别让抱怨成为恶习

网图

抱怨一旦成为恶习,生活就会陷入痛苦的深渊,永远感受不到快乐。

人有抱怨的习惯,却不知道这个习惯会给自己带来许多麻烦。夫妻相互抱怨,日久会感情破裂,儿女对父母抱怨,父母不会心甘情愿地付出爱;父母对孩子抱怨,孩子不会有出息,而且会不孝顺;员工对老板抱怨,老板永远不会器重他;对同事抱怨,自己会被孤立,对工作抱怨,工作会不顺利,而且会感觉更累。

人一旦心中满怀怨恨,所谓怨天尤人,总觉得世间不公平,觉得全天下人都对不起自己,这是人生很危险的信号。如果这种不良情绪长期压抑在心中,终究会爆发出来,将会危害人类,危害社会,给社会和自己造成不可估量的损失。以前新闻上报导的公交车起火,以及学校伤害儿童案等,都是犯罪分子心存抱怨,对社会不满所造成的危害。

心怀抱怨,看什么都不顺眼,看谁都生气,因此忿忿不平,怀忧丧志,人生从此一蹶不振,将陷入万劫不复的深渊。

“怨人者,人恒怨之”,“敬人者,人恒敬之”,你怎样对待世界,世界会怎样对待你。经常抱怨的人,绝对不会快乐的,你抱怨人家一分,别人会加倍地排斥你。以前我有一邻居,经常听她抱怨,一块儿聊天,她抱怨老公如何不关心她,抱怨老公懒,邋遢,又抽烟又喝酒,一会儿又抱怨女儿不帮她干活,爱花钱,啃老,最后又抱怨婆婆的种种不好,我不胜其烦,后来就慢慢疏远她。因为在她身上我吸收的全是负能量,看不到阳光和希望。

如鲁迅笔下的祥林嫂,开始和人们诉说她的不幸,人们还同情她,但后来她一遍一遍地诉说,人们避之不及。因为她传递的是负能量,人们会感到难受。

抱怨所塑造的是一个黑暗的消极的世界,在这个世界生活的人是很难看到阳光的。人一旦有抱怨的恶习,会诸事不顺。满怀愤恨和忧愁,整个人处在一个消极悲观的状态,永远不会感受到幸福的。

抱怨根本解决不了问题,相反会加深困难;抱怨是无能的表现,是向对方展示自己的无能和无奈;抱怨会塑造我们的思想,让我们变得消极。

抱怨就像一颗毒瘤一样,慢慢侵蚀着身体的每个细胞,让自己变得懒惰,变得忧郁,变得暴躁,长此以往会使人精神萎靡,加速衰老,而且使自己的人生失去激情和意志。

抱怨是一种负能量。爱抱怨的人就是一个负能量的传播者,不断将自己的负能量传播给同事、朋友、家人,这样不仅不会使自己的情绪好起来,反而会影响他人,令人讨厌,而且会给自己的前途带来不利的影响。

根据吸引力法则,如果一个人充满了负能量,那么他就会吸引负面的东西,若他老带着悲观,愤世嫉俗的思想频率,那么就会有倒霉的事情发生在他身上。相反如果一个人充满快乐,正面的思想,那么好的人、事、物就会被他吸引过来,就会有好的事情发生。

积极的人像太阳,走到哪里哪里亮,消极的人,像月亮,初一十五不一样。乐观的人,会自带光环,无论走到哪里,都会发光。心中充满阳光,人生充满生机和希望。

所以我们要远离抱怨,经常怀着一颗感恩的心,感恩党,感恩社会,感恩家人和朋友,那么就会充满信心,努力学习和工作,就会得到领导和同事的尊敬,就会感到工作轻松而愉快。

心怀阳光,满怀爱心和希望,有一颗积极向上,乐观的心态,就会工作顺利,获得快乐和幸福。

珍爱生命,远离抱怨!