人生第一桶经-摆地摊

停顿定场(环视)

鞠躬(言礼分开、停顿)

亲爱的朋友们,下午好(停顿)

今天,非常高兴能跟大家一起切磋,一起进步。

我是肖平(慢报全名)

曹雪芹说:不经一事,不长一智。

今天,我想和大家分享的主题是人生第一桶经(经验的经)。(大停顿)

我认为(停顿)由经验而得的智慧,胜于学习而得的智慧。

在这 想采访下朋友们,有摆过地摊的请举下手好吗?10岁前摆过地摊的请举手?

      那是我刚上初中,家里种的洋芋头比较多,老爸说拿到集市上去卖掉,让我一起去帮忙。

      我非常不情愿的跟在后面, 来到集市上,那时的赶集是非常热闹,人山人海的。老爸迅速找了一块空地,把洋芋头摆出来,就开始吆喝起来。一开始有人过来看和买,我既不搭理,也不帮忙拿袋子,站在那一动不动,甚至想离的远远的,就想把自己抽离出来。老爸说:“快点来帮忙啊?”  我还是矗在那一动不动,甚至有点战战兢兢,老爸望着我也无可奈何。

      大家知道为什么吗?

      那时的我相当腼腆,说话声音小,胆子也小,更不要说在大街上摆摊卖东西呢?更何况还有很多同学呢?被同学们看到了岂不是很没面子。但我看到路的斜对面就有个女同学,她们家是卖冰冻油的,她从小一起摆摊,那时已经是个得力助手了。

      看见老爸平时只会干体力活,没想到卖起东西来也是挺利索;看见那女同学也在帮她妈妈做事情;摆摊卖东西有什么害怕的,于是我蹲下来,帮助老爸扯袋子、过称、也慢慢的小声吆喝起来,卖洋芋头哦,卖洋芋头哦,不一会儿,一袋子就卖光了。

      这应该是我记忆中最早的从商经历,财商启蒙算比较晚的,我认为这是我人生中的第一桶经,一桶宝贵的经验。现在回过头想想还有些好笑,竟然会羞于或害怕摆摊;当然也是有了这次经历之后,我后面才有更多的勇气去做更大的尝试和探索。

        李嘉诚说:当你放下面子赚钱的时候,说明你已经懂事了。

当你用钱赚回面子的时候,说明你已经成功了。

当你用面子可以赚钱的时候,说明你已经是人物了。

当你还停留在那里喝酒、吹牛,啥也不懂还装懂,只爱所谓的面子的时候,说明你这辈子也就这样了。

        就像我们学演说一样,台上一站,成功一半;咱们若想成为一名优秀的企业家就需要一流的演说力、销售力,只要干不死,就往死里干;只要我们勇敢的迈出了一小步,我们就向自己的目标迈出了一大步。我相信只要我们每天进步一点点,一定会在复利的作用下积累成奇迹。我也希望我们影响力演说俱乐部的活动能在各位共同努力下至少办101期,我们一起进步和成长,大家说好不好?

      最后送大家一句话:做咱们没做过的事情叫成长,做咱们不愿意做的事情叫改变,做咱们不敢做的事情叫突破。

      在此祝愿各位朋友日进斗金、心想事成!

      谢谢大家(鞠躬)


  每日写一点点 第3天 20190309

推荐阅读更多精彩内容