弹都一把梭了进去……


作为刚刚毕业没多久的大学生,这可是我唯一可以调用的子弹了……当时我跟周围朋友分享我买莱特币的经历,眉飞色舞的说一夜能翻倍,还言必称比特币是个好东西,可我却说不出他们到底是什么东西,他们都用惊异的眼神看着我,觉得我是不是进了传销窝点成了一份子……

别人不知又何妨?我自己感到激动、紧张和刺激,价格波动对我心理造成的扰动是无比巨大的,一夜翻倍,两天5倍的火箭行情让我一度产生幻觉,似乎人生第一个100万在向我召唤,这难道就是传说中的印钞机,关键是一直涨,没有停?!人们常说,上帝想让谁死亡,必先让谁先疯狂,的确如此!人们看到疯狂上涨的行情,纷纷涌进了比特币市场,空气中弥漫着浓烈的看涨情绪,殊不知一个巨大的危机正在酝酿,更没想到的是,迎接所有人的会是一个漫漫熊途。

《人民银行等五部委联合印发的关于防范比特币风险的通知》一纸令下,市场一石激起千层浪,行情急转直下,如临深渊,论坛里恐慌的、哭泣的、嘶吼的,丢盔弃甲,溃不成军……价格的暴跌也让我们心惊肉跳,跳动的K线会让你产生可能还能拉升的错觉,但现实是行情一去不复返,莱特币价格在迅速跌落……意识到苗头不对,这个市场趋势真的破了的时候,我们在行情反弹的阶段性高点逃了出来(有盈利那是因为我们入的成本低),但是有多少人都被牢牢套死在了山岗上。连续多天的下跌让我对后市失去了信心,以致于我认为“比特币已死”。(我怎么就没多一个心思去研究央行都发文打广告的比特币究竟是个什么东西呢?……只能说不可能,因为那是认知障)

快速致富的算盘碎了,而那个冬天也异常寒冷,北京的空气也十分恶劣,我告别了比特币的世界,也离开了北京雾霾深重的冬天,在朋友的呼唤中去了深圳寻找另一片天。

这是我第二次与比特币分开,而这一分就是一年多。

Chapter Two人生几度又相逢,杠杆期货入云龙!

经历过这段漫漫熊市的人都应该印象深刻,比特币从8000元多的高点一路震荡下行,一度跌入了900元的谷底。多少高位套牢的人最后难以坚守,套现离场……又有多少持币不动的人在做人性激烈的博弈。现在的很多币圈大佬,在币价低迷的时候,也不知被多少人质疑或者自己内心也曾经受着对比特币信仰的拷问。我认识的一位朋友,在2014年3000元/个的价位买入了100个比特币,即使比特币跌到了900元,在生活最困难、和老婆天天为买比特币这件事情争吵的时候,他都没有割肉离开……不论牛熊涨跌,坚守不出,他一直拿到了现在……(2017年12月18日比特币价格最高突破了20000美元)我们都“尊奉”他为比特邪教教主。但是像他这样有坚定“信仰”的人能有几个呢……


2014年到2015年,我还不懂什么是区块链,也没有关心过比特币所代表的这一新兴事物在全球范围内的发展态势,作为一个普通人,我也不能免俗的认为,比特币终究只是个投机的工具,炒一炒罢了,别无它用。

直到后来自己出来创业,做跨境贸易的时候,发现结算不便,外汇受限,于是在朋友的推荐下用起了比特币做结算工具。怎也没想到,比特币竟然在跨境汇款支付上竟然有如此大的作用,不仅到账速度快,结算时间短,而且比起传统的银行电汇来说手续费几乎为零。并且,那个时候通过第三方支付做结汇中转的一个小时里,因了价格波动每一笔订单结算还能省下几个比特币。除了赚取我们应得的利润,这些比特币随时都可以在交易所里变现,还是意外收获啊。(虽然央行发文要求金融机构和第三方支付机构不得为比特币提供服务,但是国内的比特币交易所没有停止比特币交易)

