读书有门道 | 成功与你无关,仅属于社会现象

来源:韦海生微博  编辑/净心亭

成功与你无关,仅属于社会现象。 不管你相信与否,你按照成功学的方法几乎不会成功。

买了一本台版的成功学著作,巴拉巴西的《成功竟然有公式》(简体中文版《巴拉巴西成功定律》)。我开始读时以为是心灵鸡汤,没想到它重新定义了成功:「成功与你无关,与我们有关,成功是一种集体现象,是一种社会网络对你的回应——社会的认可。」

在书中,作者揭示了成功背后的五大科学定律,你可以不认同,却相信他说的是真话,因为你再厉害还不算成功,还需要一个群体或者社会的认可,跟你的主观想法和打鸡血无关。

当然,大方向对了,努力才有积累,离所谓的成功才更近一步,而不是每天拼命努力感动自己,却不知道大目标是什么或者选错了方向。毕竟「模糊的正确远胜于精确的错误」。

注:本文为“读书有门道”系列文章第一篇

作者:韦海生(微博好友)

原文传送门:https://weibo.com/1475756475/JuTLm1mFW?type=comment#_rnd1610163813213

推荐阅读更多精彩内容