人生就是一场和自己的博弈与和解

十月最后一天,深圳出现了绚烂无比的晚霞,朋友圈几乎是一片粉色的色彩。

而今天,也是万圣节。一大早有高冷傲娇的无脸鬼空降公司给每个人派发万圣节糖果。一小阵的欢呼和起哄,也是一个美好的插曲了。

回到我身上,最后一天,在健身房体验了蹦床课。周一泰拳周二瑜伽已经让我整个人由于太久没有这样剧烈运动而全身肌肉酸痛,昨晚坐在桌子前看书整理资料的时候不禁叫苦连连。

这是我最后一天的一些细碎的生活片段。

啊,十月,就要过去了。

——又把复盘迟交の长今

“愿你有高跟鞋也有跑鞋,喝茶也能喝点小酒。愿你有勇敢的朋友,有厉害的对手。愿你对过往的一切情深意重,但从不回头。愿你特别美丽,特别平静,特别凶狠,也特别温柔。”

很喜欢王潇这么一段话,尤其是最后的“特别凶狠也特别温柔。”

对自己,有的时候要特别凶狠,同时也要特别温柔。

01  

人生就是一场和自己的博弈


十月份有将近三周的时间都在准备考试,同时报考三门考试占据了我很多的时间,每天除了上班想办法快点把工作高效有点完成,下了班就是回家背书做题到十二点多,隔天六点多起来继续看会书再去上班。周末的时候常常失眠,就起来看书看到深夜三四点,醒了又继续看。

碰上要加班的时候心里也会开始烦躁,“怎么每天那么多事啊,怎么还要考试啊?”那种不想再看书的念头就跑了出来。接踵而来的便是“为什么我之前没有早点把考试这件事完成了,现在还要一边上班一边考试?为什么我做不到每天精神饱满地平衡好学习和上班?为什么我当初要选择去考这个啊,那么多人都放弃了我为什么还要死撑着?”

有一个早上我忽然觉得很累,直接睡到八点才起床,那一天也在下了班之后书也不看,或者说看不下去。而那时候我的一个朋友在加拿大备考他的三门证书考试,他同我一样,要上班要备考,而且他还要照顾他的家庭。

那时候他也偶尔说他很累,已经备考到头脑发昏,然而下一句都是,要继续加油啊,你也是。

人有的时候是不得不跟自己的惰性、疲惫对抗的,如果你想完成一件不那么容易的事情的时候。这个时候,你要对自己狠一点。

于是调整了心态和复习的计划,耐着性子好好看书。考试那天的古代汉语由于几乎没有准备心里本来没有底,拿到试卷凭着之前的积累却发现很多题目应对自如。有的时候考试也是要靠运气,没有把握的事情其实没到最后也不要放弃。

考完回家补觉了两个小时,由于当天有个负责的活动在举行,虽然没有办法到现场执行,但后续的很多零碎的事情还是由我负责,当所有事情收尾的时候,奖励自己早早洗澡睡觉。

当时和朋友吐槽压力大的时候,他说,要相信自己啊,你可是洪荒少女啊。

嗯,从现在开始,单方面宣称自己是一个可以打败工作和考试的洪荒少女了。

02

工作上永远有比当下更好的办法

十月份在国庆前做了转正答辩,而在26号的下午老板召集几个项目组的小伙伴开会,宣布接下来由她来带领我的小组长和我,还要另外两个女生,每个人汇报完手中分配的项目之余,老板说接下来我们都要开始独立做项目经理了。

在这个公司里,没有所谓的时间来等你成长,只有你自己努力地跑,跑得越快可能你看得到的风景越美。

忽然间要从“有小组长带着”的状态变成“自己独自摸索上路”,挑战和压力也迎面而来,等待我的是要比以前做事更谨慎,要更有统筹决策者思维去做事情,要处处注意“汇报”的话术以及做事的逻辑等。

工作上有很多杂七杂八的琐事,有的时候工作到下班六点多,整个脑袋处在一个混沌状态。这时候周边的几个人开始不停念,“好累啊,好困啊,头好痛啊,生活好艰难啊,不想工作啦……”,但即便都在碎碎念,手还是要在键盘上敲打文案或者画着思维导图。

我曾无数次问过自己,为什么市面上那么多书都在倡导“快乐工作”,而我要怎样做,才能稍微达到一点点类似于松浦弥太郎的“快乐而高效的工作呢?”

工作上我现在习惯用手帐本来记录自己的待办事项,每天早上到公司的时候先去倒开水,泡茶,这是开启工作的“仪式感”,随后在手帐本上记录今天的待办事项,并把它用夹子夹在日历上立起来,这样方便随时可以看到。

每当开启一个事项的时候,就把手机的Forest打开进行专注一段时间工作,完成之后给这件事打钩,再喝水或者上洗手间等休息一段时间再进入下一个事项。

等到下班的时候,就把当天的工作汇报上去,同时同步在印象笔记里,这样可以方便做周总结的时候的查阅。

这样的办法可以避免我忘记或者漏掉一些工作上的小事,也比以前高效了很多。

而在一本书上看过这样一句话——永远要相信,有比你当下想到的更好的办法。

无论工作还是其他,你目前想到某个好的办法,不要停下脚步,记得多问自己,还有没有更好的?