当时我就震惊了,地址加密,转账匿名,没有额度限制,可以换任何国家法币(只要有人或机构接收),这不是MONEY LAUNDERING(洗QIAN)的最好工具吗?!这次实操让我对比特币又了进一步深刻的理解,原来比特币是“有用的”!但是我的认知也仅仅停留在了此处,可以用,却没有深究到底它为什么如此“有用”……(你的认知程度决定了你对比特币的处理态度,是选择屯币还是卖掉换钱……)


后来发现,可以把比特币变现的交易所中又多了好多交易所,他们上面交易着许多不知名的虚拟货币,而且交易量还都不小,原来炒币的热度再次燃起!尽管这些都是比特币的山寨币(都不能称呼它们为竞争币),现在也逐渐淡出了主流炒币人的视野,但是要知道15、16年,多少小白都是因为接触了这些山寨币(其中不少还是传Xiao币)才进入了币圈的大门。

我曾想过去研究区块链技术背后的原理……但是短浅的眼界和短视的赚钱欲望,让我觉得去研究透一个技术好像意义不大(我不是技术出身,想想看不懂就放弃了……)继续投机赚钱来的更舒服一些!

恰逢OKCOIN和火币网相继推出了期货合约和融资融币功能,出身期货行业,天然带着一点赌徒心理,再加上当时比特币的行情已经走出了一波慢牛的行情,市场情绪也明显回暖,开仓做多成为了当时的主要趋势!对比当下比特币高达10万的价格,那个时候比特币还不过3000左右,用小钱加10倍的杠杆频繁交易,短线操作收益不菲!慢慢的,随着价格的不断上涨,手里的比特币越来越多,赚钱如此容易,仿佛回到了13年的那个疯狂牛市,甚至比13年还要刺激!

2016年的6月,账户里的比特币数量(本金加浮盈)逼近1000个,已经被获利冲昏了头脑,在市场上到处发出“10000元不是梦”的声音时,红了眼,忘记了投机交易最重要的灵魂——风控,加开了20倍的多头,并且全仓杀入!当时恰好我在国外,与国内有13个小时的时差,没有电脑,只能有手机盯盘和下单,一路以来不断上涨的行情让我觉得此刻正是趋势,一切尽在掌控之中,却不知空头已经在积蓄能量。当时国内的兄弟也提醒过我们,行情诡异随时会反转,但是我们很自大的认为他不过是危言耸听或者说是谨小慎微,趋势来了应当狠狠抓住!但谁也没想到,一夜之间,多空厮杀,巨量的卖单砸掉了50%的市值,我们的多头小基金在这场资金的较量彻底完败,赚到的连同本金共近1000个比特币全部爆仓,灰飞烟灭。


2016年的下半年,比特币的价格一度逼近13年的历史高位,很快价格回调,开始了为期几个月的蓄能震荡。可一切的一切似乎已与我无任何关系。辛辛苦苦赚来了的钱,结果梭哈一夜回到解放前。甚至因此欠下了外债。(当时怂恿身边不少人一起买币,甚至代客炒币,都汇总至了这支多头小基金中)

高晓松在今年12月初发的微博讲到,他一位拥有过10000个比特币的朋友因为密钥再也无法找到不得不进行二次创业……我感同身受,比特币爆掉了还要赔别人钱,我也不得不开始了二次创业,但只是跟区块链无关。(我最近常常在反思,区块链领域里的机会很多,而且利润很大,如16年暴利的搬砖套利、17年火热的爱西欧,为什么就是没有在这里寻找机会?)

这一别又是近一年,第三次离开了炒币的市场。

Chapter Three人生能有几回搏 单车都能变摩托

说来说去,其实内心总是有一种不甘心的情节在,总想着哪里跌倒就在哪里爬起来,更何况,币市每天都在创造新的奇迹。2017年对比2016年又发生了许多重大变化,基于区块链的各种新项目,各种新币层出不穷,特别是以太坊为代表的区块链2.0技术正值大热,智能合约和爱西欧应用让我对区块链和比特币的认知也有了更深刻的理解。

如果说比特币已经运作了8年之久并且价格有了如此巨大的涨幅,而被誉为区块链2.0的以太坊完成了异军突起,那么还处于行业发展早期的其他优质加密货币是否也会有一样远大的“钱景”呢?抱着“搏一搏,单车也能变摩托”的心态,在17年3月末比特币再次启动时,我又拿出了二十万入手了阿朵币、莱特币和比特币。这次我吸取了上次的教训,不再做杠杆交易了,打算学学巴菲特,寻找一些价值洼地,来个价值投资!

计划是理想的,但我在持币期间,还是没能克制住内心的恐惧和贪婪,盯着行情,频繁看线,凭着盘感做T,多次调仓、换仓、下车又上车……反复折腾,回过头来我总结才发现,在币圈的牛市里最好的操作就是持币不动,因为很可能你抛掉了筹码就再也不能按之前那样便宜的价格把币给接回来了,这样不仅丢掉了低价位的筹码,而且每次重新上车后持仓成本增加,买入的数量会越来越少。(如果当时我买的币拿着不动,坚持到年底都有20倍以上的涨幅,按照我的持仓成本,比特币20倍,莱特币30倍,其中阿朵币甚至达到了100倍)

在炒币的市场里,因为时间密度和资金密码巨大,因而币种单日的涨跌幅非常巨大,而作为一个新兴的数字货币市场,任何消息都可能会影响市场情绪,引发价格震荡。


如果说2017年有什么标志性的黑天鹅事件,就是中国的9.4币灾了。当时我们都预感国内的交易所可能会被关停,所以我没等到15号各大交易所自己发布关闭法币交易的公告,就卖掉了全部的持仓币种,换成人民币走人了。(比特币、莱特币、阿朵币赚了些,以太经典还有EOS尚处于套牢状态,也全部忍痛割肉黯然离场……总体上来说还是赚了)

中国交易所即将关停的公告引发了币市海啸,比特币价格几乎腰斩,但在第二天就迅速收复失地并缓慢开始进入了上升通道,不到一个月的时间,比特币价格就再次创下新高,中国政府和对后市悲观的我都被硬生生打了脸,这个阶段疯狂卖掉的筹码都被外国人捡走了……后来大家都知道,交易所纷纷出海,炒币的人也开始找出海的船票,一时间,小蜜圈、电报群等各个私密渠道好不热闹。尽管还有很多人持观望态度,对后市不乐观,配合着国内交易所关停进度逐步清退手里的币种,但真正的高手却已在悄然布局,在哀鸿遍野,满地鸡毛的币市上,开始跑马圈地,迅速归集便宜的筹码。很快,11月1日主流的交易平台扬帆出海,不提供人民币的撮合交易转而开通了场外交易入口,瞬时人们再次有了跑步进场的通道,重新拉开了牛市的冲锋号,而那些在币灾后疯狂购得便宜币种的先知先局的玩家又赚的盆满钵满。

而我呢,踌躇不前,举棋不定,直到11月份末比特币价格突破了一个又一个整数关口,才察觉再不杀入可能就再也没有拿到便宜筹码的机会了,匆忙上车……其实,仔细想想,与其说我错过了币灾后捡筹码的最佳时机,不如说币灾期间没有下车,一直拿到现在,也就不会错过了阿朵币100倍的涨幅……但是历史不可假设,也没有那么多如果,亿万身家本就无缘,单车最后还是单车。


ChapterFour投资是认知能力的变现

总结复盘三年来的投机交易,我相信在币圈里待得够久的人或多或少都经历过同样的行情,甚至犯过同样的错误。

炒币其实是非常逆人性的操作,任何多余的动作可能带给你的并不是投机的快感反而是踏空甚至是踏坑的巨大失落感。即使在传统金融资本市场有丰富的操作经验,如果不拔高思维认知高度上升到区块链的思维层次中来,那么很可能也会在币市的洪流中湮没。

没有深刻的总结,就没有切身的体会,最近我常常在思考,究竟怎样才算是炒币的正确姿势?究竟如何才能在牛市里不踏空,熊市里不割肉?手里炒来炒去的比特币们又究竟只是个虚拟的商品还是一种未来前沿技术的投资和预期?思想想去,一切的一切都要回归于一个最近非常火热的词汇——认知!