同时,也在不知不觉中已经写完了一本手帐工作笔记,从work hard改成work smart,相信工作上一定是有好的办法可以助力自己更快成长的,这需要我不断去创新和迭代,去学习和成长。

03

每日重开机,用听书“灌脑子”刷新思维概念

听书是我十月份坚持和有所受益而慢慢养成的一个习惯,每天醒来打开APP选择一本书开始听,一边可以刷牙洗脸,也可以一边吃早餐、化妆,出门通勤时间也可以利用起来,每本书只有20分钟,这样就可以在一天之中听3-4本书,用这样的“灌脑子”的方式可以让自己在较短时间内去接收一些新的概念,尤其是听思维类的书,可以不时地刷新一下你的思维概念。

听书之余也在备考暂告一段落之后开始看一些书,近来看的书较少,印象较深的是《每天最重要的三件事》,对于我启发最大的是“每日重开机”。

每日重开机说的是每天你可以通过写晨间日记来检视前一天的工作和生活,然后以新的状态来开启你新的一天的工作,在当天结束的时候尽量去清空你的文件夹,让自己保持在一个“空”的状态里重新出发。

生活有的时候也很累,工作也是,手机里留存了很多没有动过的照片,于是这个月开始我便决定养成“每天清理30张照片”的微习惯,这样让我的照片库从原来的1万左右慢慢清理到现在的6000张左右,及时清理掉已经没价值的照片一来可以节省手机内存,二来也是为你的手机相册做一个迭代和更新

这或许也是我有点强迫症的缘故,所以总是想着要清空清空,最好就是手机相机都清空照片,这样我就幻想我的手机用起来可以飞一般的速度。(哈哈哈,是我想太多)

04

工作重要,生活也很重要

由于九月份的健身房忽然说接下来只对内部员工开放,所以健身卡也停了一段时间。十月份由于备考和工作的压力,整个人都很累,但当时还和同事约定了要在11月1日见证马甲线,为此还加入了王潇的好看小巅峰的健身打卡群。

再后来找了一家新的健身房,去上了泰拳课、瑜伽课、蹦床课。第一节泰拳课下来,整个人处在散架状态,这让我意识到自己是真的体质有点虚弱呀。

人越运动,整个人的精神都会相对好起来,虽然运动过后是真的很累。

那天在健身房上完泰拳课,去更衣室的时候看到同个课程的一个胖胖的女生在洗脸,洗完之后对另外一个女生说,“加油啊,我还要去上另外一节课,猪猪女孩不能输。”

那时候,对这个胖胖的女生心生敬佩。

在11月1日的当天早上和同事一起晒出了自己的腹部照片,收到了很多人的“哈哈哈”评论,虽然离马甲线还是有很大距离,但对于敢晒出照片的我来说,心里还是要鼓励自己,已经很棒了啊,能勇敢晒出来并且坚持运动呢。

当然接下来的11月要好好加强锻炼啦。

运动是为了让自己可以更好地保持体力和精力,这样才能让自己更好地去工作和做自己热爱的事情。你必须精力充沛,才能迎接这个世界向你砸过来的很多负能量。

用运动,去告别那个慵懒和懒散的自己,期待看见一个期待中的很有身材曲线、精力充沛的自己。

这个月,还开始拿出来自己买的微单练习拍照,并把一些照片上传到interphoto,立下一个小小的目标想要突破1万的人气,没想到提前完成了。摄影和文字一样,是我很喜欢的记录方式。把生活记录下来,在往后的回想里,才会有色彩斑斓的记忆。

05

在影剧里重温生活的小美好

这个月被安利了一部很旧的电视剧《请回答1988》,电影讲述了1988年韩国一个双门洞的五家人生活的日常,平淡无奇的生活里,却总有让人为之动容的地方所在。每一集都有笑点和泪点,常常是时而捧腹大笑时而泪流满面,那些打动人心的,是那些不起眼的小事,每一处的触动,都可以让我回想起老家的一些生活场景。

然后提醒自己,要多给爸妈打点电话。

后来和母亲语音,告诉她我中了发芽的土豆,她也开心告诉我她回家收菜苗了,秋冬季适合种香菜和小葱。于是我便找出来之前买的一把香菜种子,赶紧在花盆里埋下去。

种菜这个话题,也成了我和母亲之间很聊得来的一个话题,即便我什么都不懂,每次种的菜都死掉,母亲也会非常耐心和非常乐意地说,没关系,再种啊,没关系,可能季节不对,过阵子再种就好了。

当看到土豆苗一点点长大,也会常常想到母亲以及和她的对话,心里也会忽然为之温暖。

这些也是在影剧里学来的体会。

另一个常常看的综艺是《奇葩说》,每次都会认真地将奇葩说里的内容抄写下来,再回看的时候也会想到某些人说的话而为之触动。

其实很感恩这个互联网时代,不出门就可以接收到很多信息,可以看到很多不同的人的生活,了解到他们不一样的想法,从而反弹回来看自己的生活,去思考和精进,可以一点点进步。

十月结束后,深圳开始有点秋意了。

忽然听见舍友感叹,时间怎么那么快,好快就要过年了啊。

嗯,好快啊。

所以每个日子啊,都要好好珍惜呢。

加油!

推荐阅读更多精彩内容