简单来讲,认知是一种思维过程或思考方式进而指导自己的行为。很多人都说在币圈里赚钱的有两种人,一种是持币不动的“傻子”,另一种是跌了就买的“疯子”。看似很粗糙的话其实背后映射出的是对以比特币为代表的加密货币的信心,或者说“信仰”。

而真正获得财富并实现人生自由的很多朋友除了屯币就是参与了很多优质区块链项目的早期天使轮投资。相对应的,你做的任何投资都是你认知能力的变现,是赚是亏就取决于你的认知水平。

所以这里有几个问题,我在自问也想问所有阅读这篇文章的人:

第一:比特币究竟会不会一直涨下去?

第二:加密货币会不会继续发展下去?

第三:区块链技术是不是颠覆性革命?

追本溯源,对待比特币要回归对比特币的认知,正如我们做任何投资或生意要回归其经济模型或商业逻辑的本质。我相信,作为比特币底层技术的区块链与其说是一种技术,还可以说是一次对商业逻辑的重构,更可以说是对思维认知的一次重大升级。

纵观人类的发展过程,不论是早期原始社会还是后来出现的国家政权,人们的政治经济宗教都曾出现也需要一个中心化的实体作为构建信任或创造信任的基础,为人们构建心理的底层安全边际。(但往往,政治有失信、经济有欺诈、宗教有亵渎)这也是为什么人类总是会指望英明的元首、公正的法官、虔诚的教牧来替我们弥平人与人之间的信任缺失,可恰恰因为人性,所以信任显得那么脆弱,信用成本那么昂贵。

而比特币用一套基于数学和密码学的分布式账本技术等技术手段实现了信用创造(这种信用是一种非国家信用,也不是威权信用,而是人们相信它是难以被篡改或失信的信用)。人们可以不再需要一个中心化的媒介(政府)为信用背书,人们可以在互不信任的陌生人之间完成精确的价值转移(银行也就无必要了),这是自人类历史发展到今天以来从来没有过的一件事情。

有了这层元认知,就可以试图理解,早期的比特币拥趸那“虽千万人而吾往矣”的气概,在微光之中踽踽独行,忍受寂寞和质疑,带着一种普世精神向世人布道——比特币的创世价值(现在更多是区块链)!

现在回归到第一个问题,比特币会不会一直涨下去,如果我们按照普通的一种金融产品的角度去理解,会发现我们人类是很难信服这个虚拟的东西,特别是他的价值存在必要性和未来长久发展稳定性?我们经常会用已知的事物或用现实生活中的东西对标去尝试把比特币安在某一个维度上来符合我们的固有认知。

因此,我们经常会在心中质疑:比特币是不是已经涨的很高了,很贵了?比特币是不是有一天会崩溃?!如果我们还停留在昂贵或便宜的认知思维层次,因了贪婪和恐惧的人性,我们会期望比特币再跌一跌我们才好介入(但往往比特币涨的越来越“离谱”),而比特币稍微一涨起来就马上卖掉(两倍三倍生怕它又迅速跌下来)。

多少年来这么多人包括我自己,拿不住币很重要的认知还是觉得价格波动是一个非常重要的持仓要素(或者说对标人民币的价格是最主要参考要素)。而如果我们如果再稍微加深一点对比特币的认知,去理解这样一个概念,比特币是一个开源的协议或者说一套电子现金系统又或者说一个随着时间永续不停撰写的账本数据库,一经开始就不会停止(不排除量子计算机或更超前的技术带来的技术破坏),而比特币总量有限和需求无限(像我前文讲到的,跨境支付、转账和结算还有爱西欧都会用到它,还有作为加密货币龙头地位或者说加密货币储备货币地位的心理预期)的不平衡就不难理解比特币从诞生之初一路涨到现在的原因了。

一旦有了这层认知,那么我们在最初投资比特币时很自然的一种选择或者决策就是,在尽可能低价位的时候,尽最大努力买入最多的筹码,然后就是安安静静的做一个“呆子”或“傻子”,让时间去发挥它的价值而忽略价格短期的波动。

一旦有了这层认知,那么我们在最初投资比特币时就拥有了一份超越时空的睿智,一份无关牛熊的淡定,一份我心光明的笃定。然后可以继续认真的工作,积极的生活,不以暴涨喜,不为暴跌忧,走上心灵自由的康庄之路。

一旦有了这层认知,那么我们在最初投资比特币时就可以真切的感知到区块链技术的变革意义和潜在可能的颠覆性应用场景。去中心、公开、透明、自治的哲学思考更将引发人文主义的升华和社会组织形态的升级。

如果当年我有了这样的认知,不炒币、不炒期货而是屯币、持币一直到今天,我相信我也会成为别人眼中的比特币布道者。同样都是买币,结果的差别来自于认知的差别!普通人在炒币(一倍二倍就撤),而高手在屯币(买完就放离线钱包),而顶尖高手在赚币(参与爱西欧或挖矿)!

如今,加密货币的市值已经突破了6000亿美元,每日交易量也超过了美国纳斯达克股票交易量,并且比特币的市值比重也逐渐降到了60%以下,这是一种趋势而且是正在发生并将愈发壮大猛烈的趋势。

我们要回答自己的不再只是比特币会不会一直涨下去,而要问加密货币市场会不会有一天超越传统的金融资本市场,进一步就是现在一切的金融体系和组织架构会不会被区块链改造、取代甚至颠覆?

从全世界范围来看,尽管各个国家对比特币抱不同态度,持不同观点,但有一点,区块链技术作为可能引发第四次工业革命的认知已经得到越来越多人的共识,并且越来越多的领域正试图用区块链技术来革新自己,越来越多的创业者试图用区块链来构建新型的商业帝国,越来越多的个人试图用区块链来弥平社会不公改变命运。

有人说,区块链是下一代互联网,也有人说区块链是价值传输的互联网,都没有错,站在产业链和行业内的角度来,我们总会用现有的技术去为一个新技术贴上标签,但我相信区块链所带来的潜在改变可能是一个千年未有之变局,是一种生产关系的重大飞跃(现在的生产关系和金融体系已经运行了千百年,是时候完成一次质的改变了),必然引发一场重大的认知革命和财富转移的浪潮,并且这次浪潮必然会席卷世界的每一个角落。

Final Chapter群魔乱舞,中原逐鹿

有人曾用区块链的普及度和互联网的普及度所处的发展阶段做对比,当下正处于1995年左右的互联网发展早期。创业者们都在试图通过新的技术去适配或改造一些应用场景。但似乎都处于探索和研究的阶段,真正意义上具有商业意义的应用还没有出现。

而这正给了许多人以新的机会来参与一场财富创造的社会实践。我也正是加入到了这场轰轰烈烈的社会实践、商业创富、变革未来的运动中。目前区块链行业尚处于发展的早期,群魔乱舞,的确有不少好项目,也有不少鱼目混珠的伪命题,甚至这个行业没有相应的立法和监管机制,草莽洪荒,自然而生。虽然已经慢慢可以看到这个行业在不断细分职责、角色和分工,但是更多新人依旧缺少系统化、立体型、全方位的教育和指导,更多的还是需要自己的研究和学习。

为推动行业的快速发展,为帮助更多的普通人尽早入门区块链,能够建立起相应的一套基于区块链思维的认知体系,我与几位志同道合的合伙人秉承着前人(比特币早期投资者)的精神,为区块链布道,帮助更多人来学习、了解和认知这场正在发生的革命。我们率先发起成立了链道学社,以教育培训为主题,帮助新人快速掌握区块链的初级知识和捕捉行业发展的规律脉搏;同时成立链道财经,及时播送国际前沿的资讯和对接行业内的媒体资源;更进一步,创立链道资本,秉承着开放、共治的理念,帮助广大致力于数字资产创富的朋友筛选优质的区块链项目,寻找优质的投资标的,配置优质的加密货币资产。

链道,寓意为区块链布道,这是一次新兴技术的科普,也是一次思维认知的升级,惟愿更多有志者加入我们,一起为区块链行业的发展区块链技术的落地贡献来自社区开放、自治之力。

就个人而言,这次也是本人第四次踏入币市了,在经历过牛熊洗礼和思考过价值认知后,我再次投资了个人好看的优质币种,并会长期持有。简单透露,这次配置的币种偏底层技术,重仓了几个公有链和基础链币种。同时手上也拿到了一些优质的项目早鸟资源。(如果有兴趣了解,欢迎加我微信 oasisglobal,私下交流)

日记本
Web note ad 